Статьи
38 прочтений · 12 часов назад
Подростковая мечта: инструкция по исполнению Быть взрослым — это не только иметь кучу возможностей, но и нести большую ответственность. И этого точно не стоит бояться, ведь вместе с заботами появляются и возможности! Например, можно реализовать свою мечту, как поступила героиня серии Юлии Кузнецовой «Первая работа». Маше Молочниковой пятнадцать, она любит испанский и очень хочет поехать в языковую школу на побережье Барселоны. Но у родителей нет денег: неужели о желаниях стоит забыть? Маша берет все в свои руки и решается на первую в жизни работу — преподавать испанский малышке Дане. Конечно, без трудностей никуда, но за ними обязательно ждет долгожданная награда и самые счастливые эмоции. Может, взросление и ответственность — это не так уж и страшно?
24 прочтения · 1 день назад
О чем расскажет парик XVII века?
Мода на одежду и прически может многое рассказать об эпохе последующим поколениям. Выдающийся нидерландский историк Йохан Хёйзинга в своем знаменитом исследовании Homo ludens («Человек играющий») подробно анализирует парик как особое проявление игрового духа XVII века. «Всякая эпоха полна контрастов. <…> В 20-е гг. XVII века вместо коротких причесок уже носят длинные волосы, а в начале второй половины века в моду входит парик». Вы спросите, почему? «Каждый, кто хотел слыть господином, будь то дворянин,...
62 прочтения · 2 дня назад
В честь какого хама назвали Хамовники и другие любопытные факты о столице. Даже если вы очень хорошо знаете Москву, обошли все самые известные улицы, парки и бульвары, музеи и архитектурные памятники, вас наверняка ещё не раз удивят… детали! Например те, которые рассмотрела синичка из книги Татьяны Поповой «По Москве с Московкой». Очаровательная улитка на металлическом ограждении ступенек в обычном дворике (Голиковский переулок, 8) считается самым маленьким памятником Москвы. Скрипичный ключ — эмблема-флюгер Дома музыки — весит шесть тонн, как крупный африканский слон! Но это не мешает ему вращаться от сильного ветра. Царь-пушка получила название не только из-за своих размеров, но и потому, что на ней изображён царь Фёдор Иоаннович. Крышу Исторического музея украшают: двуглавый орёл — символ Российской империи, лев — символ гордости, мужества и храбрости и единорог — символ рода бояр Романовых. На восточной галерее церкви Вознесения в Коломенском есть «царское место» (почётное место для царя). Трона здесь давно уже нет, но зато от него остались ножки в форме ног фавна. Фасад Большого театра украшают фигуры — муза танца Терпсихóра и муза лирической поэзии Эрáто. Эти музы — символ двух сторон театрального искусства — творческой и рациональной. Здание Центрального телеграфа украшают «неправильные» часы: римская цифра IV написана здесь необычным образом — IIII. Московка — удивительный гид, ведь она видит город с высоты птичьего полёта и может подлететь даже к самым высоким точкам столицы, чтобы рассмотреть все-все детали и поделиться своими находками с читателями книги. Кстати, она знает ещё и много интересных и удивительных фактов о Москве, например: район Хамовники так назвали вовсе не из-за того, что там некультурные люди живут, а от слова «хам», так когда-то называли льняное полотно. Жили тут в старину ткачи-хамовники. А вы знали?
82 прочтения · 3 дня назад
Когда я был мальчиком, маленьким, нежным, Был кроток мой взор и глубок. Ты знаешь, что утром, пред морем безбрежным, Горит золотистый песок? Когда я был юношей, робким и странным, Я вечной был полон тоской. Ты знаешь, что вечером, в свете туманном, Русалки поют над рекой? Когда я стал страстным, желанным и властным, Целую я всех на пути. Ты знаешь, что ночью, в тумане неясном, Так страшно, так страшно идти? 15 июня 1867 года родился Константин Бальмонт, поэт Серебряного века
62 прочтения · 4 дня назад
Мудрые, но не морализаторские уроки дружбы Какая она — настоящая дружба? Многие скажут: преданная, поддерживающая и веселая. Но правда в том, что она разная: со своими счастьем и горем, ссорами и весельем, обидами и примирениями. Книги Юлии Кузнецовой про Варю и Олю это еще раз доказывают. Главные героини познакомились летом на даче, и с тех пор началась их длинная и очень разнообразная совместная история. Кстати, они друг на друга совсем не похожи, но это сделало их общение еще интереснее. Варька, например, обожает мастерить и экспериментировать, а Оля мечтательная, любит рисовать и наряжаться. Девочки открывают друг для друга неизвестный прежде мир, сталкиваются с жизнью и проходят испытания вместе. Рекомендуем книгу младшеклассникам и всем тем, кто любит истории о жизни, дружбе и приключениях!
109 прочтений · 6 дней назад
Купола Как засмотрится мне нынче, как задышится?! Воздух крут перед грозой, крут да вязок. Что споётся мне сегодня, что услышится? Птицы вещие поют — да все из сказок. Птица сирин мне радостно скалится, Веселит, зазывает из гнёзд, А напротив тоскует-печалится, Травит душу чудной алконост. Словно семь заветных струн Зазвенели в свой черёд — Это птица гамаюн Надежду подаёт! В синем небе, колокольнями проколотом, Медный колокол, медный колокол То ль возрадовался, то ли осерчал… Купола в России кроют чистым золотом — Чтобы чаще Господь замечал. Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною — Перед солоно- да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною. Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна. Словно семь богатых лун На пути моём встаёт — То мне птица гамаюн Надежду подаёт! Душу, сбитую да стёртую утратами, Душу, сбитую перекатами, — Если до крови лоскут истончал, — Залатаю золотыми я заплатами, Чтобы чаще Господь замечал! Владимир Высоцкий
89 прочтений · 1 неделю назад
Разговоры на кухне придумали древние греки? Слово «симпозий» в Древней Греции обозначало пир или даже попойку, а теперь так называют небольшие научные конференции, и это неспроста! Как пишет Михаил Гаспаров в своей книге «Занимательная Греция», «греки развлекались не только вином, но и ученым разговором». Так что кухонные разговоры по душам и философствования под утро берут свое начало в Античности! И мы даже знаем, что обсуждали в те далекие времена. В книге Плутарха «Застольные беседы» пересказано 95 таких разговоров за вином. Вот темы некоторых из них. Должен ли хозяин задавать тему для разговора или пусть ее выбирают гости? Почему старикам вкуснее неразбавленное вино? Почему старикам легче читать издали? Почему под осень люди обжорливей? Что появилось раньше, курица или яйцо? Почему женщины пьянеют мало, а старики сильно? Почему полупьяные хуже держатся на ногах, чем вовсе пьяные? Почему голод от питья слабеет, а жажда от еды усиливается? Почему, чтобы вода была холодной, в нее бросают камешки? Если человека позовут с пира на пир, то принимать приглашение или нет? О днях рождения знаменитых людей. Почему Платон сказал, что бог всегда занимается геометрией? Могут ли появиться новые, еще неизвестные болезни и почему? Почему в осеннее время сны снятся несбывчивые? Почему буква А в азбуке первая? Почему лунные затмения чаще солнечных? Четное число звезд на небе или нечетное? А что обсудили бы вы на древнегреческом симпозии?
88 прочтений · 1 неделю назад
«Где папа?» — пронзительная повесть Юлии Кузнецовой о взаимоотношениях в семье в кризисной ситуации. Эту книгу уже без сомнения можно назвать классикой подросткового текста. История о трагедии и детских переживаниях, способная подарить читателю светлую надежду и бесконечную веру в то, что безвыходных ситуаций не бывает. Даже если мир вокруг рушится, а от тебя ничего не зависит, в твоих руках и в сердце остается самое важное — любовь к родным и близким, которая может осветить путь даже в самые темные времена. Главное не забывать, что рядом с тобой есть люди, с которыми можно разделить все невзгоды и печали.
73 прочтения · 2 недели назад
Озеро, цирк и даже пупок! Что за странный набор? Всё это можно найти на луне, нашем верном спутнике. Книга «Дотянуться до Луны» Ольги Дворняковой подойдёт всем любителям космоса — и маленьким, и взрослым. Она легко и с юмором раскроет все лунные секреты! Например, вы узнаете, что на Луне есть Озеро Сновидений, Море Ясности и Море Дождей. Звучит слишком фантастично, однако это всё реальные лунные географические названия. А вот можно ли купаться в этих морях и озёрах, это уже совсем другой вопрос. Вот ещё интересный факт: вы не сможете разглядеть с Земли затылок Луны, так как она всегда смотрит на нас лицом к лицу. Но зато вы сможете отчетливо увидеть в телескоп, где у Луны пупок. А как насчёт того, чтобы сходить в лунный цирк? Звучит интригующе, но на лунных клоунов и трюкачей в невесомости, к сожалению, посмотреть не получится. Всё дело в том, что раньше цирками называли лунные кратеры, на латыни это слово означает «круг». Иллюстрации Наталии Гребцовой доставят вам отдельное удовольствие. Несмотря на то, что они выполнены в чёрно-жёлтой космической гамме, книжка получилась яркой (благодаря ещё и мелованной бумаге) и атмосферной, а сама Луна как персонаж книжки — живой и весёлой! Для детей 6-12 лет и их родителей!
58 прочтений · 2 недели назад
225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! Что из его творчества стало знаковым и самым любимым для вас?
37 прочтений · 1 неделю назад
Назад в будущее: как детская травма мешает нам стать счастливыми
«Мне не нравится то, каким я был ребенком». «Я не помню себя маленьким и не хочу возвращаться в прошлое». «Родители лишили меня счастливого детства». К сожалению, многим из нас знакомы подобные утверждения. Если внутренний ребенок был травмирован, он порой заявляет о себе самым неподходящим образом. И это сказывается на наших поступках. Он — отражение наших детских комплексов, страхов, тревог и неудач. Авторы книги «Я и мой внутренний ребенок» психотерапевты Кристиан Лараби и Стефан Долли помогут излечить травмы прошлого и изменить свою жизнь к лучшему...
86 прочтений · 2 недели назад
3 рецепта любви и взросления: легко ли быть молодым? Ира — главная героиня серии «Рецепт любви» Юлии Кузнецовой — живет обычной подростковой жизнью. Она «влипает» в первую любовь, сталкивается с трудностями в отношениях, ищет себя и пробует новое. Десятиклассница хочет стать поваром, для нее счастье — испечь хлеб, найти новый рецепт или накормить подруг фирменным брауни. Но взрослеть — это не только мечтать. Пора учиться принимать решения, нести ответственность и делать выбор в свою пользу. Серия из трех книг понравится подросткам и родителям, ведь первым она поможет взглянуть на себя со стороны и заставит подумать, а вторым напомнит юность и погрузит в воспоминания. В серию входят книги: «Брауни с секретом», «Тайны кардамона», «Кофе по-турецки». Рекомендуем подросткам от 12 лет! ❤️
Видео