465 подписчиков
6 апреля 1841 года родился поэт Иван Суриков Есть в истории русской поэзии ряд поэтов, имена которых вряд ли вспомнят, а вот стихи — у всех на слуху. В самом деле, ну кто не знает протяжного печального напева: «Степь да степь кругом, Путь далек лежит. В той степи глухой Умирал ямщик». А кто не помнит в школьном учебнике по литературе обязательный рисунок сугроба с санями, бревенчатого домишки — иллюстрацию к строкам: «Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой...» Стихи помнятся, а автор — нет...
4 года назад
31 подписчик
В основу старинной русской песни "Уродилася я" легло стихотворение русского поэта-самоучки XIX в. Ивана Захаровича Сурикова (1841-1880), написанное в 1875 году.

Сиротой я росла, как былинка в поле;

Моя молодость шла у других в неволе.

Я с тринадцати лет по людям ходила:

Где качала детей, где коров доила.

Светлой радости я, ласки не видала:

Износилась моя красота, увяла.

Износили ее горе да неволя:

Знать, такая моя уродилась доля.

Уродилася я девушкой красивой,

Да не дал только Бог доли мне счастливой.

Птичка в темном саду песни распевает,

И волчица в лесу весело играет.

Есть у птички гнездо, у волчицы дети, -

У меня ж – ничего, никого на свете.

Ох, бедна я, бедна, плохо я одета, -

Никто замуж меня и не взял за это!

Эх ты, доля моя, доля-сиротинка!

Что полынь ты трава, горькая осинка!

Родившись в деревне, в семье оброчного крестьянина, Иван Захарович мог видеть тяжелый крестьянский быт, что нашло свое отражение в творчестве. В начале 60-х гг. XIX века произведения поэта стали систематически печататься на страницах газет и журналов. Вскоре вокруг него сложился кружок поэтов-самоучек, просуществовавший до 1933 года.

Стихотворение "Сиротой я росла" стало поистине народным и в десятках вариантах разлетелось по России в виде народной песни. Один из этих вариантов есть в репертуаре Кулагиной Валентины Петровны и семейного ансамбля "Калинушка".

2 года назад