113,5K подписчиков
Некоторые дети более подвижны, чем другие и поэтому родители иногда называют их "маленькими проказниками" или словами покрепче, но сколько бы шалостей они не совершали, язык редко поворачивается назвать их "дьявольскими". Любопытно, что сам термин "дьявольское дитя" или "devil baby" возник в Америке после случая, который произошел в Чикаго в 1913 году. Эта история активно передавалась из уст в уста и тиражировалась многочисленными журналами тех времён. Так как с той поры прошло почти 110 лет, трудно понять, где заканчивается реальная история и начинается легенда...
2 года назад
314 подписчиков
24 мая 1884 г. родился Кларк Леонард Халл - американский психолог, представитель необихевиоризма.

Разработал гипотетико-дедуктивный метод научного познания, а также является автором теории научения, считающейся одной из самых значительных теорий XX века.

Внимательно следил за достижениями мировой научной мысли. По его приглашению в 1924 г. США посетил немецкий психолог Курт Коффка, который познакомил американских коллег с основами гештальтпсихологии.

В 1927 г. Халл познакомился с книгой Ивана Павлова «Условные рефлексы». Он называл эту работу великой и намеревался сам провести научные исследования в этом направлении, однако столкнулся с неожиданным препятствием: опыты над животными вызывали у К. Халла отвращение. Он не выносил запаха, исходившего из вивария, где помещались подопытные крысы — универсальные испытуемые бихевиористов. Однако в Йельском университете, куда в 1929 году он был приглашен на должность профессора, оказалась отлично оснащенная и исключительно чистая лаборатория, и Халл согласился, что мог бы проводить здесь эксперименты.

В 1930 г. учёному попали в руки ньютоновские «Математические начала натуральной философии», и он с энтузиазмом принялся приводить свою психологию к гипотетико-дедуктивной форме, излюбленной физиками, чьи теории уже доказали свою научность. Привлёк к своему проекту математиков и логиков и пытался разработать концепцию, которая будет опираться не только на поведение крыс в лабиринтах, но и охватит поведение всех животных и человека. Самое полное и уверенное изложение этой концепции было опубликовано в 1943 году в его книге «Принципы поведения».
1 год назад