233K подписчиков
Рождественское перемирие – поразительный феномен, доказывающий бессмысленность Первой Мировой войны. 25 декабря 1914 года противостояние между Антантой и Тройственным союзом исчезло. Немцы и австрийцы, британцы, французы, русские, венгры и поляки – солдаты спонтанно прекращали бои, выходили на ничейные территории, обменивались едой и сувенирами.

Перемирие действовало не везде. На многих фронтах (например, Кавказском) продолжали идти боевые действия. Тем не менее, более 100 тысяч солдат самовольно прекращали стрелять, вступали в беседы со вчерашними врагами. Вблизи городов Бельгии были даже отмечены случаи футбольных матчей между Союзниками и немцами. Эти братания показывали всю бессмысленность Великой, как её тогда называли, войны.

К сожалению, уже через год рождественские перемирия прекратились. Офицеры были в ярости от действий простых солдат, ведь если не стрелять в противника, можно и человека в нём увидеть. Поэтому наказывали любого, кто осмелится вновь на перемирие. Причём со всех сторон – и немецкое, и русское, и британское с французским военные стреляли в воздух при попытке братания.

Всех с наступающим Новым годом. И пусть по всей планете хотя бы на эти праздники утихнут выстрелы и остановятся войны.
2 года назад
103,9K подписчиков
Знаменитое Рождественское перемирие на Западном фронте Первой мировой войны состоялось в конце декабря 1914 года. Считается, что в спонтанных «мероприятиях» (рождественские песнопения, погребение павших, обмен продуктами и «сувенирами», игры в футбол на нейтральной полосе и т.д.) приняло участие не менее 100 000 человек, причем в основном это были немцы и британцы, французы — в меньшей степени.
На Восточном фронте подобные перемирия именно в 1914 году происходили гораздо реже, но все-таки тоже бывали. К примеру, на Северо-Западном фронте братались с противником солдаты 249-го пехотного Дунайского и 235-го пехотного Белебеевского полков. Однако, на «Русском фронте» позднее куда более заметным «традиционным поводом» для братаний станет не Рождество, а Пасха. Кстати, это интересно: на Западном фронте пик «низовых перемирий» пришелся на 1914 год. Позднее подобные события происходили всё реже и реже, да и не в таком масштабе.
Напротив, на Восточном фронте братания ширились и становились все более масштабными (разумеется, пиком подобного поведения стал 1917 год, но и в 1916 году о братаниях, к примеру, знал Николай II, относившийся к ним с негодованием, генерал Р. Д. Радко-Дмитриев приказывал открывать огонь по братающимся и так далее). На западе же командование Антанты приказало проводить в рождественский период массированные обстрелы, в том числе — нейтральной полосы.
Тем не менее, даже в 1915 — 1916 годы происходили не только спонтанные перемирия, но и более распространенные действия, которые можно охарактеризовать словами «живи и дай жить другим».
«Братания на фронтах Первой мировой войны вызывались ощущением у бойцов враждующих сторон единения перед лицом бесчеловечной индустриальной войны. Кроме того, необходимо было убирать территорию (фактически являвшуюся общей) от раненых и трупов, заготавливать хворост и продукты, косить траву на фураж, собирать фрукты на «ничейной земле». Для этого достигались договоренности об ограничении огня, не бросать гранаты в окопы и тому подобное...» (с) А. Б. Асташов. Братания на Русском фронте Первой мировой войны.
Разумеется, подобные «рождественские истории» возможны только в такой исторический период, когда у враждующих армий нет жесткой идеологии, которая «накручивает» бойцов, нет массовой взаимной ненависти.
2 года назад