Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи! Напоминаю, что мы обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований. Сегодня совершается ПАМЯТЬ ПРЕП. ПАХОМИЯ ВЕЛИКОГО, умершего в 348 году в возрасте 54 лет от эпидемии (моровой язвы). Это к слову о том, что даже Великие святые умирают от заражения маленькими вирусами и бактериями. И не всегда, как видите, Бог стоит на защите святых от болезнетворного действия. Не надо об этом забывать и понапрасну обольщаться… Так вот память преп. Пахомия в этом году совпала с праздником Вознесения Господня, поэтому Устав предписывает совершить службу ему сегодня на малом Повечерии...
2 года назад
283 подписчика
Молитвенное правило христианина. Чин пения двенадцати псалмов.
Относительно этого вопроса ведётся много споров, есть разные точки зрения.
Кто-то читает утром Полуношницу, а вечером Павечерницу, Кто-то старается прочитывать весь Суточный круг Богослужений, кто-то пытается весь круг заменить чтением Кафизм.
Но, сегодня я хотел бы предложить очень удобный вариант, которым можно заменить весь Суточный круг: Вечерню, Павечерницу, Полуношницу, Утреню, все службы Часов (1,3,6 и 9), а также и Обедницу.
Как следует из священного Предания этот вариант был получен преподобным Пахомием - основателем монашеского общежития - непосредственно от Ангела.
Речь идёт о Чине пения двенадцати псалмов.
Этот Чин заменяет весь Богослужебный круг при условии прочитывания его 2 раза за сутки.
Чин пения двенадцати псалмов является чином древним и восходит к первым египетским отшельникам. Об этом чине мы читаем как у преподобного Пахомия Великого, так и у преподобных отцов Кассиана Римлянина и Варсонофия.
В частности преп. Кассиан Римлянин пишет следующее: «Когда в один день достопочтенные мужи, заботясь о благе потомков, собрались, чтобы определить, как нужно во всех братствах совершать ежедневное богослужение... На собрании этом возник спор: одни требовали, чтобы прочитывалось 50; другие – 60 псалмов, а иные больше. И спор этот не был решен до вечернего собрания. Когда же они по обыкновению хотели начать вечернюю молитву, то некто вышел на середину петь псалмы Господу, и пропев единообразно 12 псалмов, сделался невидим, чем и положил конец спору о богослужении. Из этого собор уяснил, что Господь через Ангела постановил общее правило для молитвенных собраний, потому и определил, чтобы как в вечерние, так и в полуночные собрания читалось по 12 псалмов; от себя же добавил, чтобы желающие постоянно размышлять о Св. Писании к этому присовокупляли два чтения – одно из Ветхого, а другое из Нового Завета, в субботы же и воскресные дни, а также и в Пятидесятницу, два чтения – одно из апостольских посланий или Деяний, а другое из Евангелий».
Вот такое интересное свидетельство мы имеем.
Такой интересный, а главное и удобный Чин мы имеем!
Если говорить о практической стороне, то в среднем чтение этого чина занимает не более часа, а кто хорошо читает на церковно-славянском не более 35-40 минут, не думаю, что это серьёзная проблема или препятствие к прочтения этого Чина дважды в сутки, а применительно ко всему суточному кругу, на чтение которого уходит около 8-ми часов, а то и больше - Чин пения двенадцати псалмов выглядит очень привлекательным для домашней молитвы.
Книжечку с последованием можно приобрести у нас в Церковной лавке при Московском кафедральном соборе.
1 год назад