31K подписчиков
«Прёт танк, четвёртая атака, Земля пылает, вся в огне, Гляжу, к нему ползёт собака С каким-то вьюком на спине. Вот между ними меньше метра, Рывок... и страшный чёрный дым Уже разносится по ветру... Бойцы вздохнули, есть один...» Эти строки из стихотворения «Воспоминания ветерана» В. Малютина посвящены подвигу собак-противотанкистов, которые ценой своих жизней останавливали немецкие стальные машины. 19 августа отмечается День фронтовой собаки. В честь этой даты рассказываем о подвигах четвероногих помощников в годы войны...
9 месяцев назад
102,1K подписчиков
На фотокарточке Советский солдат с напарником (служебной собакой) патрулируют возле моста Королевы Эржебет в Будапеште. Венгрия, 1945 год

Новая статья 👇❤️

2 года назад
190,6K подписчиков
Первая мировая война, солдат перебинтовывает раненую лапу "собаке милосердия" (1917 г).
Эти собаки под пулями несли медикаменты и находили на поле боя тех, кого еще можно было спасти. Но самое главное — они утешали обреченных на смерть от серьезных ран солдат в их последние минуты.

Идея использовать собак для поиска раненых на поле боя возникла ещё в конце XIX века в Германии. После франко-прусской войны художник Жан Бунгартц был потрясён огромным числом пропавших без вести солдат. В 1890 году он основал Немецкую ассоциацию медицинских собак и начал их обучать находить выживших раненых бойцов. Когда результаты превзошли ожидания, армейское командование одобрило проект. Была создана школа по подготовке четвероногих санитаров.

Во время Первой мировой войны дрессировать собак милосердия стали уже и национальные общества Красного Креста. Тогда с обеих сторон в качестве псов милосердия служили около 10 000 собак. Они спасли жизни тысяч солдат.

Собак экипировали специальными сумками с водой, бинтами, антисептиками и морфием. Их учили бесшумно передвигаться по полю боя с наступлением темноты, находя раненых. При этом псы также были обучены отличать легкораненых людей от тех, кого спасти уже было невозможно.

После того как раненый оказывал себе первую помощь доставленными собакой медикаментами, четвероногий друг помогал ему добраться до своих. Иногда собаки оттаскивали солдат в безопасное место. А если раненого спасти было уже невозможно, то собака ложилась рядом и оставалась с ним до конца, становясь последним утешением.

9 месяцев назад