Статьи
1 прочтение · 1 день назад
Самая красивая, богатая, щедрая и великая страна — это наша Россия! Страна с огромнейшим потенциалом, невероятно богатыми землями, красивейшими пейзажами и лучшим народом! С днем России всех нас! Мы гордимся своей страной, и рады, что родились именно на этой земле. Нет лучше тебя, матушка-Россия! С Днем России нас!
2 прочтения · 2 дня назад
Журнал "PRO молочное козоводство" № 3, 2020 г. Главный редактор - доктор с.-х. наук В.А. Шаталов ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ КОЗ Большее значение в качестве причин бесплодия имеет недостаточное или неполноценное кормление. Стоит отметить, что недостатки кормления могут заключаться не только в том, что животному скармливается мало корма или этот корм плохого качества. Нередко при отсутствии затхлости и плесени всё же корм не содержит тех веществ, которые нужны животному для нормальной жизнедеятельности всего организма и половых органов. Питательность корма устанавливается специальными исследованиями в лабораторных условиях, однако, не проводя исследований, можно сказать, что зеленое злаковое сено по содержанию питательных веществ, витаминов и минеральных солей гораздо богаче, чем тёмное сено или силос. Чрезвычайное значение имеет содержание витаминов и минеральных веществ в рационе коз. В южных регионах России, где большие стада коз в летнее время содержатся исключительно на пастбищном режиме, в засушливые годы у коз происходит резкое нарушение деятельности яичников и охота не наступает. Ученые из самых разных уголков нашей планеты еще в середине прошлого столетия обнаружили, что в неурожайные годы плодовитость животных снижается, многие остаются яловыми. Какие же изменения в половых органах вызывает недостаточное кормление? В яичниках во многих случаях не происходит образование фолликулов, а потому козы не проявляют охоты. В случаях даже если животное имело охоту и было оплодотворено, матка вследствие слабости оказывается неспособной выносить плод. Следует учитывать, что кроме всего прочего, недостаточное кормление, ослабляя весь организм, способствует более легкому проникновению в половые органы козы различных микробов — возбудителей заболеваний. Однако не только недостаточное, но и чрезмерно обильное, несбалансированное кормление, приводящее к общему ожирению, может также обусловливать бесплодие. По этой причине, не доящихся и яловых коз перед началом случной компании, зачастую сажают на диету, урезая норму кормов, а отдельные корма полностью убирая из рациона. Кроме кормления, на бесплодии животных могут в некоторой степени отражаться и условия содержания: при стойловом содержании коз отсутствие достаточного моциона, главным образом, приводит к тому, что у них слабо проявляется охота. По этой причине можно считать, что результатом четырех- или пяти- месячного стойлового содержания является яловость. Продолжение следует... Доктор с.-х. наук, В.А. Шаталов
2 прочтения · 3 дня назад
Журнал "PRO молочное козоводство" № 3, 2020 г. Главный редактор - доктор с.-х. наук В.А. Шаталов ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ КОЗ Козы крайне плодовитые животные. Они способны давать по 3 окота в два года. В молочном козоводстве, конечно, такой ритм не практикуется из-за высокой нагрузки на организм животных, которую оказывает лактация. У большинства коз охота и, как результат, оплодотворение происходят с августа по декабрь. При этом бывают случаи, когда коза остаётся яловой. О причинах, почему коза не может покрыться, я бы хотел рассказать в этой статье. Причин расстройства деятельности полового аппарата много, но все их мы можем объединить в 4 основные группы: - наследственные особенности; - неправильное кормление и содержание; - чрезмерная эксплуатация; - заразные болезни половых органов. В последние годы, все больше ученых среди причин бесплодия выделяют наследственность, так как с развитием генетики было доказано, что плодовитость у животных может быть наследственной. Практика животноводов показывает, что вследствие наследственной половой недостаточности, в стадах постепенно исчезают целые семейства коров, коз, свиней и т.д. Опытные заводчики практически в каждой породе коз знают подобные семейства, и стараются избегать в своём хозяйстве появления таких животных. Большое влияние на изменение половой деятельности коз оказывает их перевозка из одной местности в другую. Иногда требуется длительное для вновь привозимых животных, чтобы у них восстановилась способность к размножению. Обычно, в предприятиях, где был завоз крупных партий коз из-за границы, у приехавших животных плодовитость в первый год жизни ниже, чем в последующие. Продолжение следует... Доктор с.-х. наук, В.А. Шаталов
2 прочтения · 4 дня назад
Журнал "PRO молочное козоводство" № 3, 2020 г. Главный редактор - доктор с.-х. наук В.А. Шаталов СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ КОЗ Основные причины дисбиотических изменений в рубце коз: - несбалансированность состава рациона; - изменение режимов и типов кормления; - неблагоприятные условия содержания, стрессы; - заражение корма или воды патогенными микроорганизмами, ксенобиотиками; - применение антибиотических препаратов и других лекарственных средств. Особенно введение препаратов орально. Проблемы со здоровьем коз, которые возникают в результате нарушения рубцовой микрофлоры: 1. Снижение количества уксусной кислоты в рубце, как продукта жизнедеятельности целлюлозолитиков вызывает снижение продуктивности и жирномолочности. 2. Изменение соотношения ЛЖК (уксусной, масляной, молочной, пропионовой кислот) приводит к увеличению осмотического давления, ингибирующего жвачку, уменьшению потребления кормов, выработки слюны, увеличению переноса жидкости из крови в кишечник, вызывая диареи и обезвоживание животного. 3. У животных наблюдается анорексия, боли в животе, ускорение сердцебиения, аномальное учащение дыхания, диарея, вялость, приводящие к летальным исходам. 4. Глубоко повреждается эпителий рубца, с изменениями сосочков и руминит, снижением их всасывающей способности и поступления нежелательных метаболитов в обменный фонд организма, вызывая снижение продуктивности. 5. В результате изменения рН, температуры, осмотического давления, уровня ЛЖК снижается общая резистентность организма к патогенам, которые начинают активно размножаться не только в рубце, но и в других биотопах организма. 6. Ряд патогенов, в частности фузобактерии, проникая в кровь через нарушенную слизистую рубца, вызывают инфицирование организма, с развитием абсцессов печени, поражений копыт, кожи, слизистых. Связь между составом микрофлоры рубца и развитием заболеваний других внутренних органов, конечностей, возникновением проблем воспроизводства, маститов, других жизненно важных органов и систем подтверждается рядом исследований. Высокий уровень молочной продуктивности, и интенсивный в связи с этим обмен веществ у высокопродуктивных коз делает их весьма чувствительными к полноценности кормления и другим внешним факторам. Для того, чтобы дойные козы могли максимально правильно и в полной мере усваивать различные компоненты кормов, что мы им задаём, следует уделять большое внимание здоровью их органов пищеварения, в частности микрофлоре рубца. Заботиться о здоровье козы следует с первых месяцев её жизни, еще на этапе молочного периода козлёнка, продолжая это делать всю её жизнь. Продолжение следует... Доктор с.-х. наук, В.А. Шаталов
Журнал "PRO молочное козоводство" № 3, 2020 г. Главный редактор - доктор с.-х. наук В.А. Шаталов СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ КОЗ Разработка и развитие молекулярно-генных методик исследований, позволяющих обнаруживать и устанавливать рубцовые микроорганизмы, минуя стадию размножения, помогли получить представление о процессах, происходящих в рубце, более детально. Например, было доказано, что практически 90% рубцовых микроорганизмов являются неизвестными ранее. При этом был выявлен ряд некультивируемых видов и среди известных таксонов — руминококков, эубактерий, клостридий, лактобактерий и др. В нормально функционирующем организме козы создаются все необходимые для роста и размножения симбионтов условия рН, температуры, определенный анаэробный газовый состав, угнетающие размножение в рубце многих аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, с обеспечением относительного постоянства рубцовой экосистемы. По этой причине при постоянном поступлении патогенной микрофлоры с кормом, питьевой водой и воздухом, в преджелудках здоровых коз не происходит контаминации патогенами микробной экосистемы, с балансированием достаточно постоянного видового и количественного состава симбионтных микроорганизмов представляющего единую экологическую саморегулирующую экосистему, необходимую при взаимодействии с постоянно меняющимися условиями внешней среды. У больных коз наблюдаются изменения идеальных условий, которые нарушают нормальную среду рубца, изменяя активность, состав симбиотных микроорганизмов, что приводит к нарушению функции преджелудков, нижележащих отделов пищеварительного аппарата, отрицательно сказываясь на здоровье и продуктивности. Любые дисбиозы рубцовой микрофлоры представляют собой изменения оптимальных соотношений количеств отдельных видов нормальной микрофлоры или изменения количеств отдельных микроорганизмов. Продолжение следует... Доктор с.-х. наук, В.А. Шаталов
Видео