28,8K подписчиков
Александр Грибоедов (1795 — 1829) — русский дипломат, поэт, драматург и композитор. В историю отечественной литературы он вошел как автор знаменитой комедии в стихах «Горе от ума». Мы вспомнили 15 известных...
4 года назад
71,8K подписчиков
«Служить бы рад, прислуживаться тошно», — эти слова, по легенде, прямо в лицо Павлу I отважился сказать Александр Васильевич Суворов. (Позднее фраза была использована Грибоедовым в «Горе от ума»).

Полководец дерзил императору и по-другому: «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».

Болезненно самолюбивый и не терпящий своеволия, Павел I не простил Суворову острых слов. Без права ношения мундира он отправил его в отставку. Полководец поселился в имении, а позднее, после доноса графа Румянцева, был сослан в Новгородскую губернию.

Суворову не разрешали выезжать за пределы села, принимать посетителей, перехватывали письма. При полководце неотлучно находился конвойный «для надзора за ним неприметным образом», который докладывал императору о всех действиях Александра Васильевича. Живой и деятельный по натуре, Суворов тяготился ссылкой и даже всерьез рассматривал возможность уйти в монастырь.

Через два года ссылка закончилась. На Европу наступал Наполеон, поэтому Суворов был очень нужен монархам, объединившимся против Бонапарта.  

Со словами «Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит» Павел I призвал полководца из ссылки и не зря. В победных Итальянском и Швейцарском походах Суворов вновь прославил свое имя, а император наградил его званием Генералиссимуса и приказал чествовать так, как чествуют «особ Его Императорского Величества».
3 года назад
45 подписчиков
15 января. День рождения Грибоедова. Служил делу, а не лицам.
Александр Грибоедов. Автор бессмертной комедии «Горе от ума». Драматург, поэт, дипломат, композитор.  Знаменитый грибоедовский вальс у многих на слуху: yandex.ru/...217
Однажды Грибоедову сказали: «Сколько Бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!» Он улыбнулся и ответил : «Поверьте мне, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».  Литературное наследие Александра Грибоедова — это всего одно произведение. Зато бессмертное.
Как вальс превратился в популярнейшее произведение, так и реплики его знаменитых персонажей разлетелись по свету, став крылатыми:
- И дым Отечества нам сладок и приятен!
- Служить бы рад, прислуживаться тошно...
- Дома новы́, но предрассудки стары..
- Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?
- Чины людьми даются, а люди могут обмануться...
- Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож…
- Карету мне, карету!
- Ба! знакомые всё лица!
- Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
- А судьи кто?
Удивляюсь, сколько выражений в нашем сегодняшнем языке от Грибоедова. Все кулинарные реплики в пьесе Грибоедова «Горе от ума» исходят от Фамусова. Так Грибоедов делает из него человека приземленного, но хлебосольного: «Хоть честный человек, хоть нет, для нас равнехонько, про всех готов обед.» В пьесе «Горе от ума» из еды отыскала лишь форель и шампанское: «К Прасковье Федоровне в дом во вторник зван я на форели». Вот оно, смешение французского с нижегородским, против которого восставал в своей пьесе Грибоедов. Чуть свет — и я у ваших ног. Готовлю блюдо их форели. Форель — рыба не на каждый день. Деликатес. Сейчас в рыбном отделе супермаркета можно купить эту рыбу стейками поштучно по очень даже бюджетной цене. Выбирала "числом поболее, ценою подешевле". Решила просто пожарить стейк из красной рыбы. Минимум специй, минимум хлопот. Стейк солю, перчу немного по вкусу, поливаю соком лимона. Выкладываю кусочек на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Чтобы масло не брызгало, его слегка подсаливаю перед закладкой рыбы. Обжариваю до румяности на среднем огне с обеих сторон. Форель готовится довольно быстро. Рецепт прост, как все гениальное.
 Гений Грибоедов вошел в историю не только как автор «Горя от ума», но и как единственный посол Российской империи, растерзанный в Тегеране толпой персов: «Служил делу, а не лицам».
5 месяцев назад
115 подписчиков
"Служить бы рад, прислуживаться тошно. " Знаменитая фраза Чадского, из комедии "Горе от ума" Грибоедова. Не знаю, есть ли в нынешней школьной программе это произведение, но в моё время оно было заложено, хоть смысл его понять, в юные годы сложно, но в памяти оно закрепилось и со временем значение данной фразы, преобрело реальные очертания. С детства, при хорошем воспитании, закладываются основы поведения, что бы стать достойным человеком, необходимо быть честным, справедливым, помогать людям, вообщем стать полноценным членом общества, но это порой ох как сложно...
4 года назад