184 подписчика
Новизна информации в современном мире — вещь зыбкая и проходящая. Знания, полученные в университете много лет назад, теряют актуальность, а на пятки наступают не только конкуренты, но и искусственный интеллект. В этом случае постоянное обучение становится не роскошью, а необходимостью. Герои сегодняшней статьи уверены, что высшее образование не только помогает добраться до вершины карьерной лестницы, но и расширяет представления о мире. Редакция Synergy Times поговорила с пятью обладателями трёх...
1 год назад
21,5K подписчиков
Елена Колина, писатель: У меня три высших образования. Три! Меня часто спрашивают «Что вам дали три высших образования?», и смотрят с вежливым опасением, не очень ли я странная, не кусаюсь ли. Потому что это редко бывает, чтобы три. Два высших образования еще туда-сюда, а вот три…На самом деле у меня четыре, но об этом я никому не говорю. Мотивация к учебе у взрослого человека может быть разной. Для первого высшего мотивация у всех - чтобы мама и папа не упали в обморок, если их дитя в институт не поступило и станет дворником...
6 лет назад
7,3K подписчиков
-Ты, мам, только папе не говори. Я работать вообще не собираюсь. Иначе, зачем мне было столько своего времени на образование тратить. И денег папиных. -Ох-ты, Эля, как же так? -Вот так, мама. Три высших у меня, думаешь, почему? Да я лучше ещё и четвёртое получу, только бы никуда не устраиваться. Мама сидела в полном обалдении от слов тридцатилетней любительницы институтского обучения. -Я пока учусь - папа наш ко мне не пристаёт с работой. И стремления идти и брать ответственность по профессии у меня нет! Экономист, юрист и дизайнер - всё это мне в семейной жизни очень пригодится...
11 месяцев назад
10,7K подписчиков
Задали мне тут интересный вопрос в комментариях «…почему 3 высших образования не реализовали?...» Да, у меня 3 высших образования, а еще я училась в аспирантуре, сдала основной кандидатский минимум и написала диссертацию – и многие считаю, что мне ничего из этого не пригодилось, зря училась. Вы не правы. Все мои образования понадобились мне в развитии собственного бизнеса.

Дело было так. Изначально я хотела учиться в институте иностранных языков, но мои родители придерживалась мнения, лингвистическое образование — это не совсем образование. Школу я закончила с серебряной медалью, всегда хорошо училась, но технические специальности не для меня. Мы с родителями выбрали Иркутский Государственный Университет (ИГУ), институт социальных наук и специальность менеджмент организации со специализацией предпринимательство в муниципальном образовании. Я училась, но все равно мечтала об Инязе. И тогда я открыла для себя вечернюю форму обучения, которая появилась на факультете иностранных языков. Занятия начинались с 18:30 до 21:30 и проходили 3-4 раза в неделю. Вот таким образом, я 3 года училась сразу в двух университетах: ИГУ и ИГЛУ (Иркутский государственный лингвистический университет). Уже после первого курса я подрабатывала в компании «Росгосстрах», «примеряла на себя» работу в офисе. И поняла, что это не совсем моё, так как я привыкла отвечать за свой результат, проявлять инициативу и добиваться поставленных целей.

Между парами в университетах у меня были «окна» и я пошла на курсы по вязанию крючком. И когда я перешла на 5 курс, решила, что хочу свое будущее связать с вязанием. Но как это всё организовать, тогда не совсем понимала. Для того, чтобы разобраться темой дипломного проекта по менеджменту я выбрала «Бизнес-план создания своего трикотажного авторского ателье» (писала под себя). Мне очень повезло, что преподавателем по маркетингу была Кононова Олеся Николаевна. У нее свой бизнес, она практик и поддержала мою идею. Я великолепно защитила свой диплом. Это был первый шаг к созданию собственного дела.

Бизнес план есть, управленческое образование тоже, зачем нужен иняз? Резонный вопрос. В России вязание – это скорее хобби (на тот момент это было именно так), как бизнес его никто не рассматривал. А вот за рубежом - это более продвинутая сфера, уже тогда продавались мастер классы, делались онлайн площадки для обучения. И вот поэтому для меня было необходимо знание английского языка. Нужно было переводить специализированную литературу, получать информацию о том, как продвигать, развивать бизнес в сфере вязания. В Инязе переводческая практика включает в себя перевод книги. Я выбрала книгу о социальном предпринимательстве, потому что вязание чаще всего ассоциируется за рубежом с этой сферой бизнеса.

Два ВУЗа за плечами, но  мне не хватало знаний в сфере организации бизнеса. Поэтому я поступила в ИрГУПС (Иркутский государственный университет путей сообщения) в аспирантуру. Моя диссертация была на тему социальное предпринимательство в сфере хэндмейда. Опять направленность на вязание.

Может быть, многие не знают, что же все такое «социальное предпринимательство»? Если коротко, то данное направление решает 2 проблемы. Первая – это создание рабочих мест для социально незащищённых категорий людей (люди с ограниченными возможностями, матери-одиночки, женщины, проживающие в сельской местности, которым сложно найти работу и тп). Вторая – оказание услуг или создание продукта для решения социальных проблем.

Зачем же мне понадобился ещё и корейский язык? В те годы социальное предпринимательство активно развивалось в Азии, особенно в Корее. Поэтому я и пошла опять в Иняз. А на стажировке, обстоятельства сложились очень удачно, и я познакомилась с школой ручного вязания «Паныль ияги». С её помощью я смогла посмотреть «из нутрии» как создается бизнес, как он развивается, на что обращать внимание. Подробно я об этом уже писала в предыдущей статье.

Порой, когда люди смотрят со стороны, они не понимают взаимосвязи. Для меня все же все чётко и структурировано. Надеюсь, вы поняли все образования мне нужны в моей деятельности.
10 месяцев назад