108,8K подписчиков
На самом деле, встреч было больше. Но личных, в буквальном смысле личных, один на один, изменивших многие мои представления о тонкостях ремесла композитора, было три. Однако самая первая «заочная» встреча с Шнитке, которая многое во мне перевернула как в музыканте, была встреча с его звуковым миром на концерте в Малом зале консерватории в 1973 году, когда я услышал в исполнении Марка Лубоцкого и Любови Едлиной посвященную им двоим Вторую сонату для скрипки и фортепиано. Тогда же я его впервые увидел...
1 год назад
1,2K подписчиков
Во всемирный день философии в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде состоялась музыкальная премьера. Темой этого года стала бесконечность. Пианист, доктор искусствоведения, дирижер и композитор Михаил Аркадьев отметил, что первое выступление в 2017 году было посвящено теме времени: «Теперь мы говорим о музыкальной вечности — непрерывности, бесконечности. Это абсолютно взаимосвязано. Вечность противопоставляется времени, бесконечность — конечности и смерти. Это главные темы всей музыки, начиная с Баха и новоевропейской культуры».

Во время бесед за роялем Михаил Аркадьев показал приметы бесконечности у Шпенглера и Булгакова, Канта и Лейбница, Блейка и Державина, Кантора и Бетховена. Продолжил теоретическую часть профессор БФУ имени им. И. Канта, доктор филологических наук Владимир Гильманов с докладом на тему тайны двух вечностей: смерти и времени в музыке и поэзии.
Со звучанием бесконечности на вечернем концерте слушателей познакомили лауреаты международных конкурсов Гайк Казазян (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Михаил Аркадьев (фортепиано), Александр Добролюбов (литавры, колокольчики), титулярные органисты Кафедрального собора Мансур Юсупов и Евгений Авраменко. Музыканты исполнили Баха, Сезара, Пярта и представили мировую премьеру — «Прощальную элегию» Михаила Аркадьева для двух органов, фортепиано, скрипки, виолончели, колокольчиков и литавр.

За «музыкой бесконечности» последовал традиционный фортепианный концерт «Ночной Бах», которым завершается каждый День философии в Кафедральном соборе.
2 года назад