8,3K подписчиков
А теперь про светские открытия в Киеве, главным из которых стал Киевский политехнический институт. Моя сестра, (вернее, она моя очень дальняя родственница, но ведь согласитесь, что иногда дальние родственники становятся самыми близкими), так вот она и ее сын работают в КПИ, и первый раз за много лет пришла идея показать его мне, раньше все время уходило на must see точки. А в этот раз мы полдня гуляли по КПИ, и я получила очень большое удовольствие. Это очень старый ВУЗ - основан в 1898 г. И большинство построек на его территории - этих давних лет, и они прекрасны...
4 года назад
6 подписчиков
Киевский политех – золотая кузница кадров и гордость Российской империи

Бурный индустриальный рост, который произошел в Российской империи во второй половине XIX века, требовал кадровой поддержки – стране нужны были образованные специалисты.

Для их обеспечения нужно было создать большое количество технологических университетов и институтов.

Множество из созданных учебных заведений было открыто именно на территории южных земель, переживавших в те годы особенно значительный экономический подъем.

Но отдельно стоит отметить среди них Киевский политехнический институт имени императора Александра II. На который буквально собирали «всем миром».

На создание КПИ крупные суммы жертвовали сахарные магнаты Терещенко и Бродский, городские власти Киева, Биржевой комитет. Но было и множество намного более мелких жертвователей. Несмотря на то что собранная в итоге сумма была весьма внушительна (около 1,5 млн рублей), это была лишь половина от необходимого. Вторую половину взяло на себя правительство.

На открытии КПИ, в 1898 г., директор института, профессор В.Л. Кирпичев (будущий ректор аналогичного харьковского вуза) выступил с речью, в которой говорилось:

«Исполнились заветные желания и мечты жителей матери городов русских» об учебном заведении, в котором студенты могли бы «получать высшее техническое образование, к которому так стремится русская молодежь».

Сам же Киевский политех стал действительно золотой кузницей инженерных и иных технических кадров для всей Российской Империи. Учили там на четырех основных факультетах: механическом, химическом, сельскохозяйственном (на его открытии настояли спонсоры-сахарозаводчики) и инженерном. КПИ быстро стяжал заслуженную славу одного из крупнейших центров высшего инженерного образования и науки в России.

Киевский политех выпустил столько талантливых конструкторов, что его по праву можно считать колыбелью русской военной и гражданской авиации. Вуз окупил вложения жертвователей на много поколений вперед.

По материалам телеграм-канала «Хроники южных земель»
2 года назад