Статьи
Загрязнение океана Мировой океан заполнен миллиардами кусочков пластика — микропластиками. Они появляются, когда вещи, созданные из этого вещества, попадают в воду и распадаются со временем. Микропластики очень опасны для морских жителей, птиц и людей, они отравляют воду и продукты, которые мы из неё добываем. Так, в 2018 году в Индонезии обнаружили мёртвого кита, в желудке которого находилось 6 килограммов пластика. Также исследования показывают, что 90% морских птиц потребляют какое-то количество пластика на протяжении своей жизни. Чтобы продолжить жить на Земле, человечеству придётся очистить океан от мусора. С нынешними технологиями на это могут уйти сотни лет, но в будущем наверняка появятся возможности для переработки вредных веществ в гигантских масштабах. Уже сейчас тестируются системы в виде огромных автономных сетей, которые позволяют собирать пластик с относительно небольшими затратами.
Деменция Около трети людей старше 85 лет страдают от деменции. Со временем продолжительность жизни становится больше, растёт и число подверженных заболеванию. При этом ни одного действительно эффективного способа борьбы с этим недугом пока не придумали. Развитие нейробиологии, неврологии и генетики помогает нам лучше понять, из-за чего возникает болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Возможно, с появлением более продвинутых устройств и технологий для изучения мозга учёные смогут найти способ замедлить или предотвратить развитие болезни. Технологии помогают облегчить жизнь людям с нарушениями памяти уже сейчас. К примеру, приложение How Do I? с помощью коротких роликов напоминает, как выполнять ежедневные задачи, например, ставить чайник или мыть посуду. А в Великобритании учёные работают над системами из умных устройств, которые смогут автоматически следить за состоянием больных деменцией и оповещать родных, если человек находится в опасности.
Грипп Пандемический грипп встречается редко, но он очень опасен. В 1918 году более 50 миллионов человек погибли из-за вируса H1N1, затем около миллиона в 1957 и 1968 годах и около 500 тысяч в 2009-м. Вирус постоянно меняется, и старые вакцины перестают работать. Поэтому одна из важных задач учёных и изобретателей — создать универсальную вакцину, которая защитит и от менее опасных версий вируса, и от катастрофических эпидемий. Работа над такой уже ведётся: учёные тестируют несколько вакцин сразу. Одна основана на ферритине — белке, который может собираться в наночастицы. Другая включает в себя четыре вида гемагглютинина (одной из составляющих вируса гриппа), которые призваны стимулировать иммунную реакцию организма.
Хранение энергии Люди учатся получать всё больше энергии из возобновляемых источников. Ветрогенераторы и солнечные батареи становятся всё дешевле, однако у них есть серьёзный минус: когда садится солнце или перестаёт дуть ветер, они не работают. Это одна из причин, по которой человечество пока не может отказаться от более стабильных источников — угля и природного газа. Необходимо найти способ хранить энергию в больших масштабах. Столько, чтобы можно было всю ночь питать мегаполис, к примеру. Современные батареи для этого не очень подходят как минимум из-за своей высокой стоимости. К счастью, над этим вопросом трудятся учёные и компании по всему миру. Среди многообещающих разработок есть, например, твердотельные литиевые аккумуляторы, в основе которых находится жидкий или гелиевый электролит, и батареи на основе алюминия. Плюсы этих изобретений в том, что они позволяют хранить больше энергии, но при этом не горят, в отличие от литийионных батарей, и быстро заряжаются.
Проблема: Хмель. Большой дефицит из-за дураков и страхов. Make Russia grate again... Наша страна своими силами выращивает, по разным оценкам, только 2–5 % от всего объема хмеля, который требуется для производства пива. Остальное количество закупается за рубежом, в основном в Чехии, Германии и США. В год объем таких закупок в среднем составляет 7000 тонн. И это настоящий парадокс, поскольку исторически Россия была одним из мировых центров хмелеводства: #Mm В Российской империи главный центр по выращиванию хмеля был в Гуслицах (между Московской и Рязанской губерниями). В начале XX века страна занимала 4-е месте в Европе и 5-е в мире по объему производства хмеля и даже продавала его за границу. В РСФСР собирали до 4 тыс. тонн хмеля в год только в одной Чувашии. К этому количеству добавлялись тонны с хмельников в Воронежской, Белгородской, Ульяновской, Брянской, Нижегородской, Омской, Кировской областях, Марийской АССР, Хабаровской крае. А сейчас отечественный хмель в промышленных масштабах производится только в Чувашии — до 90 % от всего нашего количества сырья. Есть еще хмельники в Липецкой и Ивановской областях, на Алтае и в некоторых других регионах, но это, как правило, локальные проекты, которые реализуют местные небольшие пивоварни для собственных нужд. Подкосила российское хмелеводство антиалкогольная кампания в эпоху Горбачева. Тогда площади плантаций резко сократились в 2 раза. А в 90-е рынок быстро заняли транснациональные пивоваренные компании, которые предпочитали работать исключительно с иностранными поставщиками хмеля. И причина даже не в рецептуре, рассчитанной на популярные чешские и немецкие сорта пива. А в качестве и форме самого сырья. К тому моменту иностранные хмелеводы предлагали уже переработанный в гранулы хмель, который удобно транспортировать и который долго сохраняет ароматические и вкусовые свойства. У российских производителей был только капризный и неустойчивый шишковый хмель, поэтому в такой конкуренции им нелегко было выстоять.
Углекислый газ в атмосфере #lm Чтобы ликвидировать парниковый эффект, человечеству недостаточно только сократить вредные выбросы. Нужно ещё и каким-то образом избавиться от того газа, который уже находится в атмосфере. К примеру, с помощью связывания углерода — процесса превращения углекислого газа в органические вещества. Это невероятно ресурсоёмкая задача. Однако учёные уже пробуют разные способы переработки углерода в полезную продукцию. Так, с помощью катализаторов, созданных из никеля и фосфора, исследователи превращают углекислый газ в разные полимерные материалы. Сразу несколько институтов трудятся над переработкой CO2 в синтетическое топливо. Используя особые водоросли, углерод превращают в углеволокно. Также есть способ делать из вредных выбросов бетон: для этого используется известняк
Пища для космонавтов. Александр Беляев 1936г. В романе «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — Константин Эдуардович Циолковский) Беляев натуралистично (1936) описывает быт космической станции на околоземной орбите. Мы вас будем кормить из соски жидкой пищей, манной кашей. С твердыми кусками вы не справитесь: вылетят из рук — не поймаете. У нас все больше вегетарианская пища. Зато собственные плантации. Здесь яблочный мусс, — она указала на закрытую банку, — здесь клубника с рисом, абрикосы, персики, маседуан из бананов, репа Кэц, — такой вы на Земле не ели... Хотите репы?.
Назад в будущее 2 1989г Стивен Спилберг Режиссер: Роберт Земекис Давайте посмотрим, что было фантастикой и стало реальностью из фильма, который как бы намекал на необходимые в будущем вещи. 1. Кроссовки с самошнуровкой. Док дал Марти кроссовки Nike которые зашнуровывались сами. Сама идея в фильме показана прекрасно. На сегодняшний день у Nike есть серия кроссовок с автошнуровкой и запатентованная технология. Но получилось у них это не сразу… Первую опытную серию кроссовок как в фильме выпустили в 2011 году, под названием Nike Mag и они были только внешне похожи на те, что были в фильме, а автошнуровки в них не было. Следующую партию выпустили в 2016, и они уже умели зашнуровываться сами. В серию кроссовки с автошнуровкой пошли только ближе к 2020 году и сейчас продаются в массмарте. 2. Реклама выходящая за пределы экрана В одном из моментов на Марти нападает акула из рекламы фильма “Челюсти”. Сейчас такая реклама не фантастика и всё больше распространяется на фасадах зданий. 3. Открытие замка по отпечатку пальца. Полицейские привели Дженнифер и открыли дверь в дом приложив ее палец к замку. 4. А в следующем кадре, свет в доме зажегся по команде: “Свет”. Ещё в фильме представлены дроны выгуливающие собак, летающие автомобили и вежливые полицейские девушки. Ждём. #назадвбудуще #предсказания #фильмы
Мёртвый сезон (фильм, 1968) Сегодня без выводов... их сделает каждый сам для себя. Дам лишь информацию: Фильм советский, чёрно-белый, двухсерийный детективный художественный фильм 1968 года режиссёра Саввы Кулиша. «Мёртвый сезон» стал первым советским фильмом, посвящённым деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан режиссёром Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Прототипом главного героя, Константина Ладейникова, послужил советский разведчик Конон Молодый; он же под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. На рубеже 1950—1960-х годов Конон Молодый под именем канадца Гордона Лонсдейла (также использовал фамилию Стенсфилд) работал в Англии, торговал игровыми автоматами и был весьма успешным предпринимателем: заработал немало денег для советской разведки (в фильме фамилии «Лонсдейл» и «Стенсфилд» весьма прозрачно трансформировались в пару «Лонсфилд — Стерндейл», а место игровых автоматов в бизнесе главного героя заняли музыкальные). Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, когда-то служивших Гитлеру, занимавшихся разработкой военной продукции. Приведу лишь 2 диалога из фильма, и пусть каждый сам для себя их пойдёт по своему: #мертвый сезон #предсказания #фильм
Робот-Пылесос. "Незнайки в Солнечном городе". 1958 год Николай Носов Роман-сказка Николая Носова, впервые опубликованный в 1958 году в журнале «Юность», а потом выпущенный книжкой (М.: Детгиз, 1958). Написан через четыре года после «Приключений Незнайки и его друзей». Вспоминают, что писатель даже сам набирал текст на пишущей машинке — ему доставляло удовольствие перепечатывать продолжение истории про Незнайку. Николай Носов достаточно подробно описал в романе действие робота-пылесоса. Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину [похожую на черепаху], которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала... машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало... #робот-пылесос #незнайка #фантастика
Комнаты виртуальной реальности. Рэй Брэдбери Рассказ "Вельд" - 1950г. В рассказе «Вельд» Брэдбери описывает комнату с эффектом присутствия. Она может создавать изображение, звуки и запахи, а также, судя по событиям сюжета, ещё и воздействовать на материальные объекты. Гладкие двумерные стены. На глазах у Джорджа и Лидии Хедли они, мягко жужжа, стали таять, словно уходя в прозрачную даль, и появился африканский вельд — трёхмерный, в красках, как настоящий, вплоть до мельчайшего камешка и травинки. Так Брэдбери представлял себе помещения виртуальной реальности. Сейчас такие комнаты есть в торговых центрах столицы. #Брэдбери #вельд