Статьи
32 прочтения · 5 часов назад
Игра в бисер, слова и смыслы Ничто на свете не претит человеку больше, чем идти путем, который ведет его к нему самому! Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает. Когда тот, кому что-то необходимо, находит это необходимое, дает ему это не случайность, а он сам, ведет его к этому его собственная потребность, собственная неволя. Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать. Есть много путей, на которых Бог способен сделать нас одинокими и привести к самим себе. Ну, а всякий высокий юмор начинается с того, что перестаешь принимать всерьез собственную персону. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. 2 июля 1877 родился немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии Герман Гессе.
32 прочтения · 1 день назад
Легендарные цари и царицы 👑 История становится ближе, когда смотришь не на даты и факты, а на людей, их поступки, свершения, победы и поражения. «Легендарные русские цари и царицы» Ивана Привалова — это энциклопедия историй и судеб, великих достижений и трагических ошибок правителей России от Рюрика до последнего Романова. Вот несколько фактов из книги... ❌ Запрет на смертную казнь По преданию, в ночь дворцового переворота Елизавета дала Богу обет, что не утвердит ни одного смертного приговора. И она сдержала обещание. В 1744 году императрица подписала секретный указ: «Не казнить смертию» никого, даже самых отъявленных злодеев. Благодаря ей Россия стала первой страной в мире, где была отменена высшая мера наказания. 📕 Букварь для всех В 1634 году печатник Василий Бурцов «по царскому велению» (Михаила Фёдоровича Романова) издал книгу, которая во многом изменила российскую жизнь XVII века. Это был небольшой букварь, всего 9 на 15 сантиметров, в котором собрали правила русского языка, а также молитвы, притчи, поучения. Стоила книга всего одну копейку, и даже самые бедные люди могли её купить. С этого времени букварь в России становится неотъемлемой частью начального школьного образования. 🗺 Шестой континент В царствование Александра I в нашей стране было организовано 23 кругосветных путешествия. В научных экспедициях император видел большую пользу и для мировой науки, и для России. 16 января 1820 года два корабля под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли к шельфовому, то есть прибрежному, леднику и увидели, что перед ними лежит огромная территория, которую путешественники назвали Льдинным материком. Антарктидой новый континент начали именовать лишь через 70 лет.
45 прочтений · 2 дня назад
Лучшая книга о первой любви - это...
76 прочтений · 3 дня назад
10 мудрых цитат писателя, который летал и летчика, который писал 29 июня 2024 года исполняется 124 года со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. У людей уже не хватает времени, чтобы что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви. Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным. …смысл жизни в том, на что она потрачена. Cовершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять. В человеке я люблю свет. Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша ли свеча. Сожалеть о полученных ранах – все равно что сожалеть о том, что родился на свет или родился не в то время. Прошлое – это то, что сплело твое настоящее. С ним уже ничего не поделать. Прими его и не двигай в нем горы. Их все равно не сдвинуть с места. Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир. И таких людей ставят на одну доску с тореадорами или с игроками! Расхваливают их презрение к смерти. А мне плевать на презрение к смерти. Если корни его не в сознании ответственности, оно – лишь свойство нищих духом либо чересчур пылких юнцов.
19 прочтений · 4 дня назад
Целительные рассказы: лечим грусть, отчаяние и одиночество
Как сделать себе самый лучший подарок на 8 марта? Что скрывают новые соседи в подвале дома? Зачем спать на собачьей подстилке и как вернуть любимого с помощью... собаки? В книге Ольги Назаровой «Родом из детства» вас ждут истории, которые случаются с каждым из нас, – встречи, расставания, кризисы и испытания. Но во всех этих историях принимают активное участие братья наши меньшие. Собаки и кошки спасают своих хозяев, утешают их в трудную минуту и подсказывают выход из запутанных жизненных обстоятельств, отогревают их сердца...
69 прочтений · 5 дней назад
Прогулка по тайным тропам «Тропы Аиды» Кристины Стрельниковой — это повесть о девочке, которая отличается от своих одноклассников. Она понимает язык зверей и птиц, умеет колдовать и играть с молниями. Аида живет с бабушкой в маленьком доме: здесь яблоня и скамейка, рисунки и блокноты, глиняные фигурки и самодельные ловцы снов, а за ковром на стене живут нарисованные птицы.  А еще девочка любит гулять — она ходит тайными тропами и придумывает про них истории, убегая в мир фантазий. Повесть рисует мир через призму мифологического сознания ребенка, показывая, как оно преломляется под давлением окружающих и изменяется по мере взросления. Как реальность все больше проступает сквозь дымку мечтаний и как важно сквозь эту дымку разглядеть настоящих людей, а не тех, кого ты себе придумал.
42 прочтения · 6 дней назад
История транспорта, как «машина времени» Удивительно, насколько интересной может быть история транспорта. Знакомясь с ней, вы не только узнаете, как выглядел транспорт прошлого, но и как жили люди столетия назад, сколько времени им требовалось, чтобы добраться из одной точки в другую, какие трудности приходилось преодолевать в пути, какие профессии появлялись и уходили по мере возникновения новых транспортных средств и исчезновения устаревших. Вот, например, интересно, как и где учились водить поезда первые машинисты метро, пока подземка строилась? Это легко можно узнать из книги Натальи Соболевой «Транспорт: от колымаги до электробуса». А вот ещё несколько интересных фактов из неё: В наши дни колымáгой пренебрежительно называют старые и неисправные автомобили. А раньше позволить себе колымагу и лошадей могли только знатные и богатые люди. Внешне колымага напоминала карету. Но в отличие от кареты в колымаге не было некоторых нужных и важных деталей (поворотный механизм, рессоры, козлы), поскольку в то время их ещё не придумали. На карте Москвы до сих пор существует Колымажный переулок. Он получил название благодаря расположенному поблизости Колымажному двору. Здесь начиная с XVII века хранили и ремонтировали колымаги. Прям, средневековый гараж! Конка — экипаж, который едет по рельсам при помощи одной или двух лошадей. Этот вид транспорта появился в 1863 году. Конка ездила медленно — всего 10 километров в час. Некоторые маршруты конки проходили по таким крутым местам, что пара лошадей с подъёмом не справлялась. На таких участках дороги дежурили форéйторы, которые впрягали дополнительных лошадей и поднимались в гору вместе с экипажем. На ровном участке дороги «лишних» лошадей выпрягали и вели обратно. Первые билеты для проезда по первой в России железной дороге были жестяные и многоразовые. На билете указывались номер вагона и отделение, время отправления поезда и пункт назначения. Оказавшись в месте назначения, пассажир должен был сдать билет кондуктору.
182 прочтения · 1 неделю назад
Тело помнит все: как стресс разрушает наше здоровье
Порой, испытывая боль — физическую или эмоциональную, — мы просто решаем перетерпеть. Какое-то время такая тактика работает, но в долгосрочной перспективе это чревато для нашего здоровья. Габор Матэ, канадский врач с международной известностью и признанный специалист по лечению психологических травм и зависимостей, в книге «Когда тело говорит “нет”. Цена скрытого стресса» подробно исследует связь между психическим здоровьем и физическими заболеваниями. Зачастую мы считаем разум и тело совершенно разными сущностями, хотя на самом деле они глубоко связаны...
57 прочтений · 1 неделю назад
Лето – пора путешествий... И чтения о путешествиях! А если соединить опыт мореплавателя, талант рассказчика и познавательную информацию, то получится образовательная и невероятно увлекательная книжка, которая поможет ребенку получать одни пятерки по истории и географии! Книга «Как открывали Землю» поведает об открытиях, совершенных мореплавателями. Ее автор, Святослав Владимирович Сахарнов, окончил военно-морское училище, был штурманом дальнего плавания, участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. И рассказывает он о полных опасности путешествиях, которые открыли человеку мир. Люди с древнейших времен стремились за пределы освоенных, знакомых земель. Что там, за горизонтом, за морем, на Северном полюсе? Путешествовали пешком, на лошадях и верблюдах, на плотах и на кораблях, на дирижаблях и аэропланах… Усилиями человека, влюбленного в море, и родилась эта книга об отважных и первых: от древних финикийских моряков и норманнов до Джеймса Кука и Руала Амундсена. Книга расскажет о том, кем были первые мореходы. Отдельная часть посвящена эпохе Великих открытий. Коснется автор и последних «белых пятен» на карте Земли. А карты экспедиций и многочисленные иллюстрации помогут лучше понять и запомнить всю информацию и с головой погрузиться в атмосферу путешествий. Вы побываете в Древнем Египте, на средневековых каравеллах, приземлитесь на самолете в Арктике, спасая попавшую в беду экспедицию, а еще узнаете, например, кто изобрел акваланг и когда люди составили первую карту Антарктиды. Интересных вам путешествий и… приятного чтения!
102 прочтения · 1 неделю назад
И мальчик, что играет на волынке, И девочка, что свой плетет венок, И две в лесу скрестившихся тропинки, И в дальнем поле дальний огонек, — Я вижу все. Я все запоминаю, Любовно-кротко в сердце берегу. Лишь одного я никогда не знаю И даже вспомнить больше не могу. Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня! Мне холодно! Крылатый иль бескрылый, Веселый бог не посетит меня. 23 июня 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова
24 прочтения · 1 неделю назад
Ссора художников и отрезанное ухо. О чем расскажут письма Ван Гога?
Наверное, все видели портрет Винсента Ван Гога с отрезанным ухом. Мрачный и уставший, художник смотрит на зрителя, который пытается разгадать загадку личности великого мастера, который при жизни так и не увидел признания. Удивительно, что Ван Гог, который писал письма брату и другим близким людям практически каждый день, ничего не сообщает о том, что произошло в Арле в день, когда художник отрезал себе ухо, — 23 декабря 1888 года. Но именно благодаря переписке братьев Ван Гог мы хорошо знаем, что было до этого жуткого происшествия...
17 прочтений · 1 неделю назад
Когда деревья были большими, а паровозы - пароходами
Дальние поездки на поезде: монотонный убаюкивающий перестук колес, сменяющиеся пейзажи: поля и перелески, узкие речушки и широчайшие озера, великие реки, высокие мосты, деревушки и города. Электрички. Поездки на дачу, к друзьям или родным, а то и просто погулять в новом месте. Метро, эти скрытые артерии городской транспортной системы. Кто из нас хоть раз в жизни не ездил на поезде? А знаете ли вы, как и когда появились паровозы и железные дороги? Книга «Век паровозов» приглашает читателя отправиться в прошлое и узнать историю транспорта, который навсегда изменил облик мира...
Видео