817 подписчиков
Купив котят этой шикарной породы, мы столкнулись с такой проблемой, как понос у одного котенка. А именно, у Ненси... Я позвонила заводчику, спросила совета. Нам посоветовали средство от поноса, естественно, мы сразу купили данное лекарство, но нам это не помогло.... Потом мы пробовали ещё одно средство от поноса, но и это оказалось бесполезно. Мы начали искать информацию в интернете, ведь прошло больше недели, а наша кошечка болела...
4 месяца назад
14,7K подписчиков
Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут. Данная статья будет своего рода шпаргалкой при походе к ветеринару, особенно, если ветеринар новый или вы вообще обращаетесь в клинику с животным впервые. Все услуги в нашем мире - бизнес в первую очередь, ветеринарная медицина в том числе и часто заместо здравых назначений при той или иной ситуации, вы получаете рекомендации сделать множество ненужных исследований и тестов, когда можно было бы обойтись малой кровью...
2 года назад
410 подписчиков
Всем доброго времени суток! 👋 Недавно одна из подписчиц задала мне такой вопрос: Здравствуйте. Вот недавно услышала от одного из руководителей фелинологического клуба, что практически все кошки больны коронавирусным энтеритом. Как-то после этого брать котенка расхотелось. Хотелось бы узнать ваше мнение, как заводчика. Проверяете ли вы котят на болезни перед продажей? Думаю, что эта тема так или иначе волнует многих. Давайте разбираться! Начну с ветеринарной справки Коронавирусный энтерит кошек...
3 месяца назад
14,7K подписчиков
Рубрика "котоведенье".
Если вы хоть раз интересовались "породными" заболеваниями у мейн-кунов, то наверняка видели в списках и "PKdef".
Это обозначение дефицита эритроцитарной пируваткиназы.
До сих пор многие заводчики мейн-кунов считают не обязательным проверять своих животных на данное заболевание.
Но в "породный " комплекс генетических тестов рекомендуемых для сдачи мейн-кунам используемых в разведении, данное заболевание входит.

Для владельцев любимцев важно знать только статус котенка, статусов бывает три:
- Чистый
- Носитель (гетерозигота)
- Гомозигота по аллелю мутантного типа.

Что бы избежать такой болячки, ваш котенок должен быть или носителем ( не болеет, передает ген потомству), или чистым. Болеют только гомозиготы.
Существует два мнения, на тему возникновения данной проблемы у мейн-кунов:
PKdef достался куна от персов, которых подмешивали ( официально) в начале работы с породой.
PKdef в породу занесли намного позже, с абиссинским тиккингом.
Второй вариант обычно приводит к бурным обсуждениям, т.к. заводчики кунов старательно отрицают то, что тиккированый окрас в нашей породе появился путем подмеса абиссинских кошек. Так как мы сегодня не о жарких породных спорах, продолжать эту тему не буду.

Дефицит пируваткиназы.

Аутосомно-рецессивный тип наследования.

Наследственная форма гемолитической анемии, вызываемая нарушением активности фермента пируваткиназы.

Возраст проявления заболевания у кошек: от полугода до пяти лет.

Симтоматика:
анемия, вялость, желтуха, диарея, спленомегалия, потеря аппетита и истощение.

По биохимическому анализу крови:
гиперглобулинемия, гипербиллирубинемия, повышение уровня печеночных ферментов.
Чаще всего заболевание приводит к летальному исходу.

Не все животные с гомозиготным статусом болеют. Я лично знаю заводчика, который много лет назад привез кошку из Европы и уже тут узнал, что она гомозигота по PKdef, кошку вязали, от нее оставляли котят - носителей и в планах было получить "чистых" внуков. Лет до 5-6 кошка точно дожила, дальше о ней информации у меня нет, т.к. ее кастрили и отдали в новый дом.
Но риск существует, а симптомы часто путают с чем-то другим, поэтому знать статус своего животного, необходимо.
Если вы знаете что котенок родился от пары: Чистый + Носитель, - живите спокойно, Чистый + Чистый, - аналогично. Если статус родительской пары неизвестен, я бы рекомендовала сделать личный тест именно котенку.
7 месяцев назад