Статьи
8 прочтений · 1 день назад
23 ИЮНЯ 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова, урожденная Анна Горенко: темная муза, трагический ангел русского декаданса. Знаменитый орлиный профиль, болезненная худоба – если бы нужно было выпустить памятную монету Серебряного века, лик Ахматовой был бы на аверсе. Её портреты писали Модильяни, Альтман, Анненков, Петров-Водкин и многие другие, ей посвящали стихи: «Ты — изначально утомленная, Всегда бестрепетно грустящая, В себя безрадостно влюбленная И людям беспорывно мстящая». Так написал один из ее поклонников, поэт Тиняков. Ахматова пережила всё и всех: поклонников, мужа, друзей и Серебряный век; революционный террор 20-х годов, репрессии 30-х, войну, голод, эвакуацию. Пережила новую травлю в 40-х, новый тюремный срок для сына, исключение из Союза писателей, что в то время было равносильно отмене. Пережила позабытых функционеров, требовавших запретить ее стихи за «буржуазно-аристократическое эстетство», «нежелание идти в ногу с народом» и, как водится, вред для молодежи. Пережила Жданова, имя которого время смахнуло с карты Санкт-Петербурга, клеймившего ее «монахиней и блудницей», пишущей о «ничтожных переживаниях». И ушла из жизни той, кем была - «выдающейся поэтессой», как назвали ее по Всесоюзному радио на следующий день после смерти. В Дни рождения писателей и поэтов я всегда даю слово им самим. Собирался поставить знаменитое «Сжала руки под темной вуалью…», но Анна Андреевна очень его не любит – не знаю, почему, наверное, что-то личное. Поэтому сегодня тут будет другое стихотворение, написанное в самом начале весны 22-го года. Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара, Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас.
10 прочтений · 2 дня назад
«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Сегодняшний день называется Днем памяти и скорби. Скорбь, может быть, и подстерлась за восемь с лишним десятилетий, а вот память терять нельзя ни в коем случае. Нужно помнить, что такое война, и о ее страшной цене: в человеческих жизнях, в бесконечном горе, в детских слезах, даже единственной из которых, по слову Достоевского, не стоит никакая мировая гармония, не говоря уже о политических амбициях. В нашей стране, пострадавшей от фашистской агрессии наиболее, про это никогда не забывали, и на риторический вопрос, заданный в песне на слова Евтушенко: "хотят ли русские войны?", ответ всегда был однозначным. Я эту песню в школе на уроках пел, я помню. О цене войны сегодня напомнит нам Агния Львовна Барто фрагментом из поэмы «Звенигород», написанной о детском доме и детях, которых начавшаяся 22 июня 1941 года война сделала сиротами. "Здесь со всех концов страны Собраны ребята: В этот дом их в дни войны Привезли когда-то... После, чуть не целый год, Дети рисовали Сбитый черный самолет, Дом среди развалин. Вдруг настанет тишина, Что-то вспомнят дети... И, как взрослый, у окна Вдруг притихнет Петя. До сих пор он помнит мать... Это только Лелька Не умеет вспоминать — Ей три года только. У Никиты нет отца, Мать его убита. Подобрали два бойца У сожженного крыльца Мальчика Никиту. Был у Клавы старший брат, Лейтенант кудрявый, Вот на карточке он снят С годовалой Клавой. Защищал он Сталинград, Дрался под Полтавой. Дети воинов, бойцов В этом детском доме. Здесь портреты их отцов, Карточки в альбоме. Вот какая тут семья — Дочки тут и сыновья…"
7 прочтений · 3 дня назад
Сегодня какой-то день ностальгии получается. Или это просто настроение такое... Лет тридцать назад, если хотели купить себе что-нибудь почитать, то шли не в интернет – его тогда не было, представляете? – и не в книжный магазин – таких, как сейчас, не было тоже, а в немногих открытых было мало интересного – а отправлялись на рынок или к метро. У каждой станции на огромных раскладных столах продавались десятки и сотни книг, среди которых мирно соседствовали друг с другом сборники поэтов Серебряного века, детективы Спиллейна и Чейза, мистический «Очерк тайноведения» Штейнера, «Тайная доктрина» Блаватской, православные молитвословы, «Кама-сутра» - иллюстрированная неумело, но с энтузиазмом, - а еще «Властелин Колец», фантастика Гаррисона, Желязны и Ле Гуин, и «Мастер и Маргарита». Кроме американских крутых детективов, религии, поэзии и оккультизма, многие тогда же открыли для себя философские романы. Они были написаны разными авторами и в разное время, но стали невероятно популярными именно в начале 90-х. Посмотрите в библиотеке родителей, и наверняка найдете на полках эти книги, купленные в те времена с лотков на книжных рынках. Или вспомните, как покупали их сами, если те самые родители теперь вы. В нашей сегодняшней книжной подборке – четыре философских хита «поколения «пепси». https://peopletalk.ru/article/4-filosofskih-romana-s-notkami-nostalgii/
5 прочтений · 3 дня назад
21 ИЮНЯ 1962 года родился Виктор Цой. На стене арки, ведущей в ленинградский рок-клуб, в конце восьмидесятых была размашисто выведена надпись: «До БГ высоко, до Цоя далеко». С прошедшими годами и десятилетиями этот парафраз известной русской пословицы кажется все более точным. Мы с друзьями, хоть и были по возрасту «пионерами», но традиций придерживались олдовых, да и в питерский андерграунд зашли через литературный самиздат, и потому наше отношение к Цою в те времена варьировалось от снисходительного до пренебрежительного. Ни рок-н-рольных гитарных соло, ни барабанов нормальных, какая-то электронная почти попса, и тексты, если их положить на бумагу, читать решительно невозможно. В общем, можно слушать, только если герлы на тусовке попросят поставить, им нравилось. Мы над песнями Цоя, мягко говоря, слезы не лили. А сейчас лью. Классикой становится то, что пришло к нам через десятки, сотни и тысячи лет. Чьи-то имена и слова исчезли, растворились в забвении, и мы никогда не узнаем, плохи они были или хороши, а кто-то смог преодолеть этот фильтр времени - от Гесиода и Эсхила с Софоклом… да, и получается, что до Виктора Цоя. Это нужно признать, если отбросить снобизм. Время – единственный культурный критик, мнение которого неоспоримо. В Дни рождения писателей и поэтов я всегда даю слово им самим. Да, слова Цоя не живут отдельно, без музыки, поэтому сегодня тут будет не текст, а песня, которую когда-то больше всего любили наши герлы, а сейчас и олды тоже слушают, смаргивая слезу, и рука тянется к зажигалке, чтобы зажечь и поднять ее вверх, и становится жалко, что бросил курить. Пачки сигарет больше нет в кармане, вот поэтому на сегодняшний день всё у нас так. Без музыки и на миру смерть не красна, а эта музыка – отличное начало дня. Всем доброго утра. И с Днем рождения, Витюша.
9 прочтений · 6 дней назад
Пятый день идет прием заявок на участие в «Литературном паззле», нашем совместном творческом проекте с ВК и ЭКСМО. В группе ВК уже десятки откликов, очень радует высокий уровень потенциальных участников, среди которых мне приятно видеть моих дорогих читателей, желающих попробовать себя в писательском творчестве. Сегодня немного подробнее о проекте и условиях участия на карточках в формате Q&A
8 прочтений · 1 неделю назад
Желаю всем нам быть, а не казаться. Доброго утра, легкого понедельника, и, как бы ни началось лето, пусть его третья неделя будет хорошей.
9 прочтений · 1 неделю назад
Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде. Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще — выгонишь, может быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссеча́сь. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя — тяжкая гиря ведь — висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят — он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и су́етных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек… Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
4 прочтения · 1 неделю назад
Чтение бизнес-литературы захватывающим бывает редко. Познавательным – да, практически полезным – безусловно, но вот интересным почти настолько же, как художественные произведения или популярный нон-фикшн – нет. Обычно каждый выбирает себе чтение по специальности: маркетологи читают про маркетинговые стратегии, финансисты про управление Cash Flow и P&L, айтишники… не знаю, наверное, про программирование, и все вместе периодически изучают книги про семь или восемь навыков, которые позволят еще эффективнее строить кампании продвижения, увеличивать капитализацию или писать проги на Python. Если не врать себе, то все это довольно уныло. В сегодняшней подборке – пять бизнес-книг, которые увлекут вас не меньше, чем приключенческие романы, откроют нового и интересного больше, чем привычный научпоп, а мотивируют и помогут «выйти за пределы коробки» сильнее, чем тот самый знакомый, который вдруг сделался коучем и заполнил собой сторис по всех соцсетях и мессенджерах. Никаких технологий продаж и рецептов успеха: эти книги – для всех, даже если вы не работаете в коммерческой корпорации, а трудитесь учителем или почвоведом, продаете шапки на маркетплейсе или занимаетесь ногтевым сервисом на дому. https://peopletalk.ru/article/5-samyh-neskuchnyh-biznes-knig-dlya-rasshireniya-krugozora/
9 прочтений · 2 недели назад
Объявляем масштабный конкурс для талантливых авторов! Писатель, автор и ведущий программы «Образцовое чтение» Константин Образцов в партнёрстве с сообществами «Книги Эксмо. Издательская группа» https://vk.com/eksmo и «Имена | Издательство Эксмо»https://vk.com/vmirefiction запускают литературный проект по коллективному написанию книги. Художественный текст создается группой авторов без предварительного брифа и синопсиса, исключительно через совместную творческую импровизацию. Приглашаются все желающие. Что вы получите? Возможность заявить о своем таланте, проявиться творчески и стать соавторами нового литературного хита, опубликованного издательством ЭКСМО! Чего мы ждем? Заявку в свободной форме с рассказом о себе и о том, почему вы хотите участвовать в этом проекте. Заявки принимаются в группе ВК в комментариях под этим постом. Объем текста заявки не менее 2000 знаков. Дедлайн: 1 июля 2024
16 прочтений · 2 недели назад
Четырнадцать лет назад, летом бесконечно далекого 2010 года, восемь случайно встретившихся людей из разных городов и стран вместе написали необычную и яркую повесть. Тогда в одном из литературных сообществ ВК я увидел в обсуждениях тему: «Давайте вместе напишем книгу». Я не удержался, дал несколько советов, и как-то само собой получилось, что мы стали писать: без всякого синопсиса, плана, представления о сюжете, просто по принципу литературного буриме в прозе, создавая по очереди эпизод за эпизодом. Это было захватывающее творческое приключение, когда, неожиданно для нас самих и на глазах у изумленных читателей, за шесть недель из чистой импровизации родилась какая-то совершенно безбашенная, захватывающая, страшная и трогательная повесть, настоящий мистический триллер в декорациях заброшенного завода и маленького городка, с гигантскими хищными насекомыми, африканскими колдунами, наемными убийцами и харизматичными персонажами. Героем, которого вел я, был Кардинал. В знак уважения и признательности к моим соавторам и с их разрешения, созданные ими персонажи составили его команду в «Красных Цепях»: Карл, Хлоя, Алекс, Лорен. Вдохновленный успехом, я предложил тогда руководству ВК развивать вместе литературный проект совместного написания книг, но то было другое время и совсем другой ВК, поэтому сотрудничество не состоялось. Сейчас времена изменились. Через несколько часов будет официально объявлен старт нового масштабного литературного проекта совместно с ВК и ЭКСМО, первого из тех, которые мы задумали для того, чтобы открыть новые литературные имена и помочь им прозвучать. Если вы пишите – неважно, как долго, как много, и совсем не имеет значения, публикуетесь или нет – то сегодня ваш день. Если у вас есть друзья или знакомые, желающие реализовать себя в литературном творчестве – готовьтесь сообщить им новости. Оставайтесь на связи, следите за обновлениями. Пусть утро сегодня будет добрым для всех.
10 прочтений · 2 недели назад
Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты Русского народа! Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной. Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя.
Ролики
Видео