6,8K подписчиков
Кто изобрел электричество?

В 1600 году английский ученый Уильям Гилберт написал трактат в котором он представил исследование электричества и магнетизма. Он использовал новое латинское слово electricus («янтарный» или «подобный янтарю», от греческого названия янтаря — электрон) для свойства материалов притягивать мелкие предметы после трения.

Кто изобрел электричество?

В 1600 году английский ученый Уильям Гилберт (на фото) написал трактат в котором он представил исследование электричества и магнетизма. Он использовал новое латинское слово electricus («янтарный» или «подобный янтарю», от греческого названия янтаря — электрон) для свойства материалов притягивать мелкие предметы после трения.

Это слово дало начало английским словам «электрический» и «электричество», которые впервые появились в печати в книге Томаса Брауна «Pseudodoxia Epidemica» 1646 года.

В середине 18 века, Бенджамин Франклин провел обширные исследования электричества и даже продал свою собственность, чтобы профинансировать свою работу.

Он провел очень опасный эксперимент: взял бумажного змея, прикрепил его к металлическому стержню, затем привязал конец веревки к ключу и вышел в бурю. Когда воздушный змей влетел в грозовое облако, Франклин увидел искры и почувствовал удар, когда электричество от облаков прошло от воздушного змея по веревке к ключу. Искры, выскочившие из ключа на тыльную сторону его ладони, свидетельствовали о том, что молния действительно имеет электрическую природу.

Изучение явлений, связанных с электричеством, ускорилось, и с конца 18 века был исследован и представлен ряд явлений и принципов, связанных с электричеством.

В 1791 году итальянец Луиджи Гальвани опубликовал статью о биоэлектромагнетизме (нейроны передают электрические импульсы мышцам). В 1800 г. его соотечественник Алессандро Вольта создал первый надежный источник электрического тока.

У обоих итальянцев были не менее способные коллеги и продолжатели (ведь их имена мы вообще встречаем при работе с различными физическими величинами, связанными с электричеством):

Француз Шарль Кулон (1736-1806) уже в 1784 году нашел зависимость, определяющую величину силы между двумя электрическими зарядами,

Француз Андре Мари Ампер (1775-1836) открыл электромагнетизм как объединение явлений электричества и магнетизма, заложил основы электродинамики в 1820-х годах.

Немец Георг Симон Ом (1787-1854) сформулировал в 1826 году закон зависимости электрического тока от напряжения и сопротивления,

Англичанин Майкл Фарадей (1791-1867) открыл электромагнитную индукцию в 1831 году, что позволило сконструировать электрический двигатель.

Американский изобретатель электрической лампы накаливания, а прежде всего разработчик динамо-машины, обеспечивающей первое общественное электрическое освещение, Томас Алва Эдисон (1847-1931). Он известен и, конечно, благодаря ряду других патентов - его имя является синонимом слова изобретатель. Немного в его тени находится не менее способный немецкий изобретатель Вернер фон Сименс (1816-1892).

Эдисон защищал концепцию постоянного тока. Но в конце-концов победил переменный ток, за который ратовал Никола Тесла (1856-1943).

Массовое внедрение электричества в производстве и быту произошло в первой половине 20 века.

Дальнейшие открытия и изобретения в области электромагнетизма, фотоэлектрического явления и полупроводников заложили основы распространения электричества во все области человеческой жизни.
2 года назад
1 подписчик
Слово «ученый» вошло в английский язык в 1834 году. Именно тогда историк и философ Кембриджского университета Уильям Уэвелл ввел этот термин, чтобы описать кого-то, кто изучает структуру и поведение физического и естественного мира посредством наблюдения и эксперимента. Таким образом, вы можете привести аргумент, что первым современным ученым был кто-то вроде Чарльза Дарвина или Майкла Фарадея, двух знаковых фигур, которые также оказались современниками Уэвелла. Но даже если этот термин не существовал до 1830-х годов, люди, которые воплощали его принципы, существовали...
4 года назад