Статьи
3 прочтения · 1 день назад
Уважаемые козоводы! Извините, что с опозданием, были неотложные дела, в группе "Алтайская живница" я написал об этом. Но несмотря на то, что раньше я не ответил, я прочитал каждое Ваше поздравление с Днём рождения. Спасибо большое Вам за тёплые слова и пожелания в мой адрес ❤️ Спасибо за подарки 🎁 Я очень рад, что мои группы объединяют людей, причём хороших, добрых и позитивных козоводов. Счастья Вам, крепкого здоровья и только успехов в козоводстве 👨‍🌾🐐 Ещё раз всем большое спасибо ❤️❤️❤️
1 прочтение · 1 день назад
Агроном В. Беляев сообщает весьма интересные данные о производстве оренбургских платков, которым занимается женское население почти всех станиц Оренбургского уезда. Происхождение этого выгодного промысла весьма древнее, и высокое качество оренбургских платков известно не только повсюду в России, но и далеко за пределами ее. Для изготовления платков пух очищается вручную от остистых волокон и мертвого волоса, вытрясается перхоть, затем расчесывается железной, а потом деревянной гребенкой для удаления коротких волокон и всевозможных прилипших мелких частиц. Местные мастерицы прядут как на веретене, так и на обычной кустарной прялке. Особое внимание при прядении уделяют тому, чтобы нить сильно не перекручивалась, так как это приводит к разрывам нити во время вязки платков. Если нить получается не совсем прочной, ее сращивают или с хлопчатобумажной, или с шелковой нитью. Иногда берут шерстяные крашеные нити. Лучшим считается пух серого цвета, на втором месте стоит пух белого цвета и на последнем – пух темных цветов. Обычно вязанием оренбургских платков занимаются местные казачки. Пряжу часто покупают у казахов. Из 64 мотков пуховой нити вяжут платок в 700 петель. Из 130 г пуховой нити получается платок в 600 петель; обычно средний вес платка в 400 – 500 петель равняется 90 г. Иногда платок достигает 11 – 13 кв. м. Такой платок казачка на глазах покупателя пропускает сквозь кольцо, снятое с пальца. Вяжут: платки (600 – 1000 петель), полуплатки (400 петель), «кокетки» – длинные шарфики (в 150 – 200 петель) и «увальки» (вуали) для лица (в 60 петель). Цена платка зависит от качества пуха, от тщательности работы и от рисунка. Хорошая вязальщица между другими сельскохозяйственными работами в год вяжет 8 мягких платков (по 600 – 700 петель) из тончайшего пуха. Выучка продолжается месяцы. Вязанье происходит преимущественно зимой, с ноября до последних недель Великого поста. Работают казачки постоянно, так сказать, на ходу. Клубок кладется за пояс, и казачка, идя по улице, сидя на завалинке, проезжая на телеге, постоянно вяжет. С начала Великого поста и вплоть до середины июля, когда вязание платков окончено, идет мойка, которую производят особые лица – посредницы между покупателем и торговцем. Моется платок в горячей мыльной воде, причем не трется и не выжимается, затем полощется, подсинивается и сушится, для чего растягивается на стенах. После Пасхи приезжают купцы и скупают весь товар, отсылая его в Нижний, С.-Петербург, Москву и Киев. Спрос на эти платки всегда превышает предложение. (Из книги кн. С.П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и хозяйственное значение") А у вас есть такой платок, друзья?
2 прочтения · 2 дня назад
О том, как правильно и эффективно провести дегельмитизацию коз, расскажет Вячеслав Аркадьевич Шаталов
5 прочтений · 3 дня назад
Сегодня коллектив Школы козоводства поздравляет своего бесменного лидера - доктора сельскохозяйственных наук Шаталова Вячеслава Аркадьевича с днем рождения🎂🎉🎈 ⠀ Сложно найти более увлечённого и преданного своему делу человека, чем наш Вячеслав Аркадьевич, который является для нас безусловным примером профессионализма и жизнестойкости. ⠀ От всей души желаем ему здоровья, исполнения всех желаний, вдохновения на все многочисленные планы и безоговорочного счастья! 🎉🎉🎉 ⠀ Спасибо за ваш бесценный труд на благо нашей прекрасной страны. ❤️
2 прочтения · 3 дня назад
Сегодня принимаю поздравления и подарки 🎁 У меня день рождения!!!!🥳 Кто желает в этот знаменателтный для меня день отблагодарить за полезные видео, сделать это можно по номеру карты 5469 3800 9065 7981 И да, это только для тех, у кого есть желание и возможность! Также буду благодарен, если помолитесь о здравии. Добра и мира всем! Спасибо, что Вы поддерживаете меня столько лет❤️
1 прочтение · 4 дня назад
✅️ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ✅️ Уважаемые козоводы! Как я и обещал, определились с датами и стоимостью лекций "Реализация молочной продукции" и "Продажа молодняка". Чтобы приобрести видео данных лекций в бессрочное пользование, напишите мне на электронную почту kozovodstvo@gmail.com или в ВотсАпп +7 965 275 3131, а я вышлю Вам реквизиты для оплаты. Стоимость каждой лекции 1100 рублей, обе можно приобрести за 2000 рублей. Акция продлится по 28 мая включительно (закончится как раз накануне моего дня рождения). Каждая их лекций включает в себя практические советы, где и как найти клиентов, а также мои личные лайфхаки. Объясняю все подробно, чтобы вопросов не оставалось. Поэтому у кого проблемы с реализацией, найдёте для себя много полезной информации.
1 прочтение · 4 дня назад
Пух первой чески отличается от пуха второй чески тем, что в первом почти не встречается перхоти и мертвого волоса, а ости попадается не более 10%. В пухе второй чески остистых волос встречается от 10 до 20%, больше встречается перхоти; сам пух часто представлен клочками. Мертвого волоса встречается значительное количество. На практике различают еще и джебажный пух, который собирают весною после линьки коз на полах помещений, на кустах и т. д. Такой пух содержит до 60% остистых волокон, много перхоти и свалявшиеся клочки пуха. Чесаный пух, в котором находят более 20% остистых волокон (по массе) относят к джебажному пуху (джебага – весенняя шерсть курдючных овец). Козий пух делят на нормальный и сорный, а по цвету – на белый, темный, светло-серый и смешанный (безымянный). Козий пух обычно упаковывают в кули (мешки) отдельно по видам и транспортируют в таком виде. Продолжение следует...
Коза как шерстное животное. Шерсть и пух имеют точно также немалую ценность и вполне установившийся спрос. Особенно высоко ценится так называемая «пуша», поступающая на изготовление известных оренбургских платков. Грубый волос, или ость, идет на производство валяльно-войлочных изделий. Имеются исключительно шерстные породы, выращиваемые преимущественно для получения шерсти. Ангорская коза дает весьма ценную шерсть, и чесаный мохер поступает на выделку плюша и наиболее дорогих материй; вычески – на ковры, одеяла и проч. Пух кашмирских коз, равно и тибетских, идет для выделки так называемых, кашмирских шалей; освобожденный от ости, он идет на приготовление чулок, фуфаек, туфель, шляп и других поделок, а в смеси с верблюжьим пухом – на изготовление одеял и более грубых тканей. Волос мамбринской козы – длиною от 20 до 25 сантиметров – употребляется для палаточных тканей. Выгодность разведения тонкорунных коз для многих местностей России не подлежит сомнению. Козы эти дают мягкое руно без грубого волоса (ости), которое высоко ценится. У чистопородной козы длинная шерсть (мохер) отличается тонкостью, блеском, эластичностью и тяжестью. В южных районах чистокровных коз стригут два раза, но тогда волокно получается короче и потому цена на него ниже. Всего с козла собирается до 6, а с козы до 4,5 кг шерсти. Шерстная коза требует равномерного кормления, отчего зависят количество и качество получаемой шерсти. Чистота самих коз, чистота помещения и подстилки имеют точно также огромное значение. Загрязненная шерсть расценивается значительно ниже. Шерсть коз заметно отличается от овечьей и делится на полугрубую и грубую. Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз. На практике в закупочных организациях выделяют шерсть ангорских коз и коз современной породы – «Советская», – а от остальных коз шерсть объединяют вместе в грубую. Полугрубую шерсть получают и от метисов ангорской и советской с местными породами. Полугрубую козью шерсть делят на четыре вида: однородная ангорская (мохер), неоднородная метисная (ангоро-грубошерстная), неоднородная пуховая придонская и неоднородная пуховая метисная (придоно-грубошерстная). Грубую козью шерсть делят на три вида: грубую пуховую, грубую полупуховую и грубую остевую. По цвету шерсть делят на белую, пеструю и темную. Стрижку коз проводят так же, как и стрижку овец грубошерстных пород, с той лишь разницей, что коз стригут после двукратной чески пуха и, как правило, один раз в год. Исключение составляют ангорские козы, шерсть у которых к осени отрастает до 11 – 12 см, но подобное наблюдается только в теплом климате. В южных районах двукратная стрижка позволяет получать от ангорских коз шерсти на 25 – 30% больше. Стригут коз ножницами для стрижки овец или машинкой ЭСА-1Д, которую можно купить в хозяйственных магазинах. Ческу пуха проводят двукратно весною, так как к этому времени козы сами начинают линять. Ческу пуха в средней полосе России проводят в феврале-марте, в Сибири – в апреле, т. е. в начале линьки, и второй раз через две-три недели. Ческу проводят гребенками, снабженными 8 – 9 или 12 – 14 стальными диаметром 3 мм зубьями, загнутыми на конце. Концы зубьев затуплены. Перед ческой коз держат на голодной диете в течение 8 – 10 часов. В начале фиксируют (привязывают) козу в лежачем или стоячем положении, затем расчесывают волосяной покров козы более редким гребешком, в результате чего удается удалить поверхностную грязь, прилипшую к шерсти козы. После этого в рабочую руку берут гребенку и аккуратно начинают счесывать пух от спины к груди и брюху, при этом давить на гребенку не следует, как и не следует причинять животному боль. Когда значительная часть пуха будет вычесана, начинают перекрестные вычесывания (от шеи и холки к коленному суставу, а от маклока к плечевому суставу). Заканчивают вычесыванием пуха с шеи и с ляжек.
Завтра еду в город отправлять "Книгу успешного козовода"📚 покупателям! Кто сегодня закажет, завтра книга уже поедет к Вам ❤️ Книга отправляется Почтой России, СДЭКом и 5POST. Для этого оформите заказ на сайте Авито https://www.avito.ru/belokuriha/knigi_i_zhurnaly/kniga_uspeshnogo_kozovoda_3614779756?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing_seller Кстати, книг осталось меньше, чем многие могли подумать. Просто у меня нет времени снимать видео об этом.
Видео