742 подписчика
Когда-то Дрезден называли «Флоренцией – на - Эльбе» из-за его архитектуры и музейных художественных сокровищ. Но ночь на 13-е февраля 1945-го изменила все. Шла Вторая Мировая. На немецкий город обрушились бомбы вооруженных сил Великобритании и США. К утру старинный Дрезден исчез. Каким он был, когда получил такое лестное сравнение? Это теперь лишь воспоминания. Но и сейчас восстановленный город кажется мне необыкновенно красивым. Старинным и современным одновременно. Дрезден почему-то всегда любили русские туристы...
1 год назад
86K подписчиков
"Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин". Эта надпись была сделана красноармейцем на одной из колонн Дрезденской картинной галереи.

После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) большое количество картин было вывезено из музея в Советский Союз. Несколько лет полотна реставрировались, и лишь в 1955 году более 1200 шедевров живописи были возвращены Германии. Город, разрушенный до основания в годы войны, был восстановлен. А эта надпись сохранилась до наших дней.

Вернее память о ней. На четвёртом слайде - фотография, сделанная в 1967 году. На ней запечатлена та же самая колонна, что и на фронтовых снимках. Но на пятом слайде Вы можете увидеть ту же самую фразу, написанную уже на другой части здания.

Очевидно, первоначальное обращение красноармейца Ханутина было утрачено. Поэтому немцы решили воссоздать надпись, но уже не там, где она была написана в первые дни тишины.
1 год назад
229,7K подписчиков
Возле самого входа в Дрезденскую картинную галерею сегодня можно увидеть любопытнейшую надпись, которая совершенно не вписывается в антураж старинного здания. «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин», - вы можете заметить на одной из колонн, и эти слова переносят нас в май 1945 года, когда Красная Армия вошла в город.

В ту пору центральная часть Дрездена представляла собой руины, среди которых лежало множество неразорвавшихся авиабомб. Значительная часть зданий была заминирована отступающими немцами. Провести осмотр крупного музейного комплекса доверили Ивану Ханутину. Поразительно, что крупное сооружение, оказавшееся прямо в центре бушевавшего в городе пожара, почти не пострадало. А вскоре обнаружилось и собрание картин, спрятанное в шахте за городом – туда тоже отправился Ханутин. Проверив здание музея, советский сапёр оставил надпись краской. Впоследствии её высекли на камне, увековечив память о подвиге красноармейца и всех воинов-освободителей.
1 год назад
8,2K подписчиков
Продолжаем нашу прогулку по Дрездену. Чуть углубившись в глубь квартала, пройдя от набережной мимо Академии художеств, можно выйти на площадь Ноймаркт и увидеть стоящую с краю церковь Фрауэнкирхе. Фрауэнкирхе – лютеранская церковь, построенная в первой половине 18-го века. Это величественное задние высотой 91 метр, с впечатляющим интерьером. При бомбардировках февраля 1945 года, как я уже рассказывал, она была полностью разрушена, осталось лишь два фрагмента стены, которые оставили как мемориал...
5 лет назад
46,9K подписчиков
Давным-давно, в моём далеком детстве, кто-то подарил мне несколько открыток. Нет, не советские открытки с пейзажами или весёлыми новогодними зайцами Виталия Зарубина. Это были настоящие «не наши» открытки «оттуда», из-за железного занавеса. На трёх блестящих, плотной бумаги открытках были виды Кёльна и его герб посередине; виды Лейпцига и панорамы Дрездена с долиной Эльбы. Я берегла их как зеницу ока и периодически рассматривала, пытаясь представить, что вся эта красота где-то, в недостижимой, непредставляемой дали, совершенно реальна...
4 года назад