16,3K подписчиков
Нет, это какие-то измышления. Откуда эти правила берутся, я даже не знаю. Создают себе какие-то специальные трудности, а потом мужественно их преодолевают. Свеча ― это символ молитвы. Когда мы молимся, возжигаем свечи, потому что наша вера должна быть такая же горячая, яркая, светлая, как пламя свечи. А наша земная жизнь так же конечна, как свеча, она так же сгорает. Кроме того, свечи должны быть восковые, а воск ― это пчелы, труд. Он символизирует собой тот духовный труд, который мы несем в своей жизни...
2 года назад
9,8K подписчиков
Все мы с таким трепетом ожидаем Рождество! А готовы ли мы к нему по-настоящему? Зачем на Рождество зажигают свечи? Свечи - неотъемлемая традиция этого светлого праздника! Означает это победой света над тьмой, одним словом символом самого Иисуса Христа. Многие считают, что Рождественские свечи приносят в дом благодать, указывают нужный нам путь и делают жизнь более светлой и наполненной. На старой Руси свечи зажигали с вечера шестого января. Горели они всю ночь и весь последующий день. А весь секрет такого долгого горения, заключается в том, что Рождественские свечи всегда толстые...
1 год назад
162,4K подписчиков
На Рождество католики зажигают свечи, чтобы защитить свою религию от тьмы. Рождество – один из самых важных христианских праздников. И в православии, и в католицизме она занимает особенно важное место в жизни верующих. Но не все знают, чем православное Рождество отличается от католического. И когда они уходят? Когда празднуют Рождество Христово в православии и католицизме? Православное Рождество празднуется 7 января. А католическое - 25 декабря. Эта разница объясняется разными календарями: юлианским и григорианским...
1 год назад
216 подписчиков
В Навечерие Рождества, в Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча - символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме мы ждем Христа. Потому что самая главная цель праздника Рождества Христова, чтобы наши сердца стали теми Вифлеемскими яслями, в которых родился Христос. И смысл нашего празднования в рождении Христа в нашем сердце.
И, наконец, когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся волхвам - восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары.
Рождество - день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.
Пожалуй, одна из самых известных рождественских традиций - обряд колядования. Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют рождественские колядки - песни, которые рассказывают о рождении Иисуса Христа. А в некоторых колядках также чествуются члены семьи, которую навестили колядники. Колядующим принято давать сладости и деньги.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками. Пост в эти дни отменяется. Рождество, открывавшее святки, было первым днем выполнения различных обрядов, которые должны были обеспечить благополучие в наступающем солнечном году, предохранить от бед и несчастий дом, семью, скот, узнать будущее. В рождественский сочельник начинали колядовать ("кликать овсень", "петь виноградье", "звать Коляду"), гадать о судьбе.
На волнах голубого эфира
Родилась на Востоке звезда —
Дивный светоч спасения мира,
Не светивший еще никогда.
Над пастушьей пещерой убогой
Засверкала впервые она —
Отражение южного Бога,
Пробудившего землю от сна.
С мира ветхого сбросив оковы,
Возвещая Христа Рождество,
Пронизала она мрак суровый,
Чтоб сияло любви торжество.
Чтобы солнце Христова ученья
Согревало, бодрило сердца,
Грубой силы смягчая мученья,
Чтобы кровь не лилась без конца.
Чтобы воронов алчная стая
Не терзала сердца и тела…
И в хоромах и в избах святая
Лучезарная правда цвела!
Петр Быков (1844–1930)
1 год назад