92,6K подписчиков
Небеса над Русью нахмурились тучами, предвещая недоброе в тревожном ожидании. В нависшей грозной тишине лишь ветер легонько треплет конские гривы. А на метафизическом распутье дорог и судеб остановились сказочные русские богатыри. Пожалуй, эту картину великого Виктора Васнецова знают все от мала до велика. А современная массовая культура растащила эти образы на мультяшных персонажей, героев многочисленных произведений новомодного славянского фэнтези и прочие фанфики с мерчендайзами. Мы же, наверное...
5 лет назад
92,6K подписчиков
С детства нам знакомы картины Виктора Михайловича Васнецова. Наверное, нет ребенка, который бы не знал его картину «Богатыри», былинных, могучих героев Руси. Так получилось, что в творчестве Васнецова богатыри стали знаковым и ключевым произведением. Картина хранится ныне в Государственной Третьяковской галерее. Написана автором в течение восьми лет (1881-1898 гг), однако размышления и подготовка к столь великому произведению заняли у художника более тридцати лет. Сначала были эскизы, наброски, выполненные карандашом...
5 лет назад
59,5K подписчиков
Виктор Васнецов «Богатыри», 1898 год

Картина «Богатыри» Виктора Васнецова знакома нам с детства. На ней изображены три знаменитых русских воина, которые сидя на своих верных конях смотрят по сторонам — нет ли врагов поблизости. От полотна веет сказочностью, грандиозностью и нерушимым спокойствием.

На картине мы видим Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алёшу Поповича. Сам художник так описывал сюжет произведения:

«Богатыри Добрыня, Илья и Алёшка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?»

Могучие фигуры богатырей возвышаются над просторами Руси. В центре — Илья Муромец. Он, приложив руку ко лбу, всматривается вдаль зорким глазом. Он вооружён булавой и копьём, под ним красивый вороной конь.

С левого края стоит Добрыня. Он наполовину вытащил свой меч из ножен и готов в любую минуту броситься на неприятеля. Это не простой меч, а меч-кладенец, который, согласно былинам, отнят у самого Змея Горыныча. Добрыню художник писал отчасти с себя самого.

«Лицо Добрыни является собирательным типом Васнецовых — отца, дяди и отчасти автора», — говорил искусствовед Николай Прахов.

Самый молодой из друзей — Алёша Попович. А держит наготове лук со стрелой и думает о чём-то далёком. Его конь щиплет травку и кажется беззаботным, однако в любой момент готов прийти на помощь хозяину.

Герои Васнецова словно сошли со страниц сказки, хотя их прототипы были реальными историческими личностями. Только вот в картине есть одна историческая неточность. Какая?

Дело в том, что все три героя жили в разное время. Их разделяли века — Добрыня Никитич жил в X веке, Илья — в XII-м веке, а Алеша Попович — в XIII-м веке.

Когда легенды веками передаются из поколения в поколение, они обрастают новыми подробностями, а временные рамки постепенно размываются.

Вопреки былинам, Илья Муромец никогда не служил князю Владимиру Великому. Они просто не могли встретиться, потому что жили в разные века. Илья служил князю Святославу, защищая Русь от половцев.
1 год назад