1,1M подписчиков
Горчицу добавляют к мясу, без нее немыслим холодец на Новый год, горчицу могут даже намазать на бутерброд и сверху положить жареную колбасу, а уж к сосискам или к хот-догу горчица обязательна. Но часто ли мы задумываемся, насколько этот соус полезен для здоровья? Что он нам дает? Горчица — один из самых древних соусов. Люди используют ее уже несколько столетий. И как знаменитые травяные ликеры и крепкий алкоголь, горчица когда-то была лекарством. Так что само растение и его семена несут в себе пользу...
1 год назад
392 подписчика
Дорогие читатели, мы стараемся, чтобы наш блог стал более информативным и полезным. Поэтому просим вас написать в комментариях, о каком продукте вам будет интересно прочитать в следующий раз. Какой разбор...
3 года назад
15K подписчиков
Секреты ароматерапии. Раскрываем тайну аромата ГОРЧИЦЫ!

Уже более 3000 лет назад горчичные зерна использовались в качестве специи на Ближнем Востоке, а также в Китае и Индии.

С территории азиатского региона горчица попала в Древнюю Грецию, где были обнаружены целебные свойства это яркой пряности. Использовались не только семена горчицы, но и горчичное масло, которое добавляли не только в пищу, но и в косметические смеси для лица и тела, а также в лечебные мази.

После древних греков горчицу полюбили древние римляне, а от них обожание горчицы унаследовали и европейцы. Первыми были монахи Галлии, которые стали высаживать семена и выращивать горчицу. От монахов о пряности узнали представители королевского двора и так дальше.

В России первые упоминания о горчице датируются 1781 годом, а в 1784 году на территории Поволжья уже производили горчичную муку из семян.

Интересно, что эта приправа очень сильно отличается в разных странах по своему вкусу и ядрености. Все потому, что горчицу производят из трех видов растений, все они относятся к семейству Капустные.

В связи с этим выделяют белую, черную и сарептскую горчицу.

Черная горчица характерна для Средиземноморского региона, особенно для Италии и Франции. Ее часто смешивают с белым вином или со смесью винного уксуса, воды и соли. Эта горчица называется дживонской. При этом самый жгучий ее вариант значительно уступает нашей русской горчице по силе ядрености.

Сарептская горчица как раз привычна и хорошо известна в нашей стране. Из крупных семян светло-коричневого цвета как раз и получают всем известный желтый порошок горчицы, который затем смешивают с растительным маслом и уксусом. Выращивают сарептскую горчицу на территории Средней Азии, а также у нас в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Самой слабой горчицей можно назвать белую, она слабее не только нашей сарептской, но и черной. Белую горчицу еще называют английской или желтой. Она особенно популярна в США, где ее часто добавляют в фастфуд. Белую горчицу также разводят уксусом, а еще добавляют порошок куркумы для цвета и сахар для сладости.

При этом главным поставщиком белой горчицы является Канада, на территории данного государства выращивается до 80% всей белой горчицы в мире.

Горчица не зря стала столь популярной приправой, ведь особые летучие вещества в ее составе стимулируют слюноотделение и повышают аппетит. Горчица способствует расщеплению белков и жиров, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Однако для людей с повышенной кислотностью ее жгучий эффект может стать дополнительным фактором, раздражающим и без того поврежденные стенки желудка. По этой причине горчицу нельзя употреблять людям с обострением заболеваний ЖКТ.

Вообще горчица обладает рядом лечебных свойств. Она способствует профилактике кишечных инфекций, стимулирует перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Также горчица снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. улучшает циркуляцию крови.

Тем не менее, следует придерживаться разумного потребления горчицы, т.к. ее лечебный эффект проявляется при небольших дозах.

Не обошли своим вниманием популярную пряность и парфюмеры. Известно, что существует духи с перцем, есть и с горчицей. Ее яркий профиль привлекает внимание и делает образ носителя аромата особенно выразительным.

С точки зрения ароматерапии, горчица стимулирует работу головного мозга, повышает тонус организма, помогает справиться с усталостью и апатией, а также возвращает желание активно действовать и достигать поставленные цели.

Компания «Дом Свечей» приглашает на сайт за ароматным удовольствием. В оригинальной коллекции интерьерных парфюмов представлены композиции на любой вкус, в том числе и с «Пряными» нотами, выбирайте!

Вся информация собрана из открытых источников сети Интернет.
При наличии аллергии и прочих заболеваний всегда обращайтесь к своему лечащему врачу за консультацией относительно своего рациона!
4 месяца назад
733 подписчика
Горчичные зерна содержат около 25% белка, до 35% жира и эфирные масла. Горчичный жир представлен насыщенными жирными кислотами, такими как: эруковая, олеиновая, линолевая, линопеновая и архидоновая. Витаминый состав горчичных зерен представлен витаминами A, B, E и D. Причем витамин A способен сохраняться в горчице на протяжении шести месяцев. Также в состав приправы входят гликозиды (синальбин и синигрин), ферменты и пищевые волокна. Теперь разберем, что означают столь умные и непонятные слова...
4 года назад
28 подписчиков
Что мы знаем о горчице? Ничего сложного, казалось бы, намажь на хлеб или добавь к какому-либо блюду для вкуса и остроты и на этом все. Отчасти так. Но в этой статье я хочу рассказать вам о тех полезных свойствах, которыми обладает горчица, какие положительные эффекты она оказывает на организм, какие меры предосторожности нужно иметь в виду (да, даже в самых полезных продуктах следует соблюдать меру), какой полезный лайфхак в приготовлении горчицы я узнал недавно и которым я поделюсь с вами в конце статьи...
1 год назад