Статьи
75 прочтений · 1 год назад
Заброшенный ДОЛ «Каверино»
Развалившись, Советский Союз оставил нам очень щедрое наследие. Где-то от него открещиваются и уничтожают, где-то — наоборот, всеми силами стараются сохранить. У нас же — традиционно свой путь: наследие это — никому не нужно, и без него проблем хватает. Поэтому оно постепенно зарастает и разрушается, в чём ему активно помогают охотники за металлоломом, дачники из ближайших садоводств и прочая шушера. Кажется — столько лет прошло, давно уже можно было всё растащить. Ан нет! Буквально в сотне километров от Москвы ещё встречаются удивительные места, где до сих пор витает дух СССР...
67 прочтений · 2 года назад
Величественный Валаам для рубрики пятничной красоты.
32 прочтения · 1 год назад
Кондопога и окончание экспедиции
Наступил крайний день нашего путешествия. Уже к вечеру мы должны были быть дома. Но помимо собственно дороги до Петербурга на этот день у нас была ещё запланирована обширная познавательная программа. И всё бы хорошо, но снова коррективы в наши планы внесла погода, испортившись настолько, насколько это вообще возможно в середине июня. Ночью была сильная гроза. Потом град. Под утро начался ливень, который сопровождал нас весь день до самого вечера. Ну а чтобы убить последние сомнения в вопросе как нам организовать этот день — резко похолодало и поднялся ветер...
30 прочтений · 1 год назад
Водопад Гирвас
Село Терехово. Жилой дом конца XIX века. Такие большие избы характерны исключительно для Русского Севера — в них под одной крышей располагались и жилые помещения, и дворовая клеть, и хлев, и амбары. Жили в таких домах обычно большими семьями. Село Космозеро. Деревня Узкие. Официально считается нежилой, хотя на берегу стоит какой-то относительно свежий дом, видимо чья-то очередная дача. На переднем плане — часовня XVIII века. Правда, она в 2007 году была практичеки полностью перестроена. Внутри можно посмотреть на соприкосновение разных эпох...
728 прочтений · 1 год назад
По заброшенным деревням
Следующий пункт нашей программы — заброшенная деревня Поля. Её территория сегодня представляет собой огромный луг, заросший какими-то травами. В разных его частях стоят остовы старых карельских изб. По центру — сохранившаяся Ильинская церковь. Деревня явно переживает не самые лучшие свои годы. Хотя, прямо напротив церкви, посреди луга стоит свежий недостроенный дом. На столбе — объявление о продаже. Прикупить что ли себе домик в Заонежье? Хотя я бы лучше купил себе такую избу. Вот только сколько же...
28 прочтений · 1 год назад
Заонежье
Посетив накануне урочище Сандармох, мы отправились в Заонежье — обособленный культурно-исторический регион, к которому обычно относят территорию собственно Заонежского полуострова, а так же прилегающие к нему многочисленные острова в Онежском озере, в числе которых знаменитые Кижи. Наш путь лежал в село Великая Губа. Я ожидал, что большая часть дороги будет грунтовой, в реальности же мы практически всё время ехали по асфальту, который лишь изредка сменялся на вполне приличный грейдер. Посещение Сандармоха...
24 прочтения · 1 год назад
Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох
Одиннадцатый день нашего Большого карельского путешествия. Сегодня никаких пространственных размышлений о жизни, а только природные красоты и культурное наследие Карелии: я покажу вам необычные слоёные берега Белого моря, доисторические петроглифы в низовьях реки Выг, а так же мемориал Сандармох — старое лесное урочище, ставшее могилой для многих тысяч жертв сталинских репрессий. Вперёд! Ранним утром мы выписались из беломорской гостиницы и поехали смотреть на Белое море. Погода поменялась, после нескольких пасмурных дней стало снова солнечно...
14 прочтений · 1 год назад
Начало дороги домой
Длительные автомобильные переезды — неотъемлемая часть любого интересного путешествия. Особенно, если речь идёт про такую большую страну как Россия. Если избегать по пути крупных городов, то, при условии хорошей дороги, за день можно без особых напрягов преодолеть около тысячи километров. Хотя у меня есть знакомые, для которых и полторы тысячи в день — вполне обычное дело. Но это — скорее исключения из правил. Иногда бывает и наоборот — например, я до сих пор со смешанными чувствами вспоминаю горные...
29 прочтений · 1 год назад
Национальный парк «Паанаярви»: гора Кивакка
Ближе к вечеру — идём на гору Кивакка. Решаем взять с собой газовую плитку и поужинать на вершине горы. Упаковываем всё в рюкзак, но в итоге оставляем его в машине у начала тропы — никто не хочет его тащить. Лень. К нашему общему счастью, маршрут на Кивакку значительно короче чем на Нуорунен. И хотя лень в очередной раз пытается вклиниться в наши планы, уверенно начинаем наш маленький поход. Подъём занимает около часа. Тропа — в хорошем состоянии. Но её всё равно активно обновляют. Чувствуется, что и здесь не обходится без финнов...
27 прочтений · 2 года назад
Продолжаем наше путешествие по Национальному парку «Паанаярви»: Водопад Киваккакоски Невнимательный читатель спросит: а где же, собственно, водопад-то? Всё как в одном старом добром фильме: — Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он — есть... Всё точно так же. Водопада не видно, но он — есть. У него даже два русла. Он официально считается самым мощным нерегулируемым порогом Карелии. Ранее это почётное место занимал Кивач, но после строительства Сунского каскада ГЭС в 1930-х годах, он очень значительно потерял в своей мощи. Если уж пошла такая пьянка, то Киваккакоски — не водопад, а каскад порогов. Его длина — около 100 метров, перепад высот — 12 метров. Среднегодовой расход воды — более 60 кубометров в секунду. Впечатляет. Только вдумайтесь, каждую секунду через пороги проходит более 60 тонн воды. А вот сам водопад, несмотря на всю свою мощь, впечатляет не так сильно. До Кумиокоски, например, ему ох как далеко.
46 прочтений · 1 год назад
Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви: скала Рускеакаллио, водопад Мянтюкоски, хутор Арола
Восьмой день нашего путешествия по Карелии мы посвятили знакомству с озером Паанаярви, которое и дало название всему национальному парку. Своими западными берегами оно вплотную подходит к российско-финской границе. Но на этой условной линии, проведённой человеком через глухие таёжные леса, заповедная зона не заканчивается — со стороны Финляндии к «Паанаярви» вплотную примыкает национальный парк «Оуланка», в котором мне посчастливилось побывать ещё в прошлом году. По сути, оба национальных парка —...
34 прочтения · 1 год назад
Нуорунен — самая высокая сопка в Карелии
Спустя некоторое время — отправляемся дальше на маршрут. Вершина горы уже хорошо просматривается. Тропа — идеально прямая — идёт по старой заросшей просеке. Поднимаемся выше. И выше. И выше. Вершина Нуорунен представляет собой самую южную в Европе горную тундру с реликтовой растительностью. Финский артефакт — цветной маркер на дереве, обозначающий туристический маршрут.Наши пока не научились так делать. Информация с официального сайта национального парка «Паанаярви»: На горе встречаются сейды — древние святилища саамов...
Видео