169,7K подписчиков
Фрагмент из книги «Элементы: замечательный сон профессора Менделеева» химика Аркадия Курамшина, в котором рассказывается о распространенном во Вселенной, но редком на Земле подземном газе. Гелий С гелием, по крайней мере с шариками, наполненными гелием, знакомы практически все. Правда всякий раз, когда я вижу, как на мероприятиях или праздниках пускают в небо шары, надутые гелием, я чувствую себя слегка опечаленным. Это происходит не из-за того, что я не люблю веселиться (веселиться я даже очень люблю) и даже не из-за того, что меня волнует судьба оболочки шара...
4 года назад
4,5K подписчиков
Курамшин, Аркадий.
Элементы: замечательный сон профессора Менделеева / Аркадий Курамшин — Москва : Издательство АСТ, 2019. —416 с. — (Научпоп Рунета).
ISBN 978-5-17-113353-5

Какой химический элемент назван в честь гоблинов? Сколько раз был «открыт» технеций? Что такое «трансфермиевые войны»? Почему когда-то даже ученые мужи путали марганец с магнием и свинец с молибденом? Что будет, если съесть половину микрограмма теллура? Есть ли в наших квартирах и офисах источники радиации? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новой книге Аркадия Курамшина «Элементы: замечательный сон профессора Менделеева».

Истории открытия, появления названия, самые интересные свойства и самые неожиданные области применения ста восемнадцати кирпичиков мироздания — от водорода, ключевого элемента нашей Вселенной, до сверхтяжёлых элементов, полученных в количестве нескольких атомов.

И тот, кто уже давно знает и любит химию, и тот, кто ещё только
хочет сделать первые шаги в ней, найдут в книге что-то интересное
и полезное для себя.

Непряхин Н.
Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению / Никита Непряхин. — М. : Альпина Паблишер, 2020. — 578 с., ил.
ISBN 978-5-9614-3144-5

Критическое мышление — ключевой навык XXI века, который позволяет не утонуть в бесконечном океане информации, отделять правду от лжи, взвешенно и рационально принимать решения и включать логику тогда, когда нужно.
Новая книга Никиты Непряхина — увлекательное путешествие по миру иллюзий и лабиринту особенностей мышления, которое дает ответы на многие вопросы. Почему мы верим во всякую чушь? Откуда у людей столько предрассудков? Что такое мистическое мышление? В чем разница между наукой и мракобесием? Как отделять правду от фейков и мыслить
гибко и беспристрастно? Как заглядывать в будущее с помощью абдукции?

Автор дает читателям конкретные прикладные инструменты: понимание своих и чужих когнитивных искажений, основы формальной и неформальной логики, теорию аргументации, технологии фактчекинга, алгоритмы принятия решений и креативного мышления. «Анатомия заблуждений» подобна пособию по разоблачению фокусов: умному, подробному, а главное — понятному. Книга описывает самые популярные мифы и заблуждения в истории человечества: от астрологии и гомеопатии до экстрасенсов и призраков.

«Анатомия заблуждений» — первая книга по критическому мышлению, написанная отечественным автором. В ней вы найдете множество реальных примеров и кейсов, иллюстраций и исследований, а также практических упражнений для закрепления полученных знаний на практике. Эта книга способна перевернуть ваши представления о себе и окружающем мире.

Нисбетт Р.
Что такое интеллект и как его развивать: Роль образования и традиций / Ричард Нисбетт; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-
фикшн, 2013. — 344 с.
ISBN 978-5-91671-162-2

Умнее ли мы, чем наши бабушки и дедушки, и если да, то в чем именно? Можно ли сравнивать умственные способности у африканских аборигенов и у представителей западной цивилизации? В чем несовершенство существующих систем оценки интеллекта, и делает ли нас умнее школа? На эти и множество других вопросов отвечает Ричард Нисбетт, один из самых выдающихся современных социальных психологов.

Анализируя материалы исследований, статистику приемных семей, результаты школьных экспериментов, Нисбетт опровергает концепции генетической предопределенности интеллекта и показывает роль и возможности культурной среды и образования.
1 год назад
Все из Вас в курсе, что таблица Менделееву приснилась ночью во сне. Я уверен, что Вы точно это слышали, как минимум потому, что об этом даже говорят учителя на уроках химии. Правда ли это на самом деле? Давайте разберемся. Начнем с того, что сам Менделеев ни разу не упоминал о том, что ему снилась таблица. Ни в своих дневниках, записях, разговорах с людьми. Возникает вопрос, откуда тогда пошел этот миф? У Дмитрия Менделеева был приятель Александр Иностранцев, вот с него все и началось. Иностранцев был ученым-геологом, палеонтологом, профессором Санкт-Петербургского университета...
7 месяцев назад
В IQ-лаборатории нашей библиотеки – большой выбор лучших книг про химию: «Элементы: замечательный сон профессора Менделеева» Аркадия Курамшина, «Химия на пальцах. Для тех, кого пугают формулы» Андрея Шляхова, «Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева» Сэма Кина, «Периодическая система. От философского камня к 118 элементам» Энн Руни.

Сегодня расскажем про книгу Михаила Левицкого «Карнавал молекул. Химия необычная и забавная».

Если химия кажется вам неинтересной – раскройте книгу Михаила Левицкого и поймете, насколько увлекательной может быть эта наука. Как она связана с архитектурой? Почему три группы ученых из разных стран одновременно пытались синтезировать инсулин и кто, в конце концов, получил за это Нобелевскую премию? Наконец, каким образом американская пятиклассница случайно «сконструировала» на уроке химии новую молекулу взрывчатого вещества? О значимых и интересных открытиях и их авторах, о достижениях современной химии Михаил Левицкий рассказывает так, чтобы увлечь даже неподготовленного читателя.

Приходите за этой книгой в Краевую молодежную библиотеку по адресу: ул. Щорса, 46!
2 года назад