Сатоши Накамото satoshin@gmx.com www.bitcoin.org Аннотация Полностью одноранговое устройство системы электронных денег позволяет совершать электронные транзакции между участниками напрямую, минуя любые финансовые институты. Частично, эту задачу решает использование цифровых подписей, но необходимость доверенного лица для контроля за двойной тратой лишает этот подход основных преимуществ. Мы предлагаем децентрализованное решение проблемы двойной траты с использованием одноранговой (пиринговой) сети...
4 года назад
60 подписчиков
Продолжаем изучать — BITCOIN.
Сегодня поговорим о BITCOIN WHITEPAPER —
«Белой книге» BITCOIN.
Что же это за документ? Это технический документ с официальным названием "Bitcoin: одноранговая электронная денежная система" — считается одним из самых влиятельных документов по программированию, который положил начало полноценной финансовой революции.
Основные факты о легендарном документе:
✅15 ФАКТОВ О BITCOIN WHITEPAPER:
1️⃣Два «Дня рождения» 9-ти страничный документ был опубликован на сайте Bitcoin.org 31 октября 2008. Этот день считается одной из ключевых дат в истории BTC — наравне с 3 января 2009 года, когда был сгенерирован генезис-блок (блок 0) — основа всей торговой системы BTC и прототип всех других блоков в блокчейне.
2️⃣Документ состоит из 2736 слов. Он короче, чем Конституция США (4543 слова).
Средняя книга содержит от 70 000 до 120 000 слов.
3️⃣"Отец" BTC. Автором «книги» считается загадочный Сатоши Накамото.
4️⃣Лже-"отцы". Авторство «Белой книги» и, соответственно, создание первой крипто валюты, неоднократно приписывалось различным людям. Самым одиозным из них является австралийский предприниматель Крейг Райт — в 2021 году Высокий суд Лондона признал его права на «Белую книгу». Но мнения крипто сообщества на этот счет различаются — кто-то верит Райту, а кто-то нет.
5️⃣Первые 50 BTC не могут быть потрачены.
За создание "нулевого блока" было получено вознаграждение в размере 50 BTC, но потратить их невозможно, потому что Накамото указал в его коде веб-адрес, при активации которого отображается сообщение об ошибке. Вокруг этого блока уже много лет существуют споры — это была случайная ошибка, или задумка создателя первой крипто валюты.
6️⃣Концепция Накамото. Новые монеты в сети генерируются благодаря алгоритму Proof-of-Work, описанному Адамом Бэком при создании Hashcash.
7️⃣Переведена на десятки других языков.
С английского на 40 других языков. Правительства некоторых стран мира настолько прониклись идеей BTC, что даже опубликовали этот документ на своих сайтах.
8️⃣Первый сайт, на котором была размещена техническая документация BTC, bitcoin.org всё ещё хранит оригинальный документ.
9️⃣Ни майнинга, ни блокчейна. В самой «Белой книге» вы не найдете понятия "майнинга" криптовалюты. Автор называет этот процесс "генерированием". Кроме того, Сатоши ни разу не упоминает "блокчейн", но использует вместо этого понятие "цепочки доказательств проделанной работы на основе хэширования".
1️⃣0️⃣Самый объемный раздел. Самой длинной частью оригинального документа (то есть, его англоязычной версии) является 11-ый раздел "Оценка". Он содержит 559 слов и посвящен доказательству того, что атакующий не сможет обойти "честные узлы".
1️⃣1️⃣Слово «Bitcoin» встречается лишь 2 раза во всём документе и оба раза только в заголовке. Существует мнение, что название «Bitcoin» пришло Сатоши на поздних этапах создания. Есть свидетельства, что одними из вариантов были «Electronic Cash» и «Netcoin».
1️⃣2️⃣Самое распространенное слово в «Белой книге» Bitcoin — «блок». Оно используется 48 раз.
1️⃣3️⃣(Не)ограниченный предел. Хотя Накамото утверждал, что BTC может масштабироваться и "никогда не достигнет потолка масштабирования", максимальное количество созданной крипто валюты ограничено 21 млн BTC.
1️⃣4️⃣Уважение ученых. Ввиду неоспоримой важности на сегодняшний день крипто валюты в целом, и Bitcoin в частности, работа Сатоши Накамото многократно становилась объектом научных исследований и цитирований в солидных научных изданиях. По данным Google Scholar, документ "Bitcoin: одноранговая электронная денежная система" был процитирован 95 600 раз.
1️⃣5️⃣Сатоши ошибался. Некоторые вещи автор «Белой книги» не мог предвидеть: Например, он был уверен, что большинством участников системы будут майнеры, использующие собственные процессоры.
Добычей монет уже давно занимаются специальные "фермы"
Или что алгоритм ECDSA — это лучший вариант крипто подписи.
Сейчас гораздо выгоднее использовать подписи на основе техники Шнорра или BLS.
1 год назад