41,2K подписчиков
Живопись занимает особое место в творчестве Фёдора Достоевского. По словам будущего классика его родители были «лучшими, передовыми людьми» своего времени и прививали сыну интерес к искусству, и уже раннем возрасте в сознании ребенка проснулся интерес к живописи. В 1837 году Достоевский переехал в Петербург, где был определен в Главное инженерное училище. Заведение было военным, но особое внимания уделялось эстетическому воспитанию - кадетов часто водили на экскурсии в Эрмитаж. В XIX веке особый интерес представляли художники итальянского Возрождения и немецкого Ренессанса...
6 месяцев назад
3 подписчика
« Да от этой картины у иного и вера может пропасть !»
Князь Мышкин.

Картина Ганса Гольбейна « Христос в гробу » натуралистичное до мурашек изображение убитого Христа.

Искаженное агонией лицо, уже тронутые тлением конечности, желтый мертвецкий цвет кожи— это не может быть наш Господь, сопротивляется верующий мозг.
Бог не может быть таким закончившимся прахом, молчащим пустым телом, которое только и остается, что придать земле.
«Бог умер»— однажды сказал Ницше— « мы убили Его». И в тени этой страшной мысли вся человеческая цивилизация живет по сей день.
Если Бог умер, то … и дальше следует целый каскад выводов, который приводит к страшному — отсутствию смысла.
Если Бог умер, то нет страха Божьего. Вечности тоже нет. Нет ничего, что было бы выше человеческих законов. А значит — можно все! Совсем все. Главное ограничение — уголовный кодекс. А кого он останавливал?
Если Бог умер, то зачем я? В чем смысл моей жизни? В удовольствии? —но без Бога все кончится развратом и деградацией.
В чести? Без Бога — это упертость и глупость.
В детях? Без Бога они станут идолами. Я, кстати, в нашей психбольнице видела таких мам , сошедших с ума от того, что сыночка « ушел от нее к другой женщине» т.е. женился.
Ницше дал нам бесовское направление жизни, которое приводит людей миллионами в петлю и выводит из окна.
А вот картина Гольбейна не так финальна как показалось князю Мышкину.
На нее надо смотреть снизу вверх. Как, кстати, и подобает смотреть на Бога.
Если поднять картину над собой, то появляется эффект как бы левитации тела над одром, это лучи надежды будущего Воскресения.
Посмотрите на правую руку. Христос упирается пальцем о край ложа, намекая: « Я встану! Верьте!»
В музее города Базель ( Швейцария), где висит оригинал, люди ложатся на пол, чтобы увидеть замысел художника.
Воскресение будет. Воскресение есть. Бог живой.
А если Бог живой, то… и дальше снова каскад вопросов и выводов.
Если Они живой, то кто я для Него?
А кто Он для меня? Просто идея или Личность? А если Он — Личность, то Как нам познакомиться?
Это дорога, в отличае от « дороги Ницше», уже не для масс, а для каждого индивидуально.
И приводит она не в яму полтора на два, за которой пустота, а к полноте смыслов, к силе духа, интересной и красочной жизни.
Так вот, Ницше был неправ. Христос Воскрес. Он жив.
Надо только посмотреть на него с правильного ракурса…
7 месяцев назад