Статьи
41 минуту назад
Дискуссия “Креатив на территории арт-институций” пройдет 4 июля в лектории Школы дизайна НИУ ВШЭ
Ежемесячно в HSE CREATIVE HUB проходят образовательные мероприятия с приглашением опытных специалистов в сфере креатива для передачи опыта и знаний людям, которые хотят развиваться в творческой среде. ART FLASH поддерживает и инициирует просвещенческие проекты, поэтому совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ 4 июля проведет дискуссию “Креатив на территории арт-институций”. В рамках дискуссии продюсеры, представители креативных агентств и PR-специалисты на примере конкретных кейсов поделятся опытом:...
3 часа назад
Борьба за несвободу слова Министерство иностранных дел РФ ограничит вещание и онлайн-доступ к 81 европейскому медиа. Это стало ответом ведомства на санкции в отношении российских СМИ: 24 июня Евросоюз наложил ограничения на работу «РИА Новостей», «Известий», «Российской газеты». Среди ресурсов, которые в ближайшее время перестанут работать в России, есть французское Agence France-Presse, испанские El Mundo и El Pais, немецкие Der Spiegel и DieZeit. Ответственным за их дальнейшее функционирование в стране назначен Роскомнадзор. Распространение материалов этих ресурсов россиянами может повлечь административную или уголовную ответственность. При этом цитировать указанные источники можно, используя эвфемизмы: например, вместо прямой ссылки на издание писать «немецкие СМИ сообщают».
2 прочтения · 4 часа назад
В Москве открылся Центр современного искусства AZ/ART
20 июня 2024 года в Москве в историческом здании XVII века на Маросейке  открылась новая культурная институция — Центр современного искусства AZ/ART. Первый проект «Неочевидные пересечения» подготовлен совместно с Фондом композитора Николая Каретникова, кураторами которого выступили основатель Музея AZ и Центра AZ/ART Наталия Опалева, исполнительный директор фонда Антон Каретников и музыковед и куратор концертных программ Сергей Терентьев. В первый месяц работы вход в ЦСИ будет свободным. Выставка...
19 часов назад
С нейросетью шутки плохи Языковые модели искусственного интеллекта пока не способны заменить юмористов или хоть как-то помочь в их работе. Это выяснилось в ходе исследования компании DeepMind, принадлежащей Google: эксперты опросили 20 комиков из Канады и Великобритании. Респонденты жаловались на то, что чат-боты генерируют слишком общие шутки без малейшего намека на черный юмор или неэтичные каламбуры. Комики связывают это с наличием самоцензуры ИИ, не позволяющей им выходить за рамки парадигмы толерантности. Отсутствие у нейросетей чувства юмора влияет и на их общую популярность. Создатели языковых моделей хотят, чтобы клиенты проводили с ними как можно больше времени, однако человеку рано или поздно будет сложно общаться с ИИ без малейшей иронии и сарказма.
18 часов назад
Вагончик тронулся: кто изобрел трамвай
Самый дешевый в эксплуатации, самый экологичный, а для многих и самый любимый вид городского транспорта, трамвай родился ровно 150 лет тому назад. За эти годы он почти не изменился: все тот же вагончик, все те же рельсы и та же заливистая трель. Менялись лишь типы двигателя. На разных этапах своего пути трамвай успел побывать конным и канатным, паровым, дизельным и электрическим. Кто и когда изобрел самый первый трамвай? И кто догадался «подружить» железнодорожный вагон с электричеством? Историю трамвая можно было бы начать с изобретения рельсов...
20 часов назад
Креативные индустрии – взгляд на 360 градусов
Объявлены деловая и фестивальная программы пятого юбилейного фестиваль-форума «Российская креативная неделя», который состоится в июле в Москве. Деловая программа пройдет в кластере «Ломоносов» с 3 по 5 июля. Участие в деловой программе бесплатное, по предварительной регистрации на  официальном сайте события. 4 июля в рамках фестивальной программы «Российской креативной недели» состоится вечеринка под открытым небом в пространстве VK Музыка Летом. В программе — выступления группы UMA2RMAN, Thomas Mraz и певицы лейбла VK Records EVASHA, а также сет от DJ Эльдар Хакимов...
1 день назад
Молодежь выбирает тиктоки Согласно исследованию Mediascope, самой популярной соцсетью у российской аудитории 12–17 лет остается TikTok. Таких результатов сервис достиг несмотря на тот факт, что с 2022 года в нем работает ограничение контента для отечественных пользователей. В среднем подросток проводит в TikTok 71 минуту в день. Что касается других медиа, потребляемых подростками, то ключевыми из них стали компьютерные игры и видеоролики на YouTube. Интересно, что на просмотр телевизора молодое поколение тратит все меньше времени: в этом году раз в день включают ТВ лишь 46% подростков. Чаще всего их интересуют мультфильмы.
2 дня назад
Креаторы с рублем в контакте Компания VK открыла прием заявок на цифровые гранты для блогеров, креаторов и культурных учреждений. Заявитель сможет получить до 1 млн рублей на продвижение своего проекта с помощью инструментов «ВКонтакте». Это уже второй этап грантовой поддержки. Первый начался в январе 2024 года: тогда креаторы могли получить денежные выплаты на создание контента. Сейчас помощь от VK будет только цифровая, необходимая для продвижения. Чтобы поучаствовать в конкурсе, необходимо юрлицо или статус ИП, а также наличие группы «ВКонтакте» с аудиторией более 1000 человек. В координационный совет, определяющий победителей, входят российские деятели культуры.
2 дня назад
Must-read для современных подростков и всех, кто ищет свой путь   В июле выходит в свет книга клинического психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, бизнес-тренера, мамы двоих детей Марии Прониной «Герои твоего времени». Книга адресована подросткам, которые вот-вот войдут во взрослую жизнь и самостоятельно начнут изучать с одной стороны - открывающийся мир новых возможностей, с другой - правил и требований, которые предъявляет к ним современное общество. В этот непростой период становления важно найти свою внутреннюю опору и, в первую очередь, познакомиться с самим собой. Погружение в книгу «Герои твоего времени» от Марии Прониной обещает вдохновить подростков на самопознание и осознание собственной уникальности. Автор, через истории популярных персонажей, помогает молодежи задуматься над выборами, жизненными путями и возможностями управления своей судьбой. Это ценное пособие для подростков, стоящих на пороге взрослой жизни, наполненное мудрыми мыслями и идеями о том, как стать героями своей собственной истории. Как говорит сама Мария Пронина: «Главная задача книги — обратить взор ребенка на свою собственную уникальность и ценность. На возможность каждого подростка самостоятельно управлять своей жизнью и строить свой собственный путь героя. Дать ребенку ценные инструменты и подсказки, как безопасно для своего психологического здоровья искать своей личный путь, как ошибаться и снова находить силы идти к своей цели». Книга адресована в первую очередь молодой аудитории, но будет полезна абсолютно для всех :) Предзаказ на книгу уже открыт. Спешите стать героем своего времени!
2 дня назад
Рhygital: инструкция по применению Не правы те, кто считает, что «цифра» заменит аналоговые носители, однако и те, кто думает наоборот, тоже ошибаются. Настало время интеграции физических и диджитальных технологий, то есть рhygital. Это единое пространство, где цифровые объекты сливаются с материальными. IPQuorum подробно рассмотрел это явление и нашел самые значимые кейсы, использующие рhygital в своей работе: они затрагивают общественную жизнь, мир искусства и даже маркетинг. Читайте подробности на нашем сайте.
2 дня назад
Торжественно клянусь, что замышляю только ставку Первое издание «Гарри Поттера и философского камня» Джоан Роулинг продали на недавнем аукционе за £45 200 — это более 5 млн рублей. Первый роман из цикла о юном волшебнике, вышедший в Великобритании в 1997 году, имел тираж всего 500 экземпляров, более половины из которых было отправлено в школы и библиотеки. В 2021 году то же издание, но лучшего качества было продано в США за $471 000 (почти 35 млн рублей). Экземпляр стала самым дорогим изданием художественной литературы ХХ века. Для сравнения: в прошлом году аукцион «Литфонд» продал прижизненного «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, выпускаемого по главам с 1826 по 1832 годы, за 26 млн рублей.
4 дня назад
На кушетке у нейроаналитика Журналисты «Коммерсанта» опросили экспертов российского психотерапевтического бизнеса и выяснили, какую роль в их работе играет (или будет играть в будущем) искусственный интеллект. Вот основные направления, в которых нейросети могут быть полезны для психики: - Супервизия для психолога Игроки рынка предполагают, что в будущем языковые модели можно будет использовать в качестве супервизоров, то есть как «психологов для психологов». Специалисты обязаны время от времени сами проходить терапию, и помочь в этом будет стараться нейросеть. - VR-погружение ИИ, нацеленный на моделирование виртуальной реальности, может оказаться полезным для проработки бессознательных страхов или травм. Таким образом уже лечат аэрофобию. Предполагается, что в будущем эти методы будут полезны и в терапии. - Анализ исследований Психологическая наука, кроме собственно терапии, включает в себя качественные и количественные исследования. В работе с полученными данными ИИ придется как нельзя кстати, поскольку большинство современных моделей уже отлично анализируют информацию. - Улучшенное прогнозирование Нейросетевые решения способны выявлять ранние признаки некоторых психических расстройств — для этого они анализируют изменения в поведении и речевые паттерны. В будущем технология будет только совершенствоваться, что уменьшит вероятность постановки неверного диагноза.