694,5K подписчиков
85 лет назад, 15 марта 1939 года, в Чехословакии пала так называемая Вторая республика, а само государство фактически прекратило существование более чем на шесть лет. Чехия перешла под контроль Третьего рейха в статусе протектората, в Словакии был создан марионеточный по отношению к Берлину режим, а Закарпатье стало частью лояльной по отношению к Германии Венгрии. По словам историков, Гитлер решился на фактическую аннексию Чехословакии после того, как западные страны подписали Мюнхенские соглашения...
3 месяца назад
1,9K подписчиков
Захват нацистами Чехословакии.
15 марта 1938 года войска Гитлера вторгаются и оккупируют Чехословакию, страну, принесенную в жертву на алтарь Мюнхенского пакта, который был тщетной попыткой помешать имперским целям Германии.

30 сентября 1938 года Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, премьер-министр Франции Эдуард Даладье и премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен подписали Мюнхенский пакт, решивший судьбу Чехословакии, фактически передав ее Германии во имя мира. Хотя соглашение заключалось в том, чтобы отдать в руки Гитлера только Судентенланд, ту часть Чехословакии, где проживало 3 миллиона этнических немцев, оно также передало нацистской военной машине 66 процентов угля Чехословакии, 70 процентов ее железа и стали и 70 процентов своей электрической мощности. Без этих ресурсов чешская нация оставалась уязвимой перед полным немецким господством.

На какие бы уступки ни пыталось пойти чешское правительство, чтобы умилостивить Гитлера, будь то роспуск коммунистической партии или увольнение всех еврейских учителей в школах с этническим немецким большинством, слухи о «присоединении Чехословакии к Рейху» продолжали циркулировать. На самом деле, уже в октябре 1938 года Гитлер ясно дал понять, что намерен заставить центральное чехословацкое правительство предоставить Словакии независимость, что сделало бы «хвост» чешского государства «еще более полностью в нашей власти», как заметил Герман Геринг. Словакия действительно провозгласила свою «независимость» (фактически, полную зависимость от Германии) 14 марта 1939 года, при этом угроза вторжения подавила все споры внутри чешского края.

Затем, 15 марта 1939 года, во время встречи с президентом Чехии Эмилем Гаха — человеком, которого считали слабым и, возможно, даже старческим, — Гитлер пригрозил бомбардировкой Праги, столицы Чехии, если он не добьется из Гаха свободного прохода для немецких войск в Чешские границы. Он получил это. В тот же день немецкие войска ворвались в Богемию и Моравию. Две провинции не оказали сопротивления и быстро стали протекторатом Германии. К вечеру Гитлер триумфально вошел в Прагу.
Мюнхенский пакт, который, по словам британского премьер-министра Невилла Чемберлена, купил «мир в наше время», на самом деле был простой переговорной уловкой гитлеровского режима, лишь временно отсрочившей жажду крови и земли фюрера. 
1 год назад
2K подписчиков
Кирилл Шевченко http://naukaverakuljtura.com/в-застенках-третьего-рейха-протектор/ Аннотация Мюнхенский сговор 29-30 сентября 1938 г. и последующая полная оккупация Чехии нацистской Германией в марте 1939 г. привели к включению чешских земель и Моравии в состав Третьего рейха в качестве автономной административной единицы под названием «Протекторат Богемия и Моравия». С самого начала данный протекторат стал полигоном, где испытывались и реализовывались технологии полного уничтожения чешского народа в соответствии с «расовой теорией» германских нацистов...
1 год назад
37,1K подписчиков
Долгое время мы поддерживали исторический миф о том, что вся Европа стонала от немецко-фашистских оккупантов, что она бедная сопротивлялась из последних сил, и всячески поддерживала нашу борьбу с нацизмом. Впоследствии европейские народы были очень рады, что их освободил Советский солдат и по сей день, они признательны за наши подвиги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. В итоге, пока мы находились в такой эйфории, эти европейские народы сделали нас «насильниками» и «оккупантами», чуть ли не сторонниками нацистов...
2 года назад