6,8K подписчиков
Мы снова отправляемся по миру, чтобы узнать и рассказать вам о местных колоритных напитках. Сегодня мы добрались до Старки. Узнаем, почему она так называется, где она появилась, а также в чем её особенность. История Само название отсылает нас к словам «старое, старинное». И правда, производство этого напитка началось ещё в 15 веке на территории Речи Посполитой (сейчас это Россия, Украина, Беларусь, Литва). С течением времени производство данного напитка сохранилось и во всех этих странах, однако больше всего распространена Старка именно в Польше...
1 год назад
5,9K подписчиков
Рецепт настойки «Старка», а точнее один из великого множества рецептов этого напитка мы рассмотрим ниже. Для начала определимся, что же за напиток «Старка». Так же на нашем сайте вашему вниманию представляем...
3 года назад
21,3K подписчиков
Старка

Сегодня меж тем праздник, День Водки. По этому поводу вспомним самый, как мне кажется, интересный напиток из водочной семьи, старку.
Родом она из Польши, Литвы и Белоруссии, но в западных русских областях ее тоже делали. Скорее всего, это, судя по мудреному рецепту, была попытка имитации каких-то европейских выдержанных напитков, бренди или виски. Но стала старка вполне самостоятельным питьем.

Основа – ржаной дистиллят. Его надо было залить в дубовую бочку, желательно из-под красного вина, а лучше портвейна. Добавить туда вишневых и яблочных листьев и липового цвета, и настаивать, чем дольше, тем лучше – 10-15 лет вполне были нормой. Название, конечно, от слова «старый» происходит.
Рецепты отличались, каждый винокур брал свою комбинацию цветов и листьев, добавлял какие-то другие пряности, брал, помимо ржаного, пшеничный, ячменный, а то и овсяный или гречневый самогон. Жалко, что вокруг старки не сформировалось такой же культуры, как вокруг виски, скажем, чтобы люди спорили, где, в Вязьме или в Лодзи, готовят ту самую старку.

Совок, разумеется, ситуацию еще больше упростил – обычную водку выдерживали с дубовой щепой, спиртованным настоем листьев, а заодно и ягод, добавляли в смесь коньячку, портвешку и сахарку.

Кстати, был какой-то грустный шпионский фильм: 80-е, Восточный и Западный Берлин, какие-то интриги спецслужб, и герои там все время пили именно старку. Не могу никак вспомнить, вдруг кто в комментариях напомнит, как он назывался?

1 год назад
14,1K подписчиков
Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ. В этой статье - Старка. Древний напиток, покоривший когда то Европу. Что представляет из себя данный напиток? Крепкую настойку. В Древней Руси Старка подразумевала под своим названием закупоренную водку в дубовых бочках, с добавлением листьев яблони и липового цвета. Технологий производства Старки в странах бывшего СССР огромное множество, но все они сводятся к настаиванию во вторичных бочках с применением вышесказанных липы и яблони. К сожалению, приготовить...
2 года назад