Статьи
9 прочтений · 6 месяцев назад
Вспышки на Солнце
Солнце — наша ближайшая звезда, и оно постоянно является объектом внимания исследователей в области астрономии и астрофизики. Пожалуй, одним из самых интересных и ярких явлений, которые происходят на Солнце, являются его вспышки. Вспышки на Солнце — это кратковременные явления, происходящие на его поверхности. Они сопровождаются значительным увеличением яркости и энергетической активности звезды. Более того подобные всплески считаются одними из самых мощных событий в Солнечной системе и способны влиять на условия в космосе и на Земле...
23 прочтения · 8 месяцев назад
30 ноября 2000 года с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту американский космический аппарат «Sirius-3». Корабль успешно отделился спустя примерно 2,5 часа. «Sirius-3» - третий спутник унифицированной спутниковой системы радиовещания Sirius. Все спутники Sirius обслуживают систему спутникового радиовещания, мощность которой рассчитана на трансляцию до 100 радиоканалов на специальные спутниковые радиоприемники на всей территории США.
18 прочтений · 8 месяцев назад
29 ноября 1976 года ракетой «Протон» была впервые запущена автоматическая станция «Алмаз» с аппаратурой «Меч-К». Цель запуска - радиолокационное зондирование поверхности Земли. Головным разработчиком «Алмаза» является НПО машиностроения, а генеральным конструктором был Г.А. Ефремов.
11 прочтений · 8 месяцев назад
28 ноября 1970 года была запущена первая геофизическая ракета «Вертикаль-1». Серия Вертикаль советского производства предназначена для реализации международной программы "Интеркосмос". Запуск ракет этой серии позволили провести исследования излучения Солнца и поглощения этого излучения в атмосфере, а также параметров ионосферы и метеорных частиц.
9 прочтений · 8 месяцев назад
27 ноября 1971 года с космодрома Байконур на орбиту искусственного спутника Марса вывели советскую автоматическую межпланетную станцию «Марс-2». Аппарат состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата. «Марс-2» вышел на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов, а за время своеё работы совершил 362 оборота вокруг самой планеты. Станция проводила исследования красной планеты более восьми месяцев. Завершение миссии объявлено 23 августа 1972 года.
12 прочтений · 8 месяцев назад
26 ноября 1999 года американский зонд "Galileo" приблизился к спутнику ИО (спутник Юпитера) и прошёл от него на расстоянии 300 километров. За три года зонд сближался с Ио семь раз, с каждым разом приближаясь к нему всё больше. Например, 17 января 2002 года он пролетел от поверхности небесного тела примерно в сотне километров. "Galileo" - автоматический космический аппарат НАСА, предназначенный для исследования Юпитера и его спутников. Он был запущен 18 октября 1989 года.
13 прочтений · 8 месяцев назад
25 ноября 2010 года специалисты российского Центра управления полётами увеличили среднюю высоту полёта Международной космической станции на 1,7 км. Операция прошла успешно при помощи восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-07М", который пристыкован к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда". Увеличение орбиты полета станции было необходимо для создания оптимальных баллистических условий пристыковки к ней пилотируемого корабля "Союз ТМА-20". После увеличения средняя высота полёта МКС составила 351,6 км.
13 прочтений · 8 месяцев назад
24 ноября 1970 года был запущен первый беспилотный лунный корабль «Космос-379». Он предназначался для проверки работоспособности бортовых систем на околоземной орбите, а также для отработки систем советского лунного корабля. В результате успешно провели первые испытания посадочного модуля, проработали манёвры спуска к Луне и подъема обратно. Это был важный этап по подготовке пилотируемого полёта на Луну. «Космос-379» просуществовал на орбите искусственного Луны 4683 дня, и сгорел в атмосфере Земли 21 сентября 1983 года.
12 прочтений · 8 месяцев назад
23 ноября 1983 года космический корабль «Союз Т-9» приземлился в 160 км от Джезказгана (Казахстан). На борту корабля находились космонавты Владимир Ляхов и Александр Александров. Космический полёт «Союза Т-9» продолжался 149 дней 10 часов и 46 минут. За это время экипаж два раза выходил в открытый космос. Спуск на Землю произошёл ночью в отдалённой местности, спасатели не успели добраться, и космонавты самостоятельно выбрались из капсулы. Что очень сложно, так как приземление влияет на человеческий организм и часто сопровождается большими рисками.
9 прочтений · 8 месяцев назад
22 ноября 1999 года в России с космодрома Байконур запустили американские космические аппараты. Ракета-носитель «Союз» вывела на околоземную орбиту четыре спутника связи типа "Globalstar", которые предназначены для обеспечения радиовещания, телефонии, передачи данных, навигации и т.д.
5 прочтений · 8 месяцев назад
21 ноября 1987 года с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту автоматический грузовой корабль «Прогресс-33» для доставки расходных материалов на орбитальную станцию «Мир». "Прогресс 33" состыковался 23 ноября с кормовым портом модуля "Мир" и был отстыкован 19 декабря 1987 года.
5 прочтений · 8 месяцев назад
20 ноября 1998 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» осуществили запуск первого российского модуля функционально-грузового блока «Заря», который стал основой МКС. «Заря» - первый блок Международной космической станции. До середины 2000 года использовалась как энергоснабжающая станция, управляющая ориентацией и поддерживающая температурный режим. С 26 июля 2000 года большая часть функций была передана другим модулям, а ФГБ «Заря» применяется как склад и хранилище топлива.