Статьи
8 прочтений · 5 часов назад
В 1897 году при раскопках Майкопского кургана под руководством археолога Николая Веселовского был найден набор из восьми золотых и серебряных трубочек. Все это время они хранились в Эрмитаже как скипетры. Но в 2022 году повторное исследование показало, что это вовсе не скипетры, а древнейшие соломинки для питья пива. #История_факт На фото показано возможное применение трубочек в древности. Источник: Viktor Trifonov et al. / Antiquity.
5 прочтений · 7 часов назад
110 лет назад из этого оружия был сделан первый выстрел Первой мировой войны. 28 июня 1914 года Гаврила Принцип убил эрцгерцога Фердинанда, выстрелив именно из этого Браунинга FN Model 1910 с серийным номером 19074. С этого начался один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории. Ныне экспонат хранится в Венском военно-историческом музее, где и было сделано это фото.
12 прочтений · 21 час назад
Ах, как хочется вернуться. Ах, как хочется ворваться… На фото показана картина Елены Леоновой «Лето красное». Вроде бы 1978 год был 46 лет, а сделаю шаг в эту комнату, и за окном твое яркое лето у бабушки, ягоды и солнце, теплая речка и друзья.
7 прочтений · 1 день назад
На арене криптозоологии лишь немногим существам удавалось так сильно завладеть воображением людей, как Лох-Несскому чудовищу. Реально ли оно? Или это плод нашей фантазии? Об этом расскажет документальное расследование таинственного мифа о монстре озера Лох-Несс в Шотландии. Только факты и никаких домыслов! «Лох-Несское чудовище». 27 июня в 19:25 по московскому времени. Смотрите на «Истории»! На фото садовый дизайн в Лох-Нессе. Автор: Nitin Dhapte / wikimedia.
12 прочтений · 1 день назад
Шимпанзе Ним Чимпский родился в 1973 году и прожил неполных 27 лет. Его удалось обучить языку жестов. Он умел показывать фразы «Дай мне есть», «Яблоко мне есть», «Пить мне Ним», «Банан мне есть банан». В самой длинной фразе, которую показал Ним, было 16 слов: «Дай мне апельсин есть апельсин мне есть апельсин дай мне ты». А еще он мыл посуду. #История_факт Источник фото: Herbert Terrace / Wikimedia.
19 прочтений · 2 дня назад
Вы не поверите, но в XVII веке это была мужская обувь. И да, конечно, она их Франции. Это шикарные туфли из дамасского шелка относятся к 1690 — 1700 гг. Ныне экспонат выставляется в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Источник фото: The Metropolitan Museum of Art.
16 прочтений · 2 дня назад
Он жаждал любви, но жил и умер в одиночестве. Творец, которого так и не поняли при жизни, он отдал ее на поиски чистых красок и совершенного света. Документальный фильм «Винсент ван Гог: в поисках света». 26 июня в 21:25 по московскому времени. Смотрите на «Истории»! На фото портрет Ван Гога работы австралийского художника Джон Питер Расселл.
14 прочтений · 2 дня назад
Вторая по длине река в Исландии берет свое начало в леднике Ватнайёкюдль и течет в горах. Исторически она называется Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, что переводится как «ледниковая река в горах». То есть это буквально ледниковая река в горах, которая называется Ледниковая-Река-В-Горах. #История_факт На фото показана как раз та самая река, горы, а вдалеке за ними спрятался ледник. Источник: Laila Gebhard / Unsplash.
16 прочтений · 2 дня назад
Румынский тяжеловоз во всей красе. Это порода лошадей исторически использовалась крестьянами для помощи по хозяйству. Их также применяли как тягловую силу на шахтах и каменоломнях. Как видим, эти красавцы и сегодня продолжают помогать людям. Источник видео: alexfarcas99cay.
18 прочтений · 3 дня назад
Молодой Лео. Этот снимок Льва Николаевича Толстого был сделан во время Крымской войны. Тогда он еще не был гением русской литературы, а служил прапорщиком участвовал в боях. На счету графа Толстого сражение при Ольтенице, осада Силистрии и оборона Севастополя. За его боевые заслуги ему даже прочили яркую и стремительную карьеру в армии. Но он выбрал литературу. Источник фото 1954 года: Государственный музей Л. Н. Толстого.
21 прочтение · 3 дня назад
Главный торговец чаем и один из крупнейших промышленников России XIX века Константин Попов начал работать в 13 лет в трактире. Он был доведен до отчаяния издевательствами пьяных посетителей и посреди зимы решил вернуться к матери, оставив на двери трактира мелом надпись: «Не ищите меня, я ушел на родину». По дороге он едва не умер от обморожения. Будущего коммерции советника, мецената и владельца чайного и винного дела спас случайно проезжавший крестьянин. #История_факт
14 прочтений · 3 дня назад
Процесс реставрации картины как чудо. На видео показан процесс защитного лакирования после чистки полотна XIX века. Краски будто оживают. Источник: Atelier Sophie de Joussineau / sophiedejoussineau.
Видео