Статьи
21 прочтение · 1 неделю назад
Испания: По улицам Тараску водили. Кто она такая?..
На улицы Гранады сегодня вышла Тараска. А вместе с нею и весь город. Народу было - не протолкнуться. Поэтому я не пошел. Но вам очень повезло: я и расскажу тут, что такое Тараска, и покажу ее в лучшем виде. Миф о Тараске, олицетворяющей зло, которое побеждается добром, восходит к французскому городу Тараскон и фестивалю, зародившемуся там в XIV веке и позже распространившемуся и по Пиренейскому полуострову. Поначалу Тараску чествовали в разных городах Испании, но со временем в большинстве из них традиция исчезла, оставшись сегодня только в Гранаде...
47 прочтений · 1 неделю назад
Как научиться разбираться в испанских названиях сортов рыбы? Давайте сделаем это вместе
Как научиться разбираться в названиях сортов рыбы на испанском языке? Давайте сделаем это вместе, и начнем с самых популярных. А исчерпывающий список "рыбных" терминов с русским переводом - ниже. Для тех, кто, как и я, изучает испанский язык, - давно хотел собрать все испанские кулинарные термины, названия блюд, продуктов питания, кухонной утвари и так далее. Раз уж тут говорим о рыбе, то с перечисления названий всяких рыб и начнем (морепродукты сделаем потом отдельно). Думаю, я точно что-то пропустил...
4 прочтения · 1 неделю назад
Испания: Как проходит театральный фестиваль в доме Лорки под Гранадой
Позавчера нам с друзьями посчастливилось побывать на одном из представлений театрально-кукольного фестиваля, что проходит в эти дни в семейном доме Федерико Гарсиа Лорки в селении Вальдеррубио. Этот поселок находится в 25 километрах к западу от Гранады, в самом центре Vega de Granada, и Федерико со всей своей семьей жил в этом доме или проводил здесь каждое лето с 1906 по 1926 год. Сам дом, который сыграл величайшую роль в судьбе и творчестве Федерико, заслуживает отдельного рассказа, и я вам его обещаю...
7 прочтений · 2 недели назад
Рецепт самого оригинального осьминога - по-мурсиански
Раз уж мы заговорили об осьминоге, давайте посмотрим, как его оригинально готовят в Мурсии - в духовке и в пиве. Это типичное блюдо из автономного сообщества Мурсия, в котором совсем немного ингредиентов, однако, это простой и вкусный вариант, который удивит каждого. Итак: Ингредиенты: Разморозьте осьминога. Разогрейте духовку до 180°C. В форму для запекания, поместите осьминога, разрезанного пополам и залейте пивом. Добавьте к осьминогу перец горошком...
11 прочтений · 2 недели назад
А вот такого осьминога есть не надо категорически!
О том, как готовить осьминога в домашних условиях, я рассказывал чуть выше. А вот вам фотографии, снятые мною в андалусском пляжном городке Салобренья, на которых запечатлен совершенно бессмысленный и дурацкий способ. Это только...
61 прочтение · 3 недели назад
На чем жарят в Испании? На оливковом масле холодного отжима
Приехав в Испанию, я поначалу удивился, узнав, что практически всё — от паэльи до крокетов, от картошки до глазуньи — правильные повара тут жарят на оливковом масле, причем, ни в коем случае не рафинированном, а первого, холодного отжима. То есть, буквально на том оливковом масле Virgen Extra, которым мы привыкли заправлять салаты. Почему? Дело в том, что все масла при нагревании окисляются, и именно оливковое масло первого холодного отжима лучше многих других масел выдерживает высокую температуру (до 160-180°C) без разложения...
13 прочтений · 3 недели назад
Как приготовить осьминога по-галисийски
Конечно, вкуснее всего осьминоги - в Галисии. Недаром самое популярное блюдо из этого головоногого моллюска так и называется - “pulpo a la gallega” (“осьминог по-галисийски”). Но не думайте, что нельзя приготовить осьминога дома: очень даже можно! 🎯 Для этого купите замороженный продукт — целого и сырого осьминога весом килограмма два—три. Именно заморозка положительно сказывается на качестве мяса, разрушая мышечные волокна осьминога, что облегчает его приготовление и улучшает текстуру. 🎯 Крайне важно, чтобы осьминог перед приготовлением был полностью разморожен...
11 прочтений · 3 недели назад
Rabo de toro — жаркое из бычьего хвоста
“Rabo de toro” или “бычий хвост” считается типичным блюдом города Кордова. В самом деле, в Кордове хвосты готовят, пожалуй, лучше и вкуснее, чем в других регионах Испании. Блюда из бычьих хвостов — это еще одна “еда для бедных”, изобретенная из нужды, по необходимости, но которая с годами стала “едой для богатых”. Традиционный рецепт тушеного бычьего хвоста начали готовить в домах Кордовы во времена максимального расцвета корриды. Самые скромные люди города терпеливо ждали у задних дверей арены Лос-Техарес, пока героические тореадоры завалят храбрых быков...
19 прочтений · 3 недели назад
Какие в Испании продаются замки и сколько они стоят? Вот один из них
Я уже рассказывал, как аккуратно и внимательно надо в Испании покупать жилье. И обязательно обсудить будущую покупку с хорошим специалистом. Если вы покупаете хоть студию в мегаполисе, хоть загородный замок. А я вам сегодня просто расскажу о необычном “жилом объекте”, который выставлен на продажу на сайте Idealista. Просто как пример того, что, бывает, продается в Испании. Это - настоящий замок в 130 километрах от Мадрида. Он был возведен в XIII веке на месте крепости римского и, позднее, мавританского происхождения...
8 прочтений · 3 недели назад
Рецепт майонеза подсмотрен у Алиоли
Существует несколько историй о происхождении майонеза. Одна из них связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море. Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы. Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал...
19 прочтений · 3 недели назад
Испания не только страдает от жары летом, но еще и замерзает зимой!
Это пост к вопросу о комфорте в квартирах в Испании. Количество жилых помещений в этой стране, в которых невозможно обеспечить нормальную для жизни температуру, за 12 лет возросло на треть (!). Согласно исследованию условий жизни Национального института статистики (INE ), в 28% испанских домов недопустимо холодно зимой (против 18% в 2012 г.), а в 34% – слишком жарко летом (25% в 2012-м).  Самым неблагополучным регионом в этом смысле является Мурсия, где почти в половине домов сложно пережить летнюю жару, а в 40% – холод зимой...
10 прочтений · 4 недели назад
Где попробовать тортилью де патата с мишленовской звездой
Тортилья де патата (по-русски говоря, картофельный омлет) — один из самых простых и распространенных тапасов в испанских тавернах и кафетериях. Однако это традиционное лакомство также может быть блюдом, достойным высокой кухни. Многие из самых известных испанских поваров создали свои авторские рецепты тортильи, достойные звезды гида Мишлен — самого авторитетного оценщика гастрономических заведений в мире. Французский гид составил список из шести испанских ресторанов, предлагающих тортилью в разных форматах и вкусах, каждое со своими особенностями гастрономического предложения...
Видео
Ролики