19,8K подписчиков
«Великая Октябрьская социалистическая революция определила мое место в рядах строителей нового общества. Но это не все — она также широко распахнула двери моей мастерской», — писал в своих воспоминаниях Сергей Меркуров. И это на самом деле было так. Меркуров и его произведения получили признание после революции 1917 года. Его работы были выставлены на площадях и улицах Москвы, а сам скульптор начал получать заказы вскоре после Советского указа «О памятниках республики» 1918 года, в котором был представлен...
1 год назад
35,2K подписчиков
ОДНА ИЗ САМЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ И МАСТЕРСКИ ВЫПОЛНЕННЫХ СКУЛЬПТУР ПОДМОСКОВЬЯ и всей России в целом - это "Похороны вождя" работы знаменитого скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Она располагается в подмосковной усадьбе Горки (Горки Ленинские) - там, где провёл последние годы жизни и умер Владимир Ильич Ленин.

Можно по-разному относиться к фигуре самого Ульянова-Ленина, сегодня не про это пост, а вот отрицать, что скульптура великолепна, не получится точно. Реалистичная, с прекрасно выполненными деталями, мастерски передающая эмоции несущих тело умершего Ленина людей. Здесь и реализм, и романтизм, и печаль по поводу смерти кумира и одновременно торжество идеи, что дело Ленина, по мнению несущих его поклонников, будет жить.

Многие отмечают, что при виде это скульптуры слышатся звуки траурного марша. Согласен, и мне они слышались. Специалисты утверждают, что "Похороны вождя" (другие названия - "Рабочие несут тело Владимира Ильича" и "Смерть вождя") - вершина "ленинских творений" скульптора. Меркуров не раз встречался с Лениным, снимал посмертную маску Ильича. Эта работа - как раз пример того, что автор вложил в своё творчество душу.

Первоначальный вариант скульптурной композиции Меркуров выполнил из гипса. Тела рабочих были без одежды. Это вызвало неприязнь на высочайшем уровне, и работу, которую планировалось отправить на выставку к 10-летию революции, не приняли. Сам же автор писал: "В этой композиции я хотел передать то настроение трудящихся Советского Союза, которому я был свидетелем и которое я впитал в себя в Колонном зале Дома союзов в исторические дни смерти и похорон В.И. Ленина". И ему это удалось.

На втором варианте работы люди уже были "одеты". В граните же скульптуру Меркуров выполнил лишь в 1949 году, купив каменную глыбу на собственные деньги из гонораров.

В Горках композиция появилась в 1958 году, уже после смерти Меркурова (1952). Монумент стоит на неслучайном месте - в начале Траурной аллеи, по которой в 1924 году несли гроб с телом Ленина к жд-станции перед его отправкой в Москву.
2 года назад
38,8K подписчиков
Огромный Измайловский парк достоин отдельного тома в собрании об истории Москвы. Чего здесь только не было на протяжении многих веков — от резиденции второго русского царя из рода Романовых до ночного клуба, в котором собирались исповедующие Psy-Trance религию...
4 года назад
19,8K подписчиков
Сергей Меркуров — один из самых выдающихся скульпторов и монументалистов Советского Союза. Он создал три крупнейших памятника Иосифу Сталину в СССР, а его творения принесли ему большое признание, известность и влияние еще при жизни. Работы Меркурова — особенно его бюсты — определили стиль официальных советских надгробий. За свою карьеру скульптор удостоился двух Государственных премий СССР, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. Более того, в 1943 году Меркуров получил звание Народного...
1 год назад
735 подписчиков
Сегодня мой рассказ — о выдающемся советском скульпторе-монументалисте Сергее Дмитриевиче Меркурове (1881-1952). Возможно, кому-то покажется неинтересным рассказ о человеке, который, кажется, только и делал, что создавал статуи Ленина и Сталина. Но это лишь вершина айсберга, скажем так. Ну, и время такое было. Как бы то ни было, Сергей Меркуров: — Снял более трехсот посмертных масок, усовершенствовав и превратив процесс в настоящее высокое искусство. — Ввел "моду" на официальный стиль советских надгробий-бюстов...
1 месяц назад