Статьи
1 прочтение · 44 минуты назад
Из льготных ипотечных программ исключат малогабаритные квартиры Такое предложение выдвинула Счетная палата. Более того, депутаты Госдумы говорят, что уже появилась идея вообще выдавать льготную ипотеку только на квартиры больше двух комнат. Таким образом россиян хотят подтолкнуть к переходу на более семейные форматы недвижимости. А заодно увеличить обеспеченность граждан жильем. Такое поручение недавно дал правительству Владимир Путин. При этом недавно подтвердилось, что некоторые ипотечные госпрограммы вообще скоро свернут. Речь об ипотеке под 8%. В сочетании с новой инициативой Счетной палаты это вообще какой-то сплошной негатив для акций российских застройщиков. Однако на выручку девелоперам, кажется, пришел вице-премьер Марат Хуснуллин. Он дал интервью РИА Новостям и в нем сделал интересное заявление. По его словам, в России нужно минимум втрое увеличить объем строительства нежилой недвижимости. Он отметил, что есть Москва, где соотношение жилой недвижимости и коммерческой составляет 60% на 40%, и есть регионы, где эта пропорция 90% на 10%. А в масштабах всей страны нежилая недвижимость – это всего лишь 25% от всего объема ввода квадратных метров. И, по мнению Хуснуллина, это большая проблема. Ведь коммерческие здания приносят рабочие места и налоги. А значит, они полезнее для государства. При этом он говорил именно о зданиях, а не просто о первых этажах жилых домов, где часто располагаются магазины, ПВЗ и так далее. О чем это говорит инвесторам? Если слова вице-премьера воспримут как сигнал к действию, бумаги застройщиков, которые занимаются коммерческой недвигой, должны получить очень неплохой толчок вверх. Как минимум, работы у них точно прибавится. А вместе с этим должны вырасти и доходы. Из тех, кто уже представлен сегодня на Мосбирже, нежилым строительством занимаются у нас ЛСР и Инград. Россияне смогут делать самозапрет на сделки с недвижимостью Росреестр поддержал еще одну любопытную идею, связанную с этим рынком. В России может появиться механизм самозапрета на сделки с недвижимостью. Теперь запретить самому себе можно будет гне только кредит, но и продажу недвижимости. Человек через Госуслуги или в МФЦ устанавливает самозапрет на подобные сделки, и с этого момента он не может совершать их до истечения определенного срока. В итоге у человека появляется время подумать, а нужно ли ему это вообще. Неплохая защита от мошенников. Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.
3 прочтения · 56 минут назад
Россиян обяжут ухаживать за своими участками. Иначе штраф Правительство одобрило новый законопроект от Росреестра, по которому за 3 года россияне должны начать пользоваться своими дачными участками. Если за это время землей не начали пользоваться – штраф. Причем немалый: до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20и тысяч рублей. Более того, если землю выдали под какую-то конкретную деятельность, например, сельское хозяйство, и она не осуществляется, участок могут просто забрать. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
4 прочтения · 60 минут назад
Без клубники, но с маслом? Насколько сильно заморозки ударили по аграриям Заморозки и снегопады, которые пришли в Центральную Россию в начале мая, очень сильно подпортили планы наших аграриев. Например, москвичи рискуют остаться без клубники. В столичном регионе, где очень активно выращивают клубнику, сезон сдвигается на неопределенное время из-за пресловутых майских заморозков. Как говорят отдельные представители рынка, около половины их первого урожая в этом году замерзло. Правда, при этом отмечают, что та же история была и в прошлом году. Не самые приятные новости есть и по части остальных ягод и фруктов, только теперь уже касательно всей территории страны. Так, например, Союз садоводов России допускает, что потери урожая тут могут составить 30-40%. А вместе с ними может сократиться и производство соков, нектаров и вин. Плюс некоторые фермеры отмечают, что ущерб есть и для сахарной свеклы. А значит, можно допустить, что проблемы возникнут и с некоторыми сладостями. На этом фоне неудивительно, что котировки Русагро, начиная с седьмого мая, постепенно шли вниз. Как раз в этот день в СМИ и пошли заголовки о рекордных заморозках в Москве и других регионах. Лишь во вторник динамика как-то начала меняться. А уже в среду вечером бумаги агрохолдинга вышли в лидеры роста по индексу Мосбиржи, сместив с пьедестала акции Ростелекома. Возможно, свою роль сыграла новость, что по крайней мере подсолнечник и сою последствия непогоды не затронут. Более того, эксперты повысили прогноз по их урожаю на 4,5% и 12% соответственно. Одна из причин заключается в том, что некоторые поля с пострадавшей озимой пшеницей аграрии пересевают именно масличными культурами. То есть, тем же подсолнечником. Компании ожидают, что маржинальность этих культур вырастет в ближайшем будущем. И, кстати, не зря. Россия уже двадцать лет борется за лидерство в мировом экспорте растительных масел, и очень даже успешно. Уже в этом году мы можем стать первыми среди поставщиков подсолнечных масел – сейчас Россия занимает второе место. А по отгрузкам рапсового и соевого масел мы уже входим в мировые топ-3 и топ-5 соответственно. Но заморозки – это не единственная беда для российских аграриев в этом сезоне. В южных регионах похолоданию и снегопадам предшествовала настоящая засуха. И сейчас она вернулась. Гидрометцентр предупреждает, что в Черноземье и на юге страны засушливая погода продержится до конца мая. А это вполне может еще больше усугубить состояние посевов. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
39 прочтений · 16 часов назад
Нужны ли облигации, когда вклады так и манят? Однако между вкладами и покупкой бумаг есть большая разница. 1. Досрочное закрытие вклада возможно, но проценты, как правило, вы потеряете. А вот облигации надежных эмитентов (ОФЗ или бумаги первого эшелона с высоким кредитным рейтингом) можно продать до погашения и забрать при этом весь купонный доход. Однако если ставка повысилась, тело облигации дешевеет, и ее продажа становится невыгодной. Так что и здесь есть «досрочные» риски. 2. Налоги. С дохода от всех видов облигаций надо платить НДФЛ 13% или 15%. Правда, тут есть несколько льгот. По вкладам налог платится не всегда, а только если вы получили доход более 160 тысяч рублей. 3. Безопасность. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы в Агентстве страхования вкладов (свой капитал можно раскидать на несколько банков по 1,4 млн, и все будет застраховано). Ценные бумаги защищены не хуже: они хранятся в депозитарии брокера с централизованным хранением в НРД. Если у брокера проблемы, бумаги можно перевести в другой депозитарий. 4. Доходность облигаций зависит от качества эмитента и его кредитного риска. Почти всегда она выше, чем у вклада, даже у ОФЗ или самых надежных корпоративных бондов. Чем «короче» облигация, тем выше, как правило, доходность. Но сейчас, пока у ЦБ высокая ставка, в облигациях можно зафиксировать доходность выше 14% на 10 и более лет, это неплохая доходность для консервативного инвестора. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
18 прочтений · 19 часов назад
В крипте начался движ! Бежим покупать, пока все растет? За последнюю неделю капитализация крипторынка выросла на 16%, биток прибавил 12%, а эфир – все 29%. Жирно, однако. Главный драйвер – возможное скорое одобрение спотовых ETF на Ethereum. В это уже мало кто верил, но внезапно шансы подскочили: американский регулятор SEC потребовал от бирж, желающих торговать Ethereum-ETF, срочно обновить свои документы. Перед одобрением ETF на биткоин просили сделать то же самое. Заявку на ETF от VanEck SEC рассмотрит уже 23 мая. Читайте разбор от Евгена, чтобы подготовиться к завтрашней волатильности! Почему еще ETF на ETH так важен? Он неизбежно заденет все криптопроекты на базе Ethereum, а также может открыть дорогу к ETF другим криптовалютам. Другие новости в последнее время тоже позитивные: • судя по отчетам, в портфелях институциональных инвесторов Биток занимает 1-5%; • оказалось что даже пенсионные фонды в США покупают биткоины; • инфляция в США идет на спад, а значит, ФРС может снизить ставку. Так что, закупаемся? Понятное дело: хочется. Но идея звучит сомнительно. Рынок очень позитивно отреагировал на новости, в цену заложены большие ожидания. На позитивных новостях, если они случатся, спекулянты будут фиксировать прибыль. А если не случатся, падение тем более усилится. Рынок и так сейчас возле мартовских максимумов. Нужен сильный позитив, чтобы двинуться еще дальше.
38 прочтений · 20 часов назад
ЕС и правда запрещает импорт СПГ из России: Новатэку конец? О запрете европейским портам оформлять поставки российского СПГ в третьи страны в ЕС говорили еще месяц назад. Но была надежда, что это просто разговоры. Однако теперь в ЕС реально утвердили закон о приостановке поставок газа из России. Новатэк, конечно, вздрогнул: если инициативу реализовать до конца, он не смог бы поставлять газ по большинству контрактов. Да, звучит опасно. Но это если не разобраться в деталях. Какие же детали? 1. Страны получат возможность закрывать поставки газа из России, но их не обяжут это делать. А «добровольцев» вряд ли наберется много. 2. Закон вступает в силу только с 2026 года. 3. В самой же «грозной директиве» прописана куча поводов не прекращать закупки СПГ: сохранить топливную безопасность ЕС, уважать энергетическую солидарность… Бельгия уже заявила, что пока не знает, стоит ли отказываться от импорта российского СПГ. А Еврокомиссию тем временем попросили оценить последствия ограничений. Значит, пока переживать не стоит? Скорее всего, да. Тем более следующим председателем ЕС станет Венгрия, которая всегда против антироссийских санкций. Поэтому полный запрет импорта СПГ вряд ли введут. Но совсем не расслабляемся. Запрет реэкспорта не должен вызвать роста цен на топливо в ЕС – поэтому его вполне могут одобрить. Тогда Новатэк и правда пострадает. Тем временем наши газовики выкручиваются Экспорт СПГ в Китай в марте достиг максимума за 8 месяцев. И даже если его не удастся поставлять в Европу, остаются трубы. Поставки в Евросоюз по «Турецкому потоку» в январе-апреле были на 38% выше, чем годом ранее. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
42 прочтения · 24 часа назад
Совкомфлот выкатил пресс-релиз. Все стабильно? Крупнейшая судоходная компания России собирается показать нам данные за конец 2023 года и начало 2024. Уже сейчас кое-что известно. Выручка сохраняется устойчивой, в первом квартале она не ниже, чем в прошлогоднем четвертом, как и EBITDA. Стабильность поддерживается устойчивыми ставками фрахта не нефтетанкеры. Долларовые доходы хеджируют валютные риски. Рубль в начале года падал на 25%, но Совкомфлоту это на руку. Бизнес диверсифицирован. Совкомфлот экспортирует российскую нефть, участвует в арктических проектах РФ. Поэтому он получает стабильные денежные потоки от выполнения долговременных контрактов, а также от работы флота на спотовом рынке. Даже если спотовые ставки снизятся, долговременные контракты все равно поддержат компанию. Что с дивидендами? Цель – их выплата за 2023 год в размере 50% от скорректированной годовой прибыли по МСФО в рублях. Это намек на выплату дивидендов по результатам всего 2023 года, ранее были выплачены только промежуточные. Ждем окончательного решения 30 июня. Ну а в целом результаты компании за 2023 год оказались рекордными. Чистого долга очень мало, а вот кэша на балансе аж $1,2 млрд. Так что дивидендам, скорее всего, быть. Что с рисками? Они остаются прежними: • усиление санкций на компанию и проблемы их обхода; • неполная отчетность. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
24 прочтения · 1 день назад
Льготная, семейная и "холодные" программы не закончатся Об этом пишет Минфин: программы «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека» продолжат действовать. Но поменяется форма предоставления субсидий в рамках указанных программ. Что изменилось: - условия будем читать не в постановлениях, а в «Электронном бюджете»; - внесли корректировки по дальневосточной ипотеке; - самое интересное: увеличили лимиты по семейной и льготной ипотеке. Лимиты, по которым государство возмещает банкам недополученные доходы, увеличили до 4,84 трлн руб. по семейной и до 6,19 трлн руб. по льготной ипотеке. Можно говорить, что это нужно для того, чтобы программы доработали хотя бы до 1 июля, потому что лимиты уже на грани исчерпания. Но наверняка бюджета заложили столько, чтобы программы могли действовать чуть дольше (но более жестко). Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!
21 прочтение · 1 день назад
В России могут подорожать чай, вино и сыр В Финансовом университете при правительстве РФ допускают, что во втором полугодии цены на чай могут вырасти на 5-10%. Все из-за подорожания логистики, роста стоимости контейнерных перевозок и так далее. Как и в случае со многими другими растительными продуктами, свою роль играет такой фактор, как урожайность у главных поставщиков на мировые рынки. В данном случае, это Шри-Ланка, Китай, Индия. В целом производство чая в том же Китае в последние годы продолжает набирать обороты, как и в самой России. Если бы не этот фактор, речь уже бы шла о куда большем подорожании. Кроме того, давайте не забывать о банальной общей инфляции. Хоть ее и удается более-менее сдерживать, полностью взять под контроль, как мы видим, еще не до конца получается. Вчера прилетела очень показательная новость из ЦБ. Зампред Алексей Заботкин сообщил, что на июньском заседании будет предметно рассматриваться вариант повышения ключевой ставки. То есть, о том, каким будет итоговое решение, это нам ничего не говорит, но сам факт уже очень красноречивый. ЦБ думает об усилении борьбы с инфляцией, а значит, и в подорожании товаров ничего удивительного нет. В ПСБ вообще уверены, что регулятор не станет снижать ставку раньше четвертого квартала этого года. Виноделы из южных российских регионов считают, что цены на вина в магазинах могут вырасти на 15-20%. В течение какого времени это произойдет – не указывается. Рост стоимости связывают в первую очередь с повышением акцизов, которое уже произошло у нас первого мая. А еще – подрастает и себестоимость вина, в том числе – из-за майских заморозков, о которых мы уже не раз говорили. Ну и логистика дешевле пока не становится. А еще датская компания Си Эйчар Хэнсен – это крупнейший в мире производитель закваски для сыров и йогуртов – подтвердил, что уходит с российского рынка. В соцсетях уже появляются опасения, что без поставок ключевого сырья в прежних количествах цены на эти продукты могут подрасти. Неприятные новости для путешественников Шенгенские визы уже в июне подорожают на 12%. Для взрослого виза будет стоить 90 евро, для ребенка – 45. Также СМИ пишут, что отели на курортах Краснодарского края подняли цены на свои номера. Как выяснили в ассоциации туроператоров России, подорожание не больше 20%. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
453 прочтения · 1 день назад
Газпром не будет платить дивиденды. Какие перспективы?
Правительство выпустило директиву, в которой предложило не выплачивать дивиденды Газпрома за прошлый год. Официально совет директоров компании рассмотрит этот вопрос только 23 мая, но рынок посчитал, что он уже решен, и начал избавляться от акций “национального достояния”. В итоге за два дня бумаги Газпрома подешевели на 10% и впервые с октября 2022 года обновили ценовой минимум. Акции компании занимают большую долю в Индексе Мосбиржи, так что, падая, Газпром потащил за собой и всех остальных. А стоило ли вообще ждать от него дивидендов? Ведь компания впервые за 25 лет получила чистый убыток...
51 прочтение · 2 дня назад
Самолет стал «единорогом»! 1,057 трлн рублей – вот такой была стоимость активов этого девелопера на конец прошлого года, согласно отчету Commonwealth Partnership. Это больше, чем у всех конкурентов. В этот триллион входит земельный банк, технологические стартапы, бренд и другие компоненты. Кстати, земельный банк тоже больше, чем у других компаний отрасли – целых 46,5 млн кв. метров, а стоит это богатство 848 млрд рублей. И, конечно, это хороший «фундамент» для будущих проектов, которых становится все больше. Самолет идет на взлет, это видно невооруженным взглядом. В начале года он стал лидером страны и по объему текущего строительства. За 1-й квартал этого года объемы продаж первички увеличились на 44%, в денежном выражении – на 75%. В чем секрет роста? Позиционирование в массовом сегменте, сервисы, облегчающие покупку жилья. Ну и льготная ипотека, под условия которой подходит значительная доля реализуемых Самолетом квартир. Судя по всему, государство продолжит делать ставку на льготную программу и девелоперов как локомотив экономики. Значит, и Самолет может взлететь еще сильнее. Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.
23 прочтения · 2 дня назад
Одобрят ли в четверг спотовый Ethereum-ETF? 23 мая SEC должна рассмотреть заявки на спотовый эфир-ETF. Казалось, что шансов на одобрение в этом месяце нет, в последний момент все изменилось. Камень преткновения – вопрос о том, является ли ETF на эфир ценной бумагой В Galaxy считают, что SEC может сделать такой финт: заявить, что сам ETH не является ценной бумагой, а вот фонды на его основе – являются. Так же, как и услуги по его стейкингу. Кстати, SEC недавно придиралась к Coinbase и другим биржам как раз по поводу услуг стейкинга: это якобы доверительное управление. Таким образом, признание ETF на ETH ценной бумагой будет вполне в русле предыдущих заявлений SEC. Байден подарит нам спотовый Ethereum-ETF? Недавно SEC резко поменяла позицию после голосования по SAB 121: республиканцы и демократы в равной степени голосовали за отмену ограничений, показывая, что обе палаты тепло относятся к криптовалютам. Байдену даже пришлось сообщить, что он наложит вето на это решение, ведь нынешняя администрация не может злить крайне левых представителей партии, которых большинство. Что такое SAB 121? Это правило SEC требует, чтобы компании, которые хранят криптовалюту для клиентов, отражали ее как долг (обязательство) на своих финансовых отчетах. Критики SAB 121 утверждают, что это правило отпугивает банки от хранения криптовалюты, поскольку увеличивает финансовые риски и усложняет учет, а также увеличивает общие финансовые обязательства. Байден решил полюбить крипту? Еще бы: его противник Трамп набрал большую популярность в криптосообществе. Недавний опрос от DCG показал, что 48% избирателей колеблющихся штатов не доверяют политическим кандидатам, которые вмешиваются в криптовалюту. Так что одобрение спотового Ethereum-ETF поможет Байдену говорить, что именно при нем одобрены долгожданные ETF. Никто и не заметит (наверное), что он отказал в отмене SAB 121. ETF на эфир дают инвесторам не так уж много, если сравнивать с отменой SAB 121 Без этого правила в крипту притекло бы намного больше денег, чем через эти самые ETF. Пока она является «обязательствами» банков, им придется резервировать капитал для покрытия возможных убытков, а они не так уж хотят это делать. Не будет SAB 121 – можно будет перевести бы крипту в состав активов на балансе, а активы увеличили бы чистую стоимость банка, ему было бы даже выгодно хранить биткоины на балансе. Что в итоге? Слухи о скором одобрении ETF на ETH означают что Байден вступает в игру. План у него такой: вето на SAB 121 в обмен на спотовый Ethereum-ETF, но без стейкинга. С нетерпением ждем 23 мая. Нас наверняка ждет одобрение! Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
Видео
Ролики