13,2K подписчиков
Рубрика Быстрый разбор корма Award для домашних кошек крупных пород для Анастасии.
Прошу прощения у читателей, у меня образовалось очень много дел в декабре, и я не успеваю иногда смотреть на почту и вовремя делать разборы. До 25 числа буду бегать как белка в колесе, потом будет лучше - отпуск и праздники)
Итак, корм Award. Я делала уже на него разборы, не очень впечатлил. Кто-то его пробовал как замену Монж...ну, может быть в этом ключе и годится.
Ингридиентный состав начинается с обезвоженных продуктов животного происхождения: курица, индейка, говядина. В общем счёте 33%. Не густо. Так же у меня вопрос: может ли производитель гарантировать, что риса, который идёт после говядины, менее 6%? Я что-то сомневаюсь. Ощущение, что животные ингредиенты все собрали в начале, что б их казалось больше. По правилам компоненты состава должны располагаться в порядке убывания их содержания.
Кроме перечисленного из явных источников белка имеется гидролизат мясного белка. Не уточнили чьего именно, но это не так важно, в принципе. Этот способ обработки не вызывает аллергии на продукт, а так же играет роль вкусоароматизатора.
Углеводы: рис, ячмень и чечевица. Все вместе мне нравится. Ячмень и чечевица отличные источники микроэлементов и витаминов группы В. Рис полезен для пищеварения, и, возможно, чуть смягчает чечевицу, т.к она все же относится к бобовым.
Источники жиров: животный жир - свиной и куриный - это Омега-6, лососевых жир - Омега-3, семена льна - Омега-6 в основном, но и 3 чуть-чуть присутствует. К жирам вопросов нет, разнообразно - это всегда плюс.
Второстепенных компонентов немного: свекла и брокколи - клетчатка, дрожжи - источник пребиотиков, клюква - полезна для мочевыделительной системы, но тут скорее играет роль антиоксиданта, добавлена в малых количествах. Юкка снижает запах кала. Пробиотики - для поддержки микрофлоры кишечника.
В итоге получилось: белок 31% - немного, но терпимо, жиры 18% - хорошо для взрослых и активных кошек, если котик ленивый, то следить за весом. Клетчатка 3% - чутка выше среднего в сравнении с жирами, золы вроде нормально.
Кальций и Фосфор запихнули к витаминам: 1.4% и 1% соответственно. Нууу... Сойдёт. Край допустимого лично для меня. Если добавлять влажное питание (обязательно полнорационное) - будет лучше. Омеги в правильном соотношении.
Витамины расписаны только основные, дозировки в середине диапазона, самое то. Микроэлементы покрывают необходимый минимум, но я не вижу йода. Хорошее значение таурина.

В целом, выглядит нормально. Йод бы только ещё дописали для полного счастья. А так у меня значительных замечаний нет. Антиоксиданты много кто не указывает, тут не сильно отличились от других брендов. Гранулы 12мм, что больше среднего - для крупных кошек.

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.
6 месяцев назад
13,2K подписчиков
Рубрика Быстрый разбор корма Mealfeel для взрослых кошек крупных пород от Анастасии.
Я разбирала уже этот бренд, но конкретно этот состав детально не смотрела, а сейчас попросили. В целом, этот бренд неплохой на мой взгляд.

На первом месте ингредиентного состава стоят животные источники белка, но объединенные вместе, что б процент содержания казался больше. Обезвоженная индейка в количестве 33% и свежее мясо с субпродуктами 16% (делим на 4 сразу). Кроме этого имеется гидролизат животного белка в количестве 4.7% (так же играет роль вкусоароматизатора) и чутка яичного порошка. В общем счёте чуть выше 40% животных ингредиентов (но не все это чистый белок).
Углеводы горох, рис и чутка картофеля. Именно в таком порядке. Мне кажется, было бы лучше, если б рис стоял впереди, т.е его должно быть больше. Он, конечно, не лучший источник питательных веществ, но поберег бы ЖКТ от влияния гороха. Но, возможно, за счёт гороха хотели поднять значение протеина, поэтому его больше. Так же это плюс в копилку витаминов группы В и микроэлементов, но какую реакцию выдаст на это ЖКТ не известно. Все индивидуально. У картофеля, кстати, такой же функционал, как и у риса - чутка бережет ЖКТ. Усваивается он плохо.
Жиры: животный - непонятно чей, но это должна быть Омега-6, рыбий - Омега-3, лен коричневый - Омега-3.
Остальные компоненты: свекла и морковь - клетчатка, дрожжи и цикорий - пребиотики, холинхлорид - возможно, страшное "химическое" название, но это просто витамин В4, таурин и метионин - необходимые аминокислоты, Карнитин - витаминоподобные вещество, способствующее расщеплению жиров, Глюкозамин и Хондроитин - хондропротекторы для сохранения суставов, практически обычная добавка в кормах для крупных кошек, т.к из-за размера и веса у таких пород идёт нагрузка на суставы. Розмарин и клюква - антиоксиданты.
Из этого получается: белок 32% - терпимо, жиры 20% - нормально. Жиры дают калории, которые крупным и тяжёлым кошкам нужны в бОльших количествах. Клетчатка 3.3% - выше среднего в сравнении с жирами, золы 8.5% что-то многовато. Но кальций 1.2% и фосфор 1% в хороших значениях. А вот магний потеряли. Как и нет упоминания натрия и калия.
За нас посчитали углеводы - 28.2%, это отличный показатель.
Основные витамины в хороших дозировках. Мне очень понравилось значение таурина - 3000мг/кг, это щедро, не в каждом корме такое встретишь. А вот 50мг карнитина это для красоты. Микроэлементы почти удовлетворяют стандартам ГОСТ и FEDIAF, как всегда чуть-чуть йода не довели до минимальной границы (1.8). Но это только добавка, из ингредиентов организм тоже получает витамины, минералы и т.п.
Калорийность стандартная для взрослых кошек.

В общем, обычный корм. Можно есть, если с горохом проблем не возникнет. Хотя и на рис бывают индивидуальные реакции... Как и на любой другой углевод.

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.
5 месяцев назад
13,2K подписчиков
Рубрика быстрый разбор корм Award для взрослых кошек крупных пород от Маргариты.
Новый бренд от Валты - дестрибьютора Монж. Давайте посмотрим, что же там придумали.

На первом месте стоят источники животного белка: обезвоженное мясо курицы, индейки и говядины. Во-первых нет именно обезвоженного белка (только гидролизат, но его, обычно, около 2%), дегидрированное мясо - это мясная и мясокостная мука, в которой протеина не так много как хотелось бы. А во-вторых производитель указал процент содержания мясных компонентов, вроде и хорошо, но меня вот терзают смутные сомнения, что риса там, который идёт после них, менее 6% (или столько же). По правилам, компоненты в составе должны идти в порядке убывания, значит риса и того что далее должно быть меньше или равно 6%.
Далее идет простая математика. Мясные компоненты в количестве 33%. Далее идут углеводы и жиры. 4 ингредиента...ну 5, возьмём ещё гидролизат. По 6% итого 30%. 33+30=63. 100-63=37% на витаминно-минеральный комплекс и второстепенные компоненты как то слишком много. Обычно оно все умещается в 10...ну с запасом 15% (если клетчатки много). И получается, куда пролюбили ещё 22%?
Я делаю вывод, что говядина должна быть где-то в середине. Возможно, индейка тоже.
Итак, кроме 33% мясных компонентов, есть ещё чутка гидролизата белка, который ещё и вкусоароматизатор. По основным источником протеинов все.
Основные углеводы: рис, ячмень, чечевица. Рис в основном полезен для пищеварения, а так в нем достаточно мало микроэлементов, самое большое - витамины В3 и В5, из минералов в основном марганец. Овес неплох и для ЖКТ, а так же довольно "богатый злак" (один из моих любимых), тут и В1, и В4, и В5, чуть поменьше В6, хорошо так биотина, никотиновой кислоты. Много кремния, марганца, меди, цинка, фосфора, железа и селена. Чечевица тоже очень полезна, в ней витамин В1, В9, чуть меньше В5 и В6, из минералов больше всего Меди, Марганца и железа с фосфором.
Жиры: свиной, куриный, рыбий и семена льна я тоже обычно отношу к источникам жира. Разнообразно.
Если из ингредиентов убрать витаминную добавку (которая тут указана как расширенная, а дозировки прописали только у основных витаминов, ай-яй-яй), то состав сократится на пару строк и в нем останется: дрожжи - источник клетчатки и пребиотиков, свекла и брокколи - клетчатка, клюква - польза для мочевыделительной системы, Юкка снижает запах кала, пробиотики - для поддержания микрофлоры кишечника.

В итоге получается: 31% белка - нормально, жиры 18% - сносно, но не очень хорошо для ленивых кошек, могут толстеть, клетчатка 3% - это выше среднего в сравнении с жирами, зола 7.5% - выглядит не очень подозрительно. Кальций и фосфор написаны ниже в витаминах и минералах: 1.4/1 - нормальные показатели, сойдёт. Магний, АУ?
Дозировка основных витаминов - золотая середина, у микроэлементов хорошо, но не вижу йода. Омега6/Омега3 = 5.5 - хорошо.
Есть хондропротекторы для поддержания суставов, но они обычно бесполезны.

Корм выглядит с одной стороны ничего так, а с другой мне не нравятся манипуляции с мясными компонентами. Их немного, причем необоснованно все вытащили вперёд, хотя по- хорошему, они должны быть раскиданы по составу. Это смазывает картину и заставляет насторожиться. О качестве этих ингредиентов сказать не могу, на производстве не была) Так же следов антиоксидантов в описании состава не обнаружила.
10 месяцев назад
139,6K подписчиков
В мире много различных пород кошек. Если рассматривать все породы по размеру, то можно выделить 3 типа: миниатюрные породы кошек, стандартные и породы крупных размеров. Как раз про таких любимцев и пойдет речь. Чем и как следует кормить крупных котов. Одними из самых крупных пород кошек считаются американский и курильский бобтейл, мейн кун, регдолл, чаузи, саванна, шартрез, пиксибоб, британская кошка, норвежская лесная кошка, турецкий ван, сибирская кошка. Рацион правильного питания Для крупных пород наших питомцев нужно соблюдать определенный рацион питания...
4 года назад