Видео
Статьи
26 прочтений · 4 дня назад
Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. В Южно-Приморском парке у семейной пары ушастых сов подрастают четыре совёнка. Птенцы уже совсем большие. Они покинули гнездо, но еще не умеют хорошо летать и самостоятельно добывать пищу. В гнезде подросшим птенцам уже тесно, и, кроме того, на свободе у них появляется возможность махать крыльями, тренировать лапы, качать мышцы тела, готовясь к взрослой жизни. Родители присматривают за своими чадами и заботливо их кормят. Совят, возраст которых несколько месяцев, внешне уже сложно отличить от родителей. А еще совсем недавно они были полностью покрыты пухом... Если в парке или в лесу Вы заметили маленького совенка, ни в коем случае не берите его в руки! Родители где-то рядом - и будут что есть сил его защищать! При этом они могут нанести человеку серьёзную травму. В Южно-Приморском парке уже более десяти лет ушастые совы не только круглогодично живут, но и успешно выводят птенцов!
36 прочтений · 2 недели назад
ЛИСЁНОК пожаловал в Северную столицу. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. На одной из автостоянок Петербурга рано утром появился лисёнок. Эти шустрые зверьки рождаются, как правило, в конце апреля - значит, нашему гостю примерно 1.5 месяца. Лисята очень любопытны, активны и непоседливы. Они часто убегают от своих родителей, чем, порой, доставляют им немало проблем. Похоже, и наш гость оказался на автостоянке благодаря своему природному любопытству. Примерно в полукилометре от этого места находится большой лесной массив. Скорее всего, мама-лисица ночью привела подрастающее поколение в город, чтобы поискать себе и детям пропитание. Автостоянка огорожена мелкой сеткой. Озорной лисенок, похоже, забежал сюда через калитку - и оказался в западне. А когда проснулся город, появились люди, машины, наш герой решил, что здесь довольно безопасно: можно спрятаться под автомобилями, которых на автостоянке всегда немало. Возможно, с наступлением ночи, когда город "уснет", лисенок самостоятельно вернётся в лес. Если же он останется здесь, то его необходимо будет поймать силами специалистов и увезти в лес. Петербуржцы уже сообщили о нем в городскую службу Санкт-Петербурга по спасению диких животных. Напомню, что в нашем городе при Комитете по природопользованию СПБ существует мобильная экологическая дежурная служба: 417-59-36. В случае обнаружения диких животных в Северной столице Вы можете сообщить о них специалистам. Если есть возможность, не приближаясь к животному, сфотографировать его или снять на видео, сделайте это. Видео- и фотофиксация очень важна для специалистов. Экологическая служба работает круглосуточно (!). В случае появления диких животных в городе, нельзя к ним приближаться и, тем более, кормить! К сожалению некоторые "заботливые" горожане уже начали подкармливать лисёнка. Это может привести к тому, что лисёнок захочет здесь остаться, а ведь это опасно для его жизни: он может погибнуть под колёсами автомобилей. Нельзя подкармливать и взрослых животных. Лисицы, живущие возле населенных пунктов, туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством. Ни в коем случае не приближайтесь к диким животным, а, тем более, не кормите их с рук. Лисицы могут быть переносчиками стригущего лишая и смертельно опасного для человека заболевания – бешенства.
31 прочтение · 2 недели назад
Тропический житель или местный абориген? Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Вот это удача! В кустах у реки Оредеж удалось встретить зимородков. Окраска этой птицы больше подошла бы обитателю тропического леса, однако зимородок – житель наших северных широт. Размером он чуть больше воробья, с крупной головой и большим клювом. В названии птицы – зимородок – таится загадка. Многие считают, что птица выводит птенцов зимой, но это совсем не так: зимородки, как и большинство других птиц, выводят птенцов весной и летом, но не в гнездах и дуплах, а в норах. То есть, птенцы у них появляются в земле, и правильнее их было бы называть «землеродок» или «земородок». Мне повезло увидеть двух птиц, и похоже, что это пара. Скорее всего, в песчаном берегу, за кустом, у них нора, в которой они выращивают своё потомство. Гатчинский район Ленинградской области.
34 прочтения · 3 недели назад
Креатив ПО-RUSSКИ Возвращаясь с очередного выступления на Международном форуме "Россия", где на стенде Ленинградской области рассказывал, что делать при встрече с дикими животными в лесу, захожу в здание Московского вокзала - и меня встречает вот такая реклама. Увидев её, я, честно говоря, впал с ступор. Постоянно пытаюсь донести до своей аудитории, что ни в коем случае нельзя подходить к диким животным, даже таким небольшим, как, например, серая крыса - а тут нас призывают "дружить" с медведями!!! Уверен, что у детей, а, возможно, и у некоторых взрослых после увиденного может возникнуть мысль, что идти на контакт с таким милым мишкой совсем не опасно, и даже наоборот - "круто", "по-русски"! В итоге подобный "креатив" может стоить людям не только здоровья, но и жизни. Поверив, что такая "дружба" возможна, ребёнок может потянуть руку в клетку с хищником, придя в зоопарк, или пойти на контакт с медвежонком в лесу - и это может стоить ребёнку жизни. Только в лесах Ленинградской области обитает более 3 тысяч медведей, и есть немалая вероятность там с ними встретиться. В своих лекциях и выступлениях я рассказываю поэтапно, что необходимо делать при встрече с медведем. А самое лучшее - вообще с ним не встречаться. Для этого, находясь в лесу, периодически необходимо издавать звуки, разговаривать, петь, свистеть в свисток и др. Зверь услышит и уйдёт. Крайне опасно неожиданно оказаться около животного. И это происходит, чаще всего, если человек идёт по лесу тихо, бесшумно. Медведь очень умный и крайне опасный хищник. И "дружить" с ним - значит беречь его среду обитания и избегать встреч с ним! Вдогонку: почему-то слово "по-русски" авторы рекламы частично написали на иностранном языке. Что это: "патриотизм по-russки"???
32 прочтения · 4 недели назад
В мою видеоловушку попалась лосиха с лосенком. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Именно в конце весны большинство лосих рожают по одному детенышу, реже – по два, и лишь одна на тысячу лосих может родить тройню. Даже новорожденные лосята крепко стоят на ногах и способны следовать за мамой. А нашему герою похоже уже несколько дней. При появлении нового потомства самка отгоняет от себя своих детей, рожденных в прошлом году. С этого времени они начинают вести самостоятельную жизнь. Именно эти молодые лоси сейчас чаще всего и попадают под колеса автомобилей. От любопытства и по неопытности они заходят даже в крупные города, в том числе, и в Санкт-Петербург. Всеволожский район Ленинградской области.
54 прочтения · 1 месяц назад
На реке Оредеж плавает мать-героиня. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Это самка большого крохаля с 11 утятами! Для этого вида птиц такое количество утят – норма, хотя бывает и больше, до 17. Большой крохаль – это крупная утка, редкая для нашего региона, она занесена в Красную книгу Ленинградской области. В отличие от других представителей утиных, крохаль питается не растениями, а рыбой. Не удивительно, что для удержания пойманной добычи – у птицы длинный крючкообразный клюв с острыми зубами. Крохали – превосходные ныряльщики. Они высматривают под водой рыбу – и в нужный момент стремительно погружаются в воду. Уже с первых дней жизни птенцы не отстают от матери в этом искусстве. Активная охота чередуется с отдыхом. Пока утята беззаботно отдыхают на берегу, мама-утка постоянно начеку. И стоит ей только издать тревожный звук – своеобразное карканье – как вся ватага моментально прыгает в воду. Сейчас жизнь утят полностью зависит от опытности их мамы. А опасность подстерегает их везде. На утят могут охотиться даже домашние кошки. Вот поэтому до середины лета ваших нежно мурлыкающих питомцев на вольный выгул лучше не отпускать. Гатчинский район Ленинградской области.
30 прочтений · 1 месяц назад
Пока лосихи рожают, самцы сбились в группы и начали отращивать рога. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Во Всеволожском районе – на поляне, где каждый год осенью у лосей проходят брачные турниры – повстречал группу будущих женихов. Лоси обнаружили моё присутствие, но, поняв, что от меня не исходит агрессии, на радость мне, продолжили спокойно кормиться. Позволили себя поснимать на видео. В очередной раз поразился их покровительственной окраске. Лоси буквально сливаются с окружающей средой. Я не сразу обнаружил, что их - аж четверо, все самцы. У лосих уже начались роды, и они держатся поодиночке. А вот будущие женихи - для безопасности - ходят вместе. У них начинают расти рога. На голове одного – скорее всего, самого взрослого – уже хорошо видны отростки. Сейчас рожки представляют собой мягкие, нежные образования, покрытые тонкой бархатистой кожицей. Пока они не отвердели, их легко повредить. И женихи к ним относятся очень бережно.
53 прочтения · 1 месяц назад
В Ленинградской области вылез из-под земли красивый паразит. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Его полное научное название - Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria). Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Является паразитом. У растения нет хлорофилла, поэтому оно лишено зелёной окраски. Привычных нам зеленых листьев у Петрова креста - нет, они у него видоизменились в белые мясистые чешуйки. В них растение и запасает в виде крахмала похищенные у хозяина сахара. Паразитирует чаще на корнях деревьев и кустарников, хотя не пренебрегает травами и даже папоротниками. Чаще всего в нашем регионе паразитирует на корнях серой и чёрной ольхи. Мелкие семена растения, попадая в почву, прорастают тонкими длинными корнями - пока не найдут корни растения-хозяина, к которым паразит и прикрепляется с помощью специальных присосок. После того как растение «присосалось» к своему хозяину, у него начинает под землёй формироваться массивное корневище. Свое название он получил из-за формы корневищ, разветвляющихся крестообразно и напоминающих перевернутый крест, или крест святого Петра. Первые 10-15 лет растение-паразит ведёт исключительно подземный образ жизни. Всё это время у Петрова креста активно разрастается корневище и только после этого на поверхности почвы появляется цветок. Зацветает царь-трава в мае - во время максимального сокодвижения у растения-паразита. Растение опыляется насекомыми, в основном, шмелями. Плоды появятся у него в июне. Семена выделяют специальные питательные вещества, которые привлекают муравьев. Муравьи ими кормят своих личинок, и попутно помогают распространению семян. Такой хитростью пользуются многие раннецветущие травянистые растения. После созревания семян растение снова исчезает из поля видимости и продолжает подземное существование. Петров крест встречается в Петербурге - на таких особо охраняемых территориях, как «Парк Сергиевка», «Дудергофские высоты», «Долина реки Поповка». Растёт он и в Ботаническом саду Петра Великого на Аптекарском острове. Петров крест занесён в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Автор фотографий Анна Доронина. Фотографии сделаны в государственном природном заказнике "Кургальский" (Ленинградская область, Кингисеппский район).
40 прочтений · 2 месяца назад
Несмотря на выпавший снег, продолжают токовать тетерева. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Токовище – это участок болота или, как здесь, поля, на котором птицы собираются каждую весну, чтобы побороться за право продолжить свой род. Тетерева токуют ежегодно в одном и том же месте. На токовище может одновременно находиться до 30 и более самцов. Тетерева постоянно исполняют свою знаменитую песню – бормотание. Территория тока поделена самцами на участки – именно на них женихи и будут знакомиться с невестами. Между хозяевами участков, на границах, тоже вспыхивают не шуточные драки. Без летального исхода, но внешний вид женихов может быть попорчен. Во время поединка тетерева бьют друг друга крыльями, когтистыми лапами, а клювом пытаются болезненно ущипнуть противника за набухшую бровь. От боев тетеревов не останавливает даже выпавший снег! А вот самки, которые в конце апреля уже активно посещают ток, сегодня не прилетели. Невесты ждут хорошей погоды – когда к нам снова придёт весна. Всеволожский район Ленинградской области.
58 прочтений · 2 месяца назад
На Елагином острове появился самый крупный грызун Европы. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Петербургский фотограф дикой природы Борис Славин в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова повстречал бобра. На глазах у изумленного фотографа грызун спокойно вылез на берег и стал с аппетитом уплетать молодую ветку ивы. Именно во второй половине весны у бобров начинается расселение. Они ищут для жизни новые территории. В это время бобры заплывают даже в такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург. Если на Елагином острове для бобра будет достаточно кормовой базы, и его не будут беспокоить посетители, то животное может здесь обосноваться. Бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни, но весной они становятся менее осторожными и позволяют понаблюдать за собой. Напомню, что близко к бобру лучше не подходить: в случае опасности он может совершить стремительный прыжок и пустить в ход свои острые зубы. Автор видео и фотографий Борис Славин.
44 прочтения · 3 месяца назад
Кто и зачем вырубил в дереве нору? ‍ Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Это деревянное строение я обнаружил в старой ели. Любопытно, что в основании дерева - не одна, а две норы. Вокруг разбросаны крупные щепки, словно здесь кто-то поработал топором. А дровосек - не кто иной, как чёрный дятел. Второе его название: желна. Это самый крупный из дятлов нашего региона. Окраска его, как свидетельствует название, полностью чёрная. У самца на голове нарядная красная шапочка, а у самки красный только затылок. Это довольно шумная птица: круглый год желна оглашает лес мощными криками. Корм он добывает, раздалбливая стволы деревьев и пни. Питается, в основном, вредителями деревьев: личинками короедов и усачей, которых дятел, видимо, и нашёл в основании нашей ели. Чёрный дятел занесён в Красную книгу Санкт-Петербурга. Фото чёрного дятла - стопкадры из видео Василия Вишневского.
52 прочтения · 3 месяца назад
В пригороде Петербурга начали токовать тетерева. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре Весна набирает обороты. Как и глухари, тетерева токуют в одних и тех же местах десятилетиями. Чтобы понаблюдать за этим таинством, в месте известного мне традиционного тетеревиного тока во Всеволожском районе Ленинградской области я заранее построил шалаш. Птицы очень осторожны - без специального укрытия с близкого расстояния снять их нереально. По утрам птицы уже начинают собираться на месте своих будущих брачных боёв –токовище. Ток – это участок болота, или – как здесь – поля, на которое птицы слетаются каждую весну, чтобы побороться за право продолжить свой род. Тетерева очень осторожные птицы. Без специального укрытия наблюдать за ними с близкого расстояния невозможно. Пока самцы только присматриваются друг к другу. Настоящие бои начнутся примерно через месяц, а пока: кто просто сидит на токовище, кто важно расхаживает по местам будущих турниров. А самые активные – скорее всего, взрослые и опытные – уже начинают первые тренировки: пытаются выяснять отношения! Уже полетели первые перья. Весна. Инстинкт размножения у самцов сейчас пока только просыпается. Теперь с каждым днем активность тока станет усиливаться. Буду и дальше следить за ходом событий на тетеревином току.