Статьи
5 прочтений · 6 часов назад
В мою видеоловушку попалась лосиха с лосенком. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Именно в конце весны большинство лосих рожают по одному детенышу, реже – по два, и лишь одна на тысячу лосих может родить тройню. Даже новорожденные лосята крепко стоят на ногах и способны следовать за мамой. А нашему герою похоже уже несколько дней. При появлении нового потомства самка отгоняет от себя своих детей, рожденных в прошлом году. С этого времени они начинают вести самостоятельную жизнь. Именно эти молодые лоси сейчас чаще всего и попадают под колеса автомобилей. От любопытства и по неопытности они заходят даже в крупные города, в том числе, и в Санкт-Петербург. Всеволожский район Ленинградской области.
44 прочтения · 1 неделю назад
На реке Оредеж плавает мать-героиня. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Это самка большого крохаля с 11 утятами! Для этого вида птиц такое количество утят – норма, хотя бывает и больше, до 17. Большой крохаль – это крупная утка, редкая для нашего региона, она занесена в Красную книгу Ленинградской области. В отличие от других представителей утиных, крохаль питается не растениями, а рыбой. Не удивительно, что для удержания пойманной добычи – у птицы длинный крючкообразный клюв с острыми зубами. Крохали – превосходные ныряльщики. Они высматривают под водой рыбу – и в нужный момент стремительно погружаются в воду. Уже с первых дней жизни птенцы не отстают от матери в этом искусстве. Активная охота чередуется с отдыхом. Пока утята беззаботно отдыхают на берегу, мама-утка постоянно начеку. И стоит ей только издать тревожный звук – своеобразное карканье – как вся ватага моментально прыгает в воду. Сейчас жизнь утят полностью зависит от опытности их мамы. А опасность подстерегает их везде. На утят могут охотиться даже домашние кошки. Вот поэтому до середины лета ваших нежно мурлыкающих питомцев на вольный выгул лучше не отпускать. Гатчинский район Ленинградской области.
28 прочтений · 2 недели назад
Пока лосихи рожают, самцы сбились в группы и начали отращивать рога. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Во Всеволожском районе – на поляне, где каждый год осенью у лосей проходят брачные турниры – повстречал группу будущих женихов. Лоси обнаружили моё присутствие, но, поняв, что от меня не исходит агрессии, на радость мне, продолжили спокойно кормиться. Позволили себя поснимать на видео. В очередной раз поразился их покровительственной окраске. Лоси буквально сливаются с окружающей средой. Я не сразу обнаружил, что их - аж четверо, все самцы. У лосих уже начались роды, и они держатся поодиночке. А вот будущие женихи - для безопасности - ходят вместе. У них начинают расти рога. На голове одного – скорее всего, самого взрослого – уже хорошо видны отростки. Сейчас рожки представляют собой мягкие, нежные образования, покрытые тонкой бархатистой кожицей. Пока они не отвердели, их легко повредить. И женихи к ним относятся очень бережно.
50 прочтений · 2 недели назад
В Ленинградской области вылез из-под земли красивый паразит. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Его полное научное название - Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria). Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Является паразитом. У растения нет хлорофилла, поэтому оно лишено зелёной окраски. Привычных нам зеленых листьев у Петрова креста - нет, они у него видоизменились в белые мясистые чешуйки. В них растение и запасает в виде крахмала похищенные у хозяина сахара. Паразитирует чаще на корнях деревьев и кустарников, хотя не пренебрегает травами и даже папоротниками. Чаще всего в нашем регионе паразитирует на корнях серой и чёрной ольхи. Мелкие семена растения, попадая в почву, прорастают тонкими длинными корнями - пока не найдут корни растения-хозяина, к которым паразит и прикрепляется с помощью специальных присосок. После того как растение «присосалось» к своему хозяину, у него начинает под землёй формироваться массивное корневище. Свое название он получил из-за формы корневищ, разветвляющихся крестообразно и напоминающих перевернутый крест, или крест святого Петра. Первые 10-15 лет растение-паразит ведёт исключительно подземный образ жизни. Всё это время у Петрова креста активно разрастается корневище и только после этого на поверхности почвы появляется цветок. Зацветает царь-трава в мае - во время максимального сокодвижения у растения-паразита. Растение опыляется насекомыми, в основном, шмелями. Плоды появятся у него в июне. Семена выделяют специальные питательные вещества, которые привлекают муравьев. Муравьи ими кормят своих личинок, и попутно помогают распространению семян. Такой хитростью пользуются многие раннецветущие травянистые растения. После созревания семян растение снова исчезает из поля видимости и продолжает подземное существование. Петров крест встречается в Петербурге - на таких особо охраняемых территориях, как «Парк Сергиевка», «Дудергофские высоты», «Долина реки Поповка». Растёт он и в Ботаническом саду Петра Великого на Аптекарском острове. Петров крест занесён в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Автор фотографий Анна Доронина. Фотографии сделаны в государственном природном заказнике "Кургальский" (Ленинградская область, Кингисеппский район).
39 прочтений · 1 месяц назад
Несмотря на выпавший снег, продолжают токовать тетерева. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Токовище – это участок болота или, как здесь, поля, на котором птицы собираются каждую весну, чтобы побороться за право продолжить свой род. Тетерева токуют ежегодно в одном и том же месте. На токовище может одновременно находиться до 30 и более самцов. Тетерева постоянно исполняют свою знаменитую песню – бормотание. Территория тока поделена самцами на участки – именно на них женихи и будут знакомиться с невестами. Между хозяевами участков, на границах, тоже вспыхивают не шуточные драки. Без летального исхода, но внешний вид женихов может быть попорчен. Во время поединка тетерева бьют друг друга крыльями, когтистыми лапами, а клювом пытаются болезненно ущипнуть противника за набухшую бровь. От боев тетеревов не останавливает даже выпавший снег! А вот самки, которые в конце апреля уже активно посещают ток, сегодня не прилетели. Невесты ждут хорошей погоды – когда к нам снова придёт весна. Всеволожский район Ленинградской области.
58 прочтений · 1 месяц назад
На Елагином острове появился самый крупный грызун Европы. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Петербургский фотограф дикой природы Борис Славин в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова повстречал бобра. На глазах у изумленного фотографа грызун спокойно вылез на берег и стал с аппетитом уплетать молодую ветку ивы. Именно во второй половине весны у бобров начинается расселение. Они ищут для жизни новые территории. В это время бобры заплывают даже в такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург. Если на Елагином острове для бобра будет достаточно кормовой базы, и его не будут беспокоить посетители, то животное может здесь обосноваться. Бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни, но весной они становятся менее осторожными и позволяют понаблюдать за собой. Напомню, что близко к бобру лучше не подходить: в случае опасности он может совершить стремительный прыжок и пустить в ход свои острые зубы. Автор видео и фотографий Борис Славин.
43 прочтения · 2 месяца назад
Кто и зачем вырубил в дереве нору? ‍ Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. Это деревянное строение я обнаружил в старой ели. Любопытно, что в основании дерева - не одна, а две норы. Вокруг разбросаны крупные щепки, словно здесь кто-то поработал топором. А дровосек - не кто иной, как чёрный дятел. Второе его название: желна. Это самый крупный из дятлов нашего региона. Окраска его, как свидетельствует название, полностью чёрная. У самца на голове нарядная красная шапочка, а у самки красный только затылок. Это довольно шумная птица: круглый год желна оглашает лес мощными криками. Корм он добывает, раздалбливая стволы деревьев и пни. Питается, в основном, вредителями деревьев: личинками короедов и усачей, которых дятел, видимо, и нашёл в основании нашей ели. Чёрный дятел занесён в Красную книгу Санкт-Петербурга. Фото чёрного дятла - стопкадры из видео Василия Вишневского.
52 прочтения · 2 месяца назад
В пригороде Петербурга начали токовать тетерева. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре Весна набирает обороты. Как и глухари, тетерева токуют в одних и тех же местах десятилетиями. Чтобы понаблюдать за этим таинством, в месте известного мне традиционного тетеревиного тока во Всеволожском районе Ленинградской области я заранее построил шалаш. Птицы очень осторожны - без специального укрытия с близкого расстояния снять их нереально. По утрам птицы уже начинают собираться на месте своих будущих брачных боёв –токовище. Ток – это участок болота, или – как здесь – поля, на которое птицы слетаются каждую весну, чтобы побороться за право продолжить свой род. Тетерева очень осторожные птицы. Без специального укрытия наблюдать за ними с близкого расстояния невозможно. Пока самцы только присматриваются друг к другу. Настоящие бои начнутся примерно через месяц, а пока: кто просто сидит на токовище, кто важно расхаживает по местам будущих турниров. А самые активные – скорее всего, взрослые и опытные – уже начинают первые тренировки: пытаются выяснять отношения! Уже полетели первые перья. Весна. Инстинкт размножения у самцов сейчас пока только просыпается. Теперь с каждым днем активность тока станет усиливаться. Буду и дальше следить за ходом событий на тетеревином току.
63 прочтения · 2 месяца назад
Кто в пригороде Петербурга оставил бурые пятна на снегу? Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре В этом году до сих пор много снега в лесу. Сейчас идеальное время для поиска глухариных токов: эти лесные красавцы активно собираются на своих постоянных местах для совершения брачных ритуалов. Именно сейчас глухариный ток можно найти по бурым пятнам на снегу, которые хорошо видны даже издали. Активная фаза брачных отношений начнется у глухарей в начале апреля, когда самцы для привлечения невест на свою территорию будут исполнять знаменитую глухариную песню - токование. Но уже сейчас, заранее, они начали занимать наиболее высокие и престижные деревья на месте тока. Сейчас основной корм глухаря – это сосновая хвоя. Чтобы его дерево не заняли конкуренты, самец старается и кормиться на нем же. Нетрудно догадаться, что бурые пятна на снегу – это переваренная желудком хвоя сосны. Наст держится только рано утром, поэтому для перемещения по лесу сейчас обязательно нужны широкие лесные лыжи, а еще лучше снегоступы. По данным Комитета по охране животного мира Ленинградской области в нашей области обитает более 34 тысяч глухарей. Птицы крайне редко встречаются даже в Петербурге в Курортном районе. Глухари занесены в Красную книгу Северной столицы. Всеволожский район Ленинградской области.
46 прочтений · 3 месяца назад
«Грач на горе — так и весна на дворе» (русская народная поговорка) В грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге прилетели грачи. Календарная весна совпала с природной: прилет грачей считается одним из первых признаков наступления весны. Наши предки использовали грачей как своего рода природный посевной календарь: через неделю после того как птицы садились на гнезда, крестьяне начинали посевную. Именно грачи одними из первых возвращаются в наши края. Птицы нашего региона зимуют, как правило, в Западной Европе, хотя часть остается у нас на круглогодичное проживание. Грачи гнездятся большими колониями, которые называются грачевниками. В одной колонии может жить несколько сот пар, а в кроне одного дерева могут располагаться десятки гнезд. Грачевники располагаются на высоких деревьях: березах, тополях или - как колония, которую я снимал - на лиственницах. Колонии грачей постоянны, на одних и тех же местах они существуют в течение многих десятилетий. Первые две-три недели после прилёта в колонии грачей особо шумно: птицы активно делят между собой гнезда. Ведь используют они их по многу лет, а каждую весну обновляют и достраивают. Пары грачи образуют на всю жизнь. В постройке гнезда принимают участие оба будущих родителя. Насиживать кладку яиц будет самка, а самец будет ее кормить. После появления птенцов за потомством ухаживают оба родителя. Оказывается, грачи заводят семью только на третьем году жизни, а молодые птицы, которые появились на свет в прошлом сезоне, помогают своим родителям ухаживать за птенцами!
116 прочтений · 3 месяца назад
Лебеди вновь отказались улететь в Европу из Ленинградской области. По сравнению с прошлым годом, желающих остаться - в два раза больше. Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре. В районе города Сосновый Бор Ленинградской области обнаружена большая группировка лебедей! Вместе с орнитологами из зоологического института Владимиром Михайловичем Храбрым и Сергеем Георгиевичем Лобановым, мы насчитали здесь около 250 (!) птиц. На заливе зимуют два вида: лебеди-кликуны и лебеди-шипуны, причём последних – явное большинство. Птицы остаются здесь уже третью зиму подряд, хотя в прошлом году их было в два раза меньше. Похоже мы становимся свидетелями образования на Финском заливе круглогодично живущей группировки птиц. Пернатые остались зимовать в этом месте благодаря наличию незамерзающего участка воды. Это одно из обязательных условий. Другая причина зимовки птиц именно здесь – мелководье. На нем много разнообразной растительной пищи, до которой лебеди способны дотянутся с помощью своей длинной шеи. Из-за большой массы нырять они не способны. То что в этой части залива неглубоко, нам стало понятно, когда рядом с лебедями появился любитель зимней рыбалки. Удивительно: дикие птицы совершенно не боятся человека. К людям они начинают привыкать, и наша снежная зима их, похоже, не смущает. Адаптировались.
116 прочтений · 3 месяца назад
Лисицы в поисках женихов истошно закричали У лисиц начались брачные игры - гон. В конце зимы самцы – их называют лисовинами – активно ищут себе пару. Идя по следу невесты, жених ставит свои лапы чётко в отпечаток её лап. Не исключено, правда, что он попадает уже в следы своих соперников, ведь за одной лисицей могут одновременно идти два, три, а иногда и пять женихов! След лисицы очень легко определить: отпечатки лап располагаются по одной линии, в виде цепочки. Это происходит оттого, что при движении вперед задние лапы становятся точно в отпечатки передних. Для того, чтобы привлечь к себе внимание, самки делают пахучие метки и время от времени громко и очень специфично кричат. Главная задача лисицы – выбрать достойного партнера, который будет помогать ей выращивать потомство. Гон у лисиц продлится до начала апреля. Лисовины – преданные семьянины. На весь период размножения они образуют стабильную пару с одной самкой. После спаривания остаются с ней в ожидании родов, а затем помогают растить лисят, пока они не начнут вести самостоятельный образ жизни. В Ленинградской области обитает немногим больше 3-х тысяч лисиц, а в Санкт-Петербурге - около 40 особей.
Видео