735 подписчиков
Много ли в нашей жизни постоянного? Того, что не устаревает и не меняется? Наверное не много. Даже с нашим прекрасным характером со временем что-то происходит. А вот русский язык, напротив, может похвастаться наличием выражений, не подверженных влиянию времени. Они так и называются - устойчивые выражения, или фразеологизмы. Более того, в них даже слова часто невозможно поменять местами - сразу пропадает смысл. Правда, иногда смысл и без этого постичь бывает непросто.... Многие из этих выражений вы наверняка слышали, но не всегда правильно понимали их смысл...
5 месяцев назад
7 подписчиков
"Березовые" фразеологизмы
Березовая каша - уставшее розги. Дать березовой каши, березовой кашей накормить - наказать розгами, выпороть, высечь.
   "[Марфа Ивановна] пошли его [поваренка] сюда.... Уж я ему дам, разбойнику, березовой каши". (М.Ю. Лермонтов Menschen und Leidenschaften)
 "Предстоящий разговор в штабе, судя по настроению дружинников, не сулил ему радости. - Не пойду! - топая ногами закричал он. - Бейте меня, режьте меня - не пойду! ... Мужчина в соломенной шляпе с девочкой на руках сердито крикнул: Да ведите их, хлопцы! И дайте хорошей березовой каши этим «фредам»" (А. Адамов Последний «бизнес»).
  "Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут"   (М.Е. Салтыков Убежище Монрепо)
  На меня самого, может, целую березовую рощу извели: так уж я службу-то знаю; все эти порядки мне очинно известны. (И.С. Тургенев Петушков)
   "Мы дочку твою полечим, у нас отличное от этого есть лекарство: березовая лапша" (А. Писемский. Леший)
  "Исправник приличным образом поругал его… посулил березовой каши с ременным маслом" (П.И. Мельников. Старые годы)
  Пень березовый (грубая форма, простонародное, тупица, дурак)
 "И в самом деле, что это мы разговорились, как будто завтрашнего дня не будет. Муж с женой встретился, а я сижу, пень березовый, и уши развесил. А у самого дело". (А. Степанов Семья Звонаревых)
   Березки считать услан (значит сослан в Сибирь)
"На этой попытке (сжечь барское гумно) Гриша попался, был услан на всходъ солнца березки считать… " (Даль. Новые картины русского быта ).
 "Как береста на угольях" (о проявлении смущения, растерянности).
"Может так, блазнится. А он все-таки под моим глазом, как береста на угольях ежится" (А. Иванов Тени исчезают в полдень).
1 год назад
187 подписчиков
Ну, какая каша из берёзы? Разве такое может быть? Оказывается, да. Выражение «берёзовая каша» основано на каламбурном обозначении берёзовых розог, которыми наказывали в старину. Традиция наказания детей существовала на Руси на протяжении не одной сотни лет. В дореволюционной России плоть до Октябрьской революции (1917 год) были привычным делом «субботники», когда полиция, а позднее специальная служба осуществляли наказания провинившихся крепостных или детей по направлениям от их хозяев, родителей или опекунов. Орудием наказания выступал пучок тонких берёзовых прутьев, очищенных от сучков и вымоченных в воде...
1 год назад