67,5K подписчиков
На канале "Black Maria Кино" мы запускаем серию статей "Режиссер №", в которой расскажем про значимых кинорежиссеров настоящего, за чьими релизами стоит следить и чьи отснятые ленты стоит посмотреть. А также про знаковых режиссеров прошлого, чья фильмография достойна вашего пристального внимания. Эта статья посвящена современному ирландско-британскому режиссеру Джону Майклу Макдонаху. Мы уже писали о ярком британском фильммейкере Мартине Макдонахе, снявшем "Залечь на дно в Брюгге" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Читайте тут)...
2 года назад
13,4K подписчиков
Есть такой замечательный фильм – «Голгофа», про священника, блистательно сыгранного Бренданом Глисоном (2013, Ирландия, Великобритания. Режиссер Джон Майкл Макдона). Его стоит посмотреть всем, кто его не видел, а кто видел лишь однажды, точно не лишним будет пересмотреть еще пару раз. Могу смело его рекомендовать людям нецерковным и даже совершенно неверующим. Но вместе с ними и прихожанам наших храмов, и священникам, и семинаристам. Всем то есть.

Однако этот пост – не рекомендация как таковая (хотя получается, что и рекомендация тоже). Он о другом, не о главном в этом фильме и не о главном в его герое, искреннем и настоящем человеке. Но все же об очень важном.

Там есть такой эпизод. Мужчина, ставший в детстве объектом сексуального насилия со стороны кого-то из клира католической церкви, задает персонажу Глисона, отцу Джеймсу вопрос: что он чувствовал, когда, как и все, стал узнавать об огромном количестве подобных преступлений, что он думал о детях, о том, через что они проходили?

И тот ответил:
- Я отстранился…
На самом деле, повторюсь, герой фильма – живой и искренний человек. И не мне его за что-то судить, особенно после финала картины.

Однако я всегда думал о том, что это очень страшно – отстраняться, отказываясь видеть чужую боль, отгораживаясь от нее. И не только тогда страшно, когда ты способен помочь, принять участие, защитить, спасти. Но и тогда, когда ты ничего не можешь сделать, чтобы действенным образом облегчить участь страдающих, а можешь лишь сердцем принять, разделить их страдание, молиться о них, как если бы они были для тебя самыми близкими и родными людьми, сопереживать им – так, как если бы все происходящее с ними происходило с тобой.

Это правда не просто – так жить и так чувствовать. Но я точно знаю, что это необходимо. И особенно очевидно это должно быть для человека верующего. Ведь Господь – с каждым страждущим. И больше того – Он как бы отождествляет Себя с ними (Мф. 25: 35-40), относя все, что сделано или не сделано для них, к Себе. И хотя в данном фрагменте Евангелия и не говорится о сострадании как об одном из видов участия в чужой скорби, но совершенно очевидно, что все начинается именно с него. И если прочее почему-либо оказывается невозможным (так бывает нередко), то оно возможно всегда. И всегда должно быть.

А раз так, то нельзя оставаться невнимательным, близоруким, нельзя «не замечать» того, что происходит в мире, особенно – где-то совсем близко. Нельзя «отстраняться», нужно учиться видеть и быть рядом. Настолько, насколько получится.

Потому что тогда рядом мы будем не только со страдающими, но и с Ним. Или не будем – с ними. И с Ним – тоже…

#игумен_Нектарий_рекомендации_фильмы
6 месяцев назад
472 подписчика
Кинематограф напоминает некую рулетку или ты выиграешь или проиграешь, или соберешь приличную кассу, или просто окупишь затраты, или же понесешь убытки, или созданный фильм может стать культовым, а есть...
3 года назад
55,2K подписчиков
Фильм «Голгофа» 2013 года (режиссёр Джон Майкл МакДона) — история отчаянной попытки помочь давно пропащим людям найти себя. Священник в маленьком ирландском городке во время исповеди узнаёт чудовищные факты из детства одного из жителей. Несчастный, сломленный человек рассказывает все подробности, чтобы под конец объявить — через неделю, в воскресенье, принявший исповедь священник будет им убит. И не столь важно, что конкретный священник — хороший человек и ни в чём не виноват. По мысли будущего...
4 года назад