Манник обыкновенный

"Манник обыкновенный" - это традиционное русское блюдо, которое имеет долгую историю и является одним из самых популярных десертов в русской кухне. Оно известно с давних времен и до сих пор остается любимым у многих.

Манник - это пудинг, приготовленный из манной крупы, молока, сахара и сливочного масла. Вариации этого блюда могут включать в себя добавление яиц, изюма, орехов или других ингредиентов, что придает ему различные вкусы и текстуры.

Манная крупа - это мелкое семя из пшеницы, которое обладает высоким содержанием углеводов и белка. Использование манны в приготовлении манника позволяет получить блюдо с кремовой текстурой и нежным вкусом.

Обычно манник готовится путем смешивания манной крупы с молоком, сахаром и сливочным маслом, а затем выпекается в духовке до золотистой корочки. Готовый манник может подаваться как теплым, так и охлажденным, и часто подается с добавлением сметаны, варенья или свежих ягод.

Исторически манник был популярен в русской кухне как простое и доступное блюдо. Он был особенно популярен в сельских регионах, где манная крупа была широко доступна. В современной кулинарии манник обычно готовится как десерт или завтрак, но может быть подан и в качестве сладкой закуски.

Манник обыкновенный - это прекрасный пример традиционного русского десерта, который продолжает радовать людей своим простым и вкусным вкусом на протяжении многих поколений.
61,9K подписчиков
Прусская крупа или польская манна - каша и хлеб из неприметного озерного сорняка, который вы точно видели, но не догадывались, что он съедобен😳.

Вдоль рек и озер, в больтистых низинах и влажных оврагах можно встретить неприметное растение, которое называется манник обыкновенный. Удивительно, но мало кто о нем знает, а между тем - это растение семейства злаковых даёт интересное и вкусное зерно.

Glyceria, как по латыни называются все манники, означает "глюкос" - сладкий. И действительно, зерна манника приятные на вкус, а каша из него - сладкая.

В Польше из манника не только добывали ценную и очень вкусную крупу, из которой пекли хлеб и варили кашу, но и экспортировали ее. Сейчас ее в продажи нет, но вот собрать этот дикорастущий злак и попробовать - можно самостоятельно с конца августа и до самых морозов. Для этого достаточно стряхнуть метелку в сито, зерна легко отделяются от колоска. При этом сбор зерен с одного и того же растения продолжительный, созревают они постепенно.

Если верить Википедии, манник до сих пор возделывают как сельскохозяйственную культуру в Швеции, Германии и Венгрии. При варке зерно сильно разбухает и является очень питательным. Раньше его добавляли в рацион слабых и больных людей, ведь оно содержит 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43% жира.

Манников много, вы, возможно, видели не только обыкновенный (1 фото), но и большой (2-3 фото). Зерна съедобны у обоих видов.

Знали о таком злаке? Обращали внимание на такую траву?
3 года назад