946 подписчиков
Сегодняшней темой нашего рассуждения будет ответ на вопрос: о какой воде идёт речь и почему? Православная традиция убеждает нас, что речь идёт о воде буквальной, используемой в момент крещения. Тогда как Евангельские церкви отвергают любое отождествление воды употребляемой при крещении, с водой о которой говорил Иисус. Надлежит ли рождение свыше ставить в зависимость от водного крещения? Можно ли крещение рассматривать как возрождающий акт? Об этом следует порассуждать. Изложение: Первое, что бросается в глаза в беседе Иисуса с Никодимом, это тесная связь воды с рождением...
2 года назад
149 подписчиков
В Новом Завете во всех четырёх Евангелиях говорится о распятии Иисуса, но в Евангелие от Иоанна 19:31-34 внесены детали, которых нет в трёх других повествованиях: Тогда иудеи, поскольку был день приготовления, чтобы тела не остались на кресте в субботу (ибо тот субботний день был великой субботой), попросили Пилата, чтобы им перебили голени и унесли их. Итак, пришли воины и перебили голени первому и второму, распятому с Ним. А подойдя к Иисусу, когда увидели, что Он уже умер, не стали перебивать Ему голени; но один из воинов копьём пронзил Ему бок, и сразу же вышла кровь и вода...
8 месяцев назад
40 подписчиков
В этой главе Откровения речь пойдет о семи чашах гнева Божьего, которые будут излиты Ангелами на землю, а также об Армагеддоне - заключительной битве добра со злом. В нашем понимании здесь, вероятно, будет дано описание событий, когда России придется противостоять уже не только украинским нацистам и западным наемникам, а европейским странам (возможно, НАТО в целом?). Люди и страны, оставшиеся в ряду противников России, столкнутся с серьезными проблемами. В этой главе говорится о том, что ждет противников России...
1 год назад
34,3K подписчиков
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ВОДЫ ИЗ СВЯТЫХ ИСТОЧНИКОВ?

В маршрутах православных паломничеств зачастую указываются те или иные святые источники.
В чем их особенность?
Какая в них вода? Как ее использовать?
Святая вода из источника и, собственно, святая вода, освященная в храме, например, в день Богоявления – это, вопреки мнению многих людей, не одно и то же.

Воду из тех или иных источников мы именуем святой не потому, что она освящена в них, а оттого что ее происхождение было отмечено неким необычным, чудесным образом. Так, из церковной истории мы знаем, что в местах особого явления Божия, в местах явления Богородицы или некоторых святых чудесным образом появлялся источник воды. Употребляя эту воду с благоговением, а также верой и надеждой на Бога, многие из тех, кто имел проблемы со здоровьем, получали исцеление своих недугов. Именно поэтому такая вода в народе и получила наименование «святой», или «целебной», так как, принимаемая с молитвой, приносила пользу человеческому телу.

Однако по преимуществу святой именуется вода, которая освящена великим или малым чином водоосвящения. Последняя в богослужебной традиции носит название агиасма, то есть «святыня». Святая вода, как говорит об этом протопресвитер Александр Шмеман, в момент ее освящения становится тем, чем предназначена быть вся материя – путем к конечной цели, то есть обожению человека, познанию им Бога и соединению с Ним.

По словам святителя Димитрия Херсонского, святая вода имеет силу освящения как души человеческой, так и тела; единственное же необходимое условие при этом – вера самого человека. Об этом же говорит и святитель Феофан Затворник: бессмысленно уповать на лечебную силу святой воды, если при этом в сердце нет истинной веры в Бога.

В другом месте святитель пишет: благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи и даже само Причастие, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан без добродетелей.

Таким образом, мы можем выпить сотни литров крещенской воды, но если при этом мы не будем иметь веры в Бога и любви к своему ближнему, вода эта, к сожалению, так никогда и не станет тем источником воды живой, который устремит нас «в жизнь вечную», как говорится об этом в чинопоследовании великого освящения воды.

Автор статьи: Андрей Музольф.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: t.me/...get
и на наш канал на YouTube: www.youtube.com/...joa
1 год назад