Знаю, сколько сейчас на просторах интернета рецептов картофельных пирогов! Один интереснее другого! Из разного необычного теста, с разными добавками, с добавлением соусов. Все это очень вкусно, и я сама люблю экспериментировать с такими новыми и необычными рецептами!
Беда в том, что на приготовление сложных, необычных пирогов не всегда есть время. На некоторые дорогие варианты попросту жалко денег. К тому же не уверен, что по новому рецепту все получится.
Поскольку на своем канале я стараюсь публиковать только очень простые рецепты, не требующие ни много времени, ни больших финансовых затрат, не могу не упомянуть этот простой картофельный пирог. Рискну предложить его вашему вниманию.
Я такой пирог пеку, когда мне не хочется возиться с мясом, или когда дома из продуктов практически ничего нет, а в магазин пойти опять же не хочется. Этот пирожок, да еще со стаканом молока, вполне "прокатывает" у нас за полноценный ужин.
Стряпать его я научилась у своей бабушки. Благодаря нескольким ее секретикам пирог всегда получается удачным и очень вкусным.
Бабуля была хорошей стряпухой и по праздникам кормила нас настоящими шедеврами. Ну, а в будни у нее просто не было времени. Оба с дедом они работали. Держали огромный сад и огород. Да еще к ним регулярно подбрасывали нас - внуков. Так что у бабушки в арсенале было полно вот таких быстрых, простых и очень вкусных рецептов.
Из указанного количества получается большой пирог. на стандартный лист из духовки. Я обычно делаю из половины теста, а вторую половину замораживаю на случай, когда захочу что-то по быстрому испечь.
Сперва заводим тесто. Никакой опары не нужно, все делается сразу в одной емкости.
В чашку вливаем стакан (250мл) теплой воды, добавляем пакетик сухих дрожжей (10-11г) или 30г сырых. Размешиваем дрожжи, пока не разойдутся. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Перемешиваем. Вливаем 4 ст. л. растительного масла. Всыпаем 2 стакана муки. Хорошо перемешиваем. Третий стакан муки добавляем постепенно. Тесто уже можно выложить на стол и месить его руками. Вмешиваем муку, пока тесто не станет гладким, довольно упругим, но мягким! Сильно тугое тесто делать не надо.
Вместо воды для теста можно взять теплое молоко или кефир, или смесь того и другого. Тесто будет еще вкуснее, но перестанет быть постным.
Теперь отправляем тесто обратно в глубокую чашку, накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Обычно поднимается за 1,5 часа, может чуть дольше, если в помещении прохладно. Я обычно просто ставлю на батарею( у меня они как раз подходят).
Для начинки нам потребуется: около 1 кг картошки(штучек 10) и лук -
2-3 шт (при желании можно и больше), а также соль и растительное масло. И все!
Чистим картошку и лук.
Лук нарезаем мелко-мелко и присыпаем солью. Так он потом растворится в картошке и придаст ей изумительную сочность( один из бабушкиных секретов). К тому же лук будет практически не виден в готовом пироге. Для меня в детстве это было очень важно.
Картошку нарезаем тонкими пластиками. Складываем в чашку и добавляем к ней лук. Пока не перемешиваем и не солим, а то картошка даст сок. Дождемся, когда поднимется тесто.
Когда тесто увеличится в два раза, выкладываем его на стол, делим на две части. Раскатываем первую и, с помощью скалки, переносим его на смазанный маслом лист. Тесто в моих пирогах я делаю довольно тонким. Люблю побольше начинки.
Вот теперь добавляем в картошку соль, перемешиваем ее с луком и выкладываем на тесто. Аккуратно разравниваем.
Теперь берем бутылку масла и поливаем прямо на картошку тоненькой струйкой равномерно на весь пирог. Это второй бабушкин секретик. Причем здесь бабушка масла не жалела!
Быстренько раскатываем вторую часть теста в тонкий пласт и накрываем им картошку. Пробегаемся пальчиками по краям пирога, придавливая тесто.
Пирог ни чем не смазываем и на расстойку не оставляем! Просто ставим его в холодную духовку и включаем ее. Тесто будет подниматься вместе с температурой в духовке. Не бойтесь, способ проверен неоднократно.
Пеку я пирог минут 30-35. Как зарумянится - готово! Но! У меня картошка своя, сорт подобран специально. Готовится быстро. Так что времени может потребоваться и больше. Просто приоткройте дверцу, чуть "расковыряйте" пирог с краешку и потыкайте вилкой в картошку.
Готовый пирог достаем из духовки и сразу, пока горячий смазываем растительным маслом с помощь кисточки или салфетки. Это третья бабушкина фишка.
Накрываем пирог чистым полотенцем и даем ему чуть "отдохнуть".
Смазанный маслом, пирожок получается красивым, жирненьким, аппетитным и очень вкусным.
Даже и не подумаешь, что обходится такой пирог в сущие копейки!
Кушаем пирог как горячим, так и холодным. У нас все любят с молоком.
И напоследок еще одна бабулина фишка. Если пирог оставался на следующий день, бабушка наливала на сковородку масло и обжаривала куски пирога с обеих сторон. Это было так вкусно! Сейчас я редко себе такое позволяю, пирог итак калорийный, но попробовать стоит! Корочки становятся хрустящими-хрустящими! М-м-м!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!