Сегодняшний материал будет особенно полезен ученикам 5-6 классов, потому что речь пойдёт о разграничении таких понятий, как ФОРМА СЛОВА и ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. ВНИМАНИЕ: НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРОЛИСТЫВАТЬ СТРАНИЦУ. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДО КОНЦА. ЗДЕСЬ ЕСТЬ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ ЛАЙФХАКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ БЕЗ ПРОБЛЕМ РАЗГРАНИЧИВАТЬ ФОРМЫ СЛОВА И ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Может быть, нам, взрослым людям, педагогам, смысл этих понятий кажется очевидным и несложным, но каждый год, работая...
7 месяцев назад
24,6K подписчиков
Почему формы одного слова не являются однокоренными словами? 

С формой слова дети знакомятся во 2 классе при изучении однокоренных слов. Когда многие родители учились в школе, про форму слова не говорили. Мы слова с одним корнем и общим значением считали однокоренными. Поэтому бывает так, что родители в этих понятиях путаются и иногда путают детей. 

Возьмём слово стол. Давайте поставим его во множественное число (столы). Мы взяли одно слово и изменили число. Новое слово не появилось. Это то же слово стол в форме другого числа. Это же происходит при изменении слова по падежам. Мы меняем окончание в одном и том же слове, когда составляем с ним разные предложения. 

Я подошла (к чему?) к столу. Я довольна (чем?) столом. У меня нет ( чего?) стола. Когда меняется только окончание, число, род, время - это форма одного слова. 

При образовании однокоренных слов меняется значение слова, в составе слова появляется суффикс, приставка.

Стол - столовая, столик.
2 года назад