1 подписчик
Максим Дрожжин свободно демонстрирует в соцсетях, что он нетрадиционной сексуальной ориентации. Его посты заметила управляющий институтского комплекса, вследствие чего, попросила Максима больше не приходить на занятия. Кроме того, его удалили из всех чатов, а все друзья из ансамбля, с которыми он общался, удалили Максима из друзей. "Пришёл вчера в фольклорный ансамбль СПбГУ (Фольклорный ансамбль СПбГУ) думал буду ходить к ним петь, так как являюсь студентом первого курса магистратуры в СПбГУ Познакомился с руководителем и с ребятами...
2 года назад
41,3K подписчиков
Прохожу сейчас курс СПбГУ «Нейролингвистика», где преподает профессор Татьяна Черниговская. Хочу поделиться с вами ее цитатой из этого курса. Вот умеет же человек рассказывать так, что становится ужасно интересно и хочется копать глубже и глубже. Спасибо ей за состояние предвкушения чего-то захватывающего и любопытного.

«Что дает нам язык? Язык позволяет нам создавать миры, которых еще нет или уже нет. Это средство, с помощью которого мы заглядываем в будущее. Язык позволяет нам путешествовать во времени, поэтому мы так сложны.

Есть еще одна важная вещь, которую я хочу вам сказать. Язык — это не только средство коммуникации. Некоторые ученые даже говорят, что, в первую очередь, язык — это средство мышления, и лишь во вторую — это средство общения друг с другом. Потому что, как средство коммуникации вообще-то он не очень хорош. Не зря говорят: «Язык мой — враг мой». Хорошее средство коммуникации — это азбука Морзе. Сколько простучал на входе, столько на выходе и получил. А язык очень многозначен. Одно и тоже слово, не говоря уже о фразе или даже тексте, может значить все что угодно в зависимости от того, когда, кем и после кого оно сказано, каких взглядов придерживается человек, который говорил, каких взглядов придерживается и что читал человек, которому говорится.

Язык — это виртуозный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Он очень разный: на одном языке говорят с детьми, на другом — читают лекции, на третьем — проповеди, на четвертом — разговаривают в магазине, на пятом — ведут научные дискуссии. Это то, что называется речевыми жанрами. Наш мозг умудряется справляться с этой невероятной сложностью.

Мозг живет в ситуации крайней неопределенности: он должен уметь предсказывать, настраиваться и переключаться очень быстро не только с языка на язык в смысле речевых жанров, но и в смысле одного национального языка на другой. Мы должны очень радоваться тому, что эволюция привела нас к совершенному состоянию, когда мы имеем такой изысканный, хотя и очень сложный инструмент».

👉Напоминаю, что основная активность сейчас в моем Телеграмм-канале. Очень жду вас там ❤️ Переходите по ссылке и подписывайтесь.
1 год назад