В современном информационном обществе умение эффективно читать и запоминать информацию становится все более важным. Будь то учебные материалы, профессиональная литература или просто развлекательные книги, умение быстро усваивать информацию и запоминать ее на долгое время дает огромное преимущество. В этой статье мы представим вам полезные советы и методы, которые помогут вам улучшить эффективность чтения и запоминания информации. Техника скорочтения Одна из важнейших навыков, которая поможет вам стать более эффективным читателем, - это техника скорочтения...
9 месяцев назад
20K подписчиков
Почему часто мы забываем то, что прочитали, а во время чтения мысли улетают в сторону? Как создать свою систему закладок? С какими трудностями мы сталкиваемся во время чтения? На все эти вопросы ответила старший преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ Анастасия Степанова. Почему мы часто забываем то, что прочитали? В первую очередь, потому что мы находимся в огромном информационном потоке и потребляем гораздо больше информации, чем можем держать в голове. Так, проводилось исследование,...
1 год назад
14 подписчиков
Запоминание информации, прочитанной в книгах, статьях или научных источниках, играет важную роль в образовании и личном развитии. Особенно в мире, где доступ к информации невероятно широк и легко получаем. Однако, как сохранить и использовать эту информацию? В этой статье мы рассмотрим некоторые методы и стратегии, которые помогут вам улучшить свои навыки запоминания прочитанного. Запоминание прочитанного требует практики и усердной работы, но с применением правильных методов, вы можете значительно улучшить свои навыки...
7 месяцев назад
Чтение — это не только способ получения знаний, но и искусство запоминания. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда информация, прочитанная вчера, казалась сегодня смутной и туманной. Как же научиться запоминать то, что мы читаем? В этой статье мы рассмотрим простую и эффективную методику, которая включает три ключевых этапа: впечатления, ассоциации и повторение. 1. Впечатления: Усиление Смысла Самые яркие воспоминания обычно связаны с эмоциональными переживаниями. Подобным образом можно улучшить запоминание прочитанного...
9 месяцев назад
212K подписчиков
📖 5 правил эффективного чтения

В школьные годы для многих чтение было смертной скукой. Да еще и нужно было делать конспекты, пересказывать главы, писать сочинения и зачем-то изучать биографии авторов. Это раздражало, но работало! Всё потому, что такие методы усиливают активность мозга и способность к запоминанию. Рассказываем, как трансформировать знакомые школьные методы, чтобы эффективнее читать не только книги, но и статьи в интернете.

🎯 Поймите, что вы хотите получить от текста

Главные факторы запоминания информации — потребность, интерес и использование в дальнейшем. Когда вы наткнулись на объемную статью, определитесь с целью: зачем ее читать, как вы будете использовать полученные знания. Читать по запросу гораздо полезнее, чем для галочки: например, если хотите прокачаться в тайм-менеджменте, найдите специализированную литературу об этом.

Если читаете художественные тексты, постановка целей другая: вдохновиться, расслабиться, пощекотать нервы — в зависимости от этого выбираются жанр и произведение.

👀 Познакомьтесь с автором ближе

Иногда, чтобы лучше понять произведение, нужно больше узнать о его авторе и углубиться в контекст времени. Попробуйте выяснить, кто этот человек: кто он по профессии, где жил или живет, при каких обстоятельствах он написал статью. Вы сможете лучше понять, почему герои поступают именно так, и найти неожиданные параллели с историческими событиями или биографией автора.

✍️ Подчеркивайте важные мысли или записывайте их в блокнот

Чтобы вынести из текста больше пользы, выделяйте мысли, которые вам особенно понравились. Так эти отрывки лучше запомнятся и вы сможете к ним вернуться. Можно копировать цитаты в стандартном приложении «Заметки», специальном Pasteline, выписывать от руки в FiiNote или простом блокноте. Кстати, последние два варианта эффективнее: ручное письмо увеличивает способность к запоминанию.

🔗 Устанавливайте связи между прочитанным и своим опытом

Освоить текст — значит не просто дойти до последней точки, а сделать его своим, посмотреть на него с точки зрения личного опыта. Например, читая эти советы, анализируйте, какие подходы вы уже пробовали, возможно, неосознанно, а что можете применить в ближайшее время.

При чтении художественного произведения тоже можно обращаться к себе: подумать, как бы вы поступили на месте героя, порассуждать, как вы относитесь к его действиям.

👩‍💻 Заведите дневник читателя

Начните писать рецензии на блоги, книги, делать конспекты и саммари или просто формулировать свое мнение о прочитанном. Для этого можно завести обычный ежедневник, гуглдок или даже отдельный канал в Дзене. Так вы еще раз уложите в голове прочитанное, научитесь емко выражать мысли о большом количестве полученной информации, а в случае с блогом сможете обсуждать книги с друзьями и искать единомышленников.

А как вы читаете тексты? Есть ли у вас какой-то личный лайфхак? Расскажите в комментариях!
1 год назад