Ролики
Статьи
13 прочтений · 2 дня назад
Испания: Как выращивают спаржу? Это интересно
Давно хотел узнать поподробнее, как именно выращивают спаржу. Помните, как я покупал пучок спаржи у внучки друга детства Федерико Гарсиа Лорки? Но так выглядит спаржевое поле во время сбора урожая. А что с ним происходит потом? Оказывается, спаржа (Asparagus officinalis) - многолетнее травянистое растение, которое живёт до двадцати и более лет. Его молодые побеги в разных регионах Испании собирают с февраля по июль. После этого сбор прекращается, чтобы дать растениям свободно расти. И тогда спаржа формирует высокие (до 1,5-2 метров) ветвистые стебли с мелкими листьями-иголочками...
9 прочтений · 2 дня назад
Гаспачо всегда было без помидоров. Удивлены? Читайте
Одно из самых популярных испанских блюд, холодный суп гаспачо, имеет очень богатую и противоречивую историю. Изначально гаспачо был едой бедняков и считался слишком простым, чтобы оказаться на столах у знати или в роскошных поваренных книгах. Первое письменное упоминание о гаспачо датируется лишь 1747 годом, когда он появился в труде «Arte de repostería» («Искусство кондитерского дела») выдающегося испанского повара Хуана де ла Мата. Интересно, что томаты, без которых сейчас сложно представить гаспачо, появились в рецепте не сразу...
6 прочтений · 3 дня назад
Самый страшный и опасный горный серпантин в Испании (фото, видео)
Испания славится своими живописными дорогами, да и серпантинами в горах тут никого не удивишь. Я еще год назад показывал в Youtube вот этот серпантин в окрестностях моего уже родного Моначиля. Но один испанских горный серпантин выделяется из всех своей сложностью и непередаваемой красотой. Это дорога MA-2141 или Са Калобра на Майорке, которая ответвляется от трассы MA-10 и спускается к одноименному пляжу. Всего на 14 километров пути – дюжина поворотов на 180 градусов, а также один – на все 360: в Испании такой вираж называют «узлом галстука» – “nudo de corbata”...
8 прочтений · 4 дня назад
Из-за неудержимого роста цен на оливковое масло его потребление в Испании упало до исторического минимума. По данным Национального института статистики, опубликованным вчера, в 2023 году испанские семьи использовали на своих кухнях на 10,4% меньше масла, чем в предшествующем году - в среднем на 2,6 литра меньше оливкового масла, чем в 2022 году. Основной причиной стал значительный рост цен на оливковое масло, которые выросли на 177% за последние три года. В результате многие потребители переключились на другие виды масел, потребление которых увеличилось на 42,6%. Доля оливкового масла на рынке снизилась с 74% в 2022 году до 64,2% в 2023 году. ▫️Правительство Испании приняло меры, временно снизив НДС на оливковое масло до 0%, чтобы смягчить ситуацию. Эксперты связывают рост цен с неурожаем из-за засухи, увеличением стоимости производства и общей инфляцией. Ожидается, что в ближайшие месяцы цены начнут снижаться, однако вряд ли вернутся к уровню 2021 года.
2 прочтения · 4 дня назад
Испанские ученые научились убивать резистентные бактерии с помощью полезных вирусов
Исследователи из Валенсии, Севильи и Йельского университета (США) провели первое в Испании лечение мультирезистентных бактериальных инфекций с использованием фагов - вирусов, заражающих бактерии. Лечение было полностью разработано в Валенсийском Instituto de Biología Integrativa de Sistemas и одобрено для использования Испанским агентством по лекарствам и медицинским изделиям. Исследование особенно важно для пациентов с муковисцидозом, страдающих от рецидивирующих бактериальных инфекций легких...
1 прочтение · 4 дня назад
Чем питались жители Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества?
Если кулинарных книг, написанных в Средние века на арабском языке авторами из Сирии, Египта и Ирака, сохранилось довольно много, то из западного исламского мира (Аль-Андалус и Магриб) до нашего времени дошло только два таких текста. Один из них, анонимный, под названием “Испано-магрибская кухня во время правления Альмохадов (“La cocina hispano-magrebí durante la época almohade”) был давно переведен выдающимся испанским арабистом XX века Амбросио Уичи Мирандой. Второй текст - это работа “Relieves...
13 прочтений · 2 недели назад
"Средиземноморская диета" снижает риск смерти от любой причины на 25%
Новое исследование накрепко связало средиземноморскую диету с долголетием, по крайней мере, у женщин. Истории 25 315 женщин, за которыми ученые наблюдали в течение 25 лет, показали, что те, чьи привычки питания регулярно соответствовали средиземноморской модели, имели на 25% меньшую вероятность умереть от любой причины в течение периода исследования по сравнению с теми, кто диету не соблюдал. “Следование средиземноморской диете может привести к снижению риска смерти примерно на четверть в течение...
33 прочтения · 2 недели назад
Это вкусно: Краткая история испанского хамона
Хамон (jamón) - испанский сыровяленый окорок - один из символов гастрономического наследия Испании. Его история уходит корнями в глубокую древность и переплетается с культурой и образом жизни испанцев на протяжении веков. Несмотря на то, что слово “jamón” как термин, обозначающий свиной окорок, впервые задокументировано в Испании в XIV веке, история хамона начинается в доисторические времена, когда люди начали искать способы сохранения мяса. Соление и вяление были основными методами, которые позволяли хранить пищу в течение длительных периодов без охлаждения...
16 прочтений · 2 недели назад
Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить ликопин? Отвечаю
Так называемая “средиземноморская диета” - это еще обязательно и помидоры/томаты. В испанской кухне помидоры используют в огромном количестве: они являются основным составляющим элементом таких блюд как гаспачо, пан кон томате, сальморехо, паэлья, писто (испанская версия рататуя), соус софрито и так далее. И мы с вами должны понимать, что в помидорах находится больше всего ликопина - мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений, снижающего риск онкологии простаты, легких и желудка,...
12 прочтений · 2 недели назад
Как правильно приготовить "баклажаны с мёдом" по-андалусски?
Баклажаны впервые выросли где-то в Индии. Там их ели еще за две тысячи лет до нашей эры. А в Европе эта экзотическая ягода (именно так с ботанической точки зрения) оказалась благодаря мусульманам, что тысячу лет назад привезли ее сюда из Северной Африки. Кухня Аль-Андалуса, или то, что от нее в настоящее время осталось, несет на себе неизбывный отпечаток арабской культуры, обогащенной традициями Магриба, Каира и Багдада. И те рецепты, которые сочетают в себе, казалось бы, несочетаемое, сладкое с соленым или горьким, - точно из мусульманской истории...
29 прочтений · 2 недели назад
Брат испанского премьера учился в России. А теперь на него завели уголовное дело...
Мало бедному-несчастному президенту правительства Испании Педро Санчесу общественной шумихи вокруг предполагаемой преступной деятельности его жены, Бегоньи Гомес, так тут еще открыли судебное расследование и против его родного брата. По жалобе той же самой странноватой организации под названием “Чистые руки”, которая пожаловалась на Бегонью Гомес, суд в Бадахосе (Эстремадура) возбудил предварительное разбирательство в отношении Давида Санчеса Переса-Кастейона по предполагаемым преступлениям против государственного управления, государственного казначейства, растратам и торговле влиянием...
Видео