110 подписчиков
Вакцинация котят – обязательная часть программы по уходу за домашними питомцами.  Иммунная система животных нуждается в поддержке, чтобы научиться отражать атаки вредоносных агентов: опасных для жизни вирусных и бактериальных инфекций. Пока котёнок питается молоком матери, он получает так называемый временный иммунитет, который «работает» в течение 9-18 недель. После этого питомец становится абсолютно незащищённым от опасных инфекций. Вакцина – это препарат, который содержит агент, который производится из мёртвых или ослабленных форм микроба...
2 года назад
14,7K подписчиков
О Вакцинации кошек.
Все знают о том, что вакцинация котят проводится двукратно.
Первая противовирусная вакцина вводится в возрасте 2х месяцев.
Ревакцинация проводится через 3-4 недели. В это же время кошка вакцинируется и от вируса бешенства.

Владельцы моих котят знают, что своих выпускников я прививаю трижды.
В 4-5 недель первый раз и потом как и обычно. Это делается из-за того, что подцепить что-то живя в большом прайде больше. ( Посещение выставок, ветеринарок, аэропортов/вокзалов).
Такую схему применяют ( должны ) в приютах, на передержках. Даже в некоторых ветеринарных паспортах ( стандартные, с ребенком и котенком на обложке) есть рекомендация прививать котенка трижды. Используя в качестве первой вакцины Нобивак дуо ( ринотрахеит и кальцивироз).
Котенка живущего не в прайде и без повышенного риска контакта с инфекцией, прививать нужно три раза, но по другой схеме:
1-я вакцина в 8 недель.
2-я вакцина в 12 недель.
3-я в 16 недель.
И это не выдумка постоянно волнующихся заводчиков или приютов.
Предыдущая схема ( с 4х недель) и эта, - рекомендация к вакцинации от Международной ветеринарной ассоциации мелких животных (WSAVA).
Своих животных я так и прививаю. Много лет.
Когда я отправляла котят в Европейские страны, я всегда клеила все 4ре наклейки ( 3 от вирусов, одну от бешенства), потому что для для Европы трехкратная вакцинация, - обычное дело.
А вот наши ветеринары, чаще всего начинают удивляться, если видят что-то для них не знакомое ( поэтому паспорта для котят, которые остаются жить в РФ я отдаю в стандартном виде).
Хотя многие ветеринары читают рекомендации WSAVA и следуют им. Например рекомендация прививать кошек в лапы и хвост ( из-за риска постинъекционной саркомы), как раз взяты от туда.
Кстати эта же ассоциация рекомендуют прививать взрослых животных не ежегодно, т.к. после некоторого количества вакцинаций уровень антител сохраняется больше, чем на год.
По их же рекомендациям взрослых животных первично прививают два раза, а не один.
Сайта WSAVA ( на английском, но есть очень и очень много интересной информации и руководств по ветеринарии).
А вы прививаете своих котов?
1 год назад