646 подписчиков
Христианство и православие пришли на земли вокруг Абрау сравнительно недавно — в середине XIX века, в 1868 году, когда после Русско-турецкой войны 1828—1829 гг и последующей Кавказской войны эти земли окончательно вошли в состав Российской империи. Первые годы православные священники ездили в Абрау-Дюрсо из Новороссийска, позже — из православного прихода греческого села Васильевка и только в 1898 году в селе был заложен храм. Церковь была спроектирована в едином для всей застройки села «кирпичном стиле», предложенным петербургским архитектором Виктором Шрётером...
1 год назад
4,4K подписчиков
Как отмечали Новый год в Абрау-Дюрсо с «Абрау-Дюрсо»

Больше века «Абрау-Дюрсо» – не только символ, а почти синоним Нового года. Новогодняя ночь без бокала игристого?! Абрау-Дюрсо дарит праздник. А как само празднует? «НР» собрал несколько ностальгических, неожиданных и удивительных новогодних историй.

Выдавали ли при царе 13-ю зарплату?

Сведений о том, как встречали Новый год в начале ХХ века, удалось найти немного. С другой стороны, все мы из истории знаем, что не Новый год тогда отмечался, а Рождество.

Уникальные свидетельства о том, как отмечали в Абрау-Дюрсо Рождество, содержатся в воспоминаниях о жизни в России сына легендарного француза-винодела Виктора Дравиньи, поделилась с «НР» архивариус «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова.

В рукописи Роберта Дравиньи «Россия моего детства. 1906-1919 гг.» есть строки о том, что в Рождество «все работники подвалов приходили к отцу поздравить его с праздником». И чудесная картинка из детства, каким был праздник во французском доме в удельном имении Абрау-Дюрсо: «Рождество, особенно для нас, детей, было самым красивым: в углу столовой наряжали огромную ёлку, её украшали бумажными гирляндами, которые мы мастерили из серебристых ниток, разноцветными шариками и т.д. А каждому ребёнку к этому празднику готовился особый подарок».

А ещё в архивных документах, впервые опубликованных к 150-летию Абрау-Дюрсо, мне удалось найти «Петицию служащих и рабочих удельного имения Абрау-Дюрсо», датированную 10 декабря 1905 года. В числе первых требований рабочих (всего их – 32 пункта) под номером 6 значится «обязательная выдача всем служащим и рабочим денежных пособий 2 раза в год: к праздникам Святой Пасхи и Рождества Христова, в количестве месячного получаемого ими содержания». Правда, нет документальных свидетельств о том, удовлетворили ли тогда требования рабочих.

Материальное вознаграждение к главному зимнему празднику стало нормой во времена СССР...

1 год назад