35,6K подписчиков
Могут ли настоящие литературные шедевры родиться из ничего? Николай Васильевич Гоголь, творчество которого эксперты называют образцом русской и мировой литературы, всегда признавался, что не умеет придумывать сюжеты из воздуха. Ему были необходимы фактические материалы, личные наблюдения, истории, знания и даже предметы, которые можно исследовать, чтобы объединить все это вместе и создать нечто, достойное памяти в веках. Первой книгой автора, которая прославила его имя, стал сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки"...
3 года назад
Я уже давненько хотел начать писать статьи о произведениях одного из моих самых любимых писателей, но они всё как-то проходили мимо и лишь идеями витали в воздухе. Но теперь, когда близок светлый праздник прихода Нового года, грех не вспомнить об одном из самых известных литературных произведений, посвящённых ему. Конечно же, я говорю о повести «Ночь перед Рождеством» замечательного русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Я безмерно уважаю этого уникального человека, подарившего нам такие замечательные...
1 год назад
Я просто обожаю и, уверена, что многие вместе со мной, повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством". Именно она и Диккенс вспоминаются в первую очередь, если речь заходит о книге-про-Рождество. Выбрала для вас несколько интересных фактов о повести, чтобы захотелось ее перечитать на 1 декабря в новогодне-рождественском книжно-литературном "адвент-календаре" :)

Гоголь написал ее в цикле рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки". Действие разворачивается в 1775 г., когда при Екатерине II шла речь о том, чтобы убрать понятие "казацкая Запорожская сечь". В повести присутствуют реальные люди: Екатерина, Потемкин и автор "Недоросля" Фонвизин. У повести есть занятные аллюзии-отсылки: 1) К сказу о монахе Иоанне Новгородском, который якобы заключил сделку с бесом, совершая паломничество, и убедил черта отнести его в Иерусалим. 2) Возможно Гоголь обратился к преданиям о святом Никите Бесогоне, когда написал сцену, где Вакула высек черта хворостиной.

Многие наверняка читали ее давно, поэтому в 2 словах сюжет: кузнец Вакула хочет жениться на своей любимой Оксане, но она говорит, что пойдет за него, только если он достанет ей такие черевички, какие носит сама царица. Тем временем черт крадет с неба месяц, чтобы досадить Вакуле, а в итоге вынужден помочь кузнецу и нести его в Петербург за черевичками.

Все прячутся и хитрят, веселая и интересная история. Опирается на религию, но она не главенствует. Время чтения 1-2 часа. Детям от 5 лет и взрослым)

Вам нравится повесть, захотелось перечитать?)
3 года назад