Статьи
16 прочтений · 14 часов назад
Как ключевая ставка влияет на цену бондов? Наверняка вы знаете, что под ставку ЦБ подстраиваются все процентные ставки в экономике. На долговом рынке она влияет на купоны по новым выпускам и на доходность старых. Предположим, что ключевая ставка растет с 16% до 18%. Тогда и Минфин, выпускающий ОФЗ, и компании будут повышать купоны по новым выпускам облигаций — иначе их никто не купит. При этом старые выпуски становятся уже неинтересны, ведь инвесторы перекладывают деньги в новые облигации с высоким купоном, а может, и на банковский депозит. В итоге цена старых облигаций падает – а вот их доходность, то есть отношение прибыли к цене, растет. При снижении ключевой ставки все наоборот: цена старых выпусков растет, а доходность снижается, подстраиваясь под новый, более низкий купон. При этом, хоть цена облигаций меняется в одном направлении, скорость и глубина реакции зависят от параметров бумаг. 1. Быстрее других реагируют государственные ОФЗ. Это наиболее ликвидные бумаги, на данном рынке много участников, которые быстро отыгрывают изменения. 2. Надежные облигации будут реагировать на изменения в экономике с меньшей силой, чем высокодоходные (ВДО). Например, сейчас, когда политика ЦБ жестка, доходности ВДО заоблачные, так как риск невыплаты эмитентами долга слишком высок. 3. Длинные облигации более волатильны, чем короткие. На графике хорошо видно, как по-разному реагировали ОФЗ на изменение ключевой ставки в 2022 году. Когда она резко скакнула вверх весной, краткосрочные бонды упали всего лишь до 93% от номинала, а вот долгосрочные – аж до 57%. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
23 прочтения · 17 часов назад
На российском рынке – волна липовых SPO У нас новый занимательный тренд: компании массово выходят на рынок и уже в процессе размещения объявляют о последующих SPO. Побыв пару месяцев на рынке, они эти самые планы и реализуют. По их словам, из лучших побуждений: чтобы увеличить free-float, ликвидность в акциях и повысить шансы попадания в более высокие эшелоны. Вот только многие маскируют допку под вторичное размещение SPO. А разница большая: При SPO новые бумаги не выпускаются, а доля акционеров не размывается, так как на рынок выходят уже существующие бумаги, которые чаще всего принадлежат владельцам компании. На рынке становится больше публично доступных акций компании. При допэмиссии выпускаются новые бумаги, а доли текущих акционеров размываются. Это всегда плохо для акционера – кроме случаев, когда привлеченный капитал направится на сокращение долга или на привлекательную инвестпрограмму. Но и это, как правило, не приводит к росту акций, ведь нет гарантий, что долг вновь не нарастят, а инвестпрограмма будет успешной. Кто в последнее время проворачивал такую схему? 1. ЮГК на днях привлек 8 млрд рублей, все акции были дополнительно выпущенными, то есть «акционеры размылись». 2. О планах провести допку, замаскированную под SPO, сообщил Софтлайн, совет директоров уже ее утвердил. 3. Диасофт заявлял, что может ее провести уже в следующем году. Только «Астра» на этом фоне выделяется – она в апреле провела SPO и на самом деле разместила акции только текущих акционеров, не выпуская новых. Такая честность не может не радовать. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
60 прочтений · 19 часов назад
А что, если выиграет Трамп?
Сегодня ночью прошли президентские дебаты в США. С утра американские издания пестрели заголовками: Конечно, Трамп в ходе дебатов увернулся от пары вопросов, но Байден, судя по заголовкам, точно не преуспел. Поэтому давайте прикинем заранее: как победа Трампа изменит нашу жизнь? Некоторые видят в этом чуть ли не любовь к России. Зря: во время первого срока именно Дональд вводил санкции против РФ, замораживал «Северный поток» и поставлял летальное вооружение Украине. Во время кампании 2016 года Трамп вел себя так же: симпатия к России + антироссийские заявления...
27 прочтений · 22 часа назад
Главный страх россиян при покупке недвижимости — столкнуться с недобросовестными продавцами Такой ответ дали 55% респондентов в исследовании «СберСтрахования». В опросе приняли участие 3,5 тыс. человек — можем верить. - проблем с документами при сделке боятся 49%; - не хотят шумных соседей 35%; - из-за качества жилищных коммуникаций и возможных аварий переживает 31% россиян; - признание судом сделки недействительной страшит 29%; - насекомых боятся 26% опрошенных; - необходимость делать ремонт пугает 22%; - о проблемах с отделкой от застройщиков переживает 20%; - незаконной перепланировки боится 18%; - и только 20% ничего не боятся при покупке недвижимости. Чтобы и вы не боялись мошенников, читайте 10 вопросов, которые нужно задать перед покупкой квартиры на вторичке. А как не отдать квартиру аферистам, являясь собственником, рассказывали здесь. Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!
24 прочтения · 22 часа назад
ЕС решил ослабить часть антироссийских санкций Сначала Евросоюз решил ослабить ограничения против российских алмазов, а теперь разрешил разблокировать часть зависших переводов из России в страны ЕС. Речь о транзакциях, которые заморозили из-за участия в них подсанкционных банков. Но есть два условия для разблокировки: вы сами и ваш банк, через который отправлялись деньги, не должны быть под санкциями Евросоюза. То есть, разморозить могут только те операции, где банк, находящийся в черном списке ЕС, был лишь посредником, но не отправителем. Конечно, не нужно думать, что вдруг европейские чиновники озаботились проблемами россиян и приняли такое решение из альтруистических соображений. Все-таки речь идет о деньгах, которые пойдут в страны Евросоюза, а не наоборот. Кстати, точные объемы средств, которые могут быть разморожены, тоже пока неизвестны. Кроме того, есть важный пункт. Некоторые операции могли быть связаны с оплатой товаров, которые ЕС впоследствии запретил продавать в Россию. И если завершение этих платежей произойдет, то непонятно, как тогда должны действовать европейские поставщики. Хотя можно предположить, что подобные транзакции станут исключением в этом послаблении. В любом случае, учитывая, что почти все крупные российские банки сейчас под санкциями ЕС, денег там заморожено довольно много. И их возможная разблокировка – безусловно позитивная новость. К тому же это вселяет надежду, что так и процесс обмена замороженными активами между россиянами и иностранцами тоже сдвинется с мертвой точки. А тут у нас сейчас не все гладко. С одной стороны, Минфин в очередной раз заявил, что будет делать все, чтобы создавать условия для скорейшей разморозки. При этом большую неопределенность внесли последние санкции США против нашего Национального расчетного депозитария и Мосбиржи. На этом фоне Евроклир приостановил все взаимодействия с Россией по поводу разблокировки активов. Причем это коснулось даже тех инвесторов, кто уже получил необходимую для этого процесса лицензию казначейства Бельгии. Даже наш Центробанк в этом свете заявил, что пока не понимает, как новые санкции отразятся на этом процессе. Но ключевой момент в этой всей истории, что Евроклир именно приостановил работу по этому вопросу, то есть, поставил на паузу до дальнейших уведомлений. При этом, мы уже не раз слышали, что иностранные инвесторы не меньше наших заинтересованы в обмене, и подали очень много заявок. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
17 прочтений · 22 часа назад
России нужно решать проблемы с международными расчетами, иначе экономика погибнет Такое заявление сделал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он напомнил, что наша страна сильно зависит как от экспорта, так и от импорта. И если мы не сможем вести внешнеэкономическую деятельность в нормальном режиме, то и во внутренней экономике начнется сильный дисбаланс. Во-первых, бюджету становится все сложнее получать тот объем прибыли, который ему нужен для решения всех задач. Например, в прошлом году доля нефтегазовых доходов федерального бюджета составила около трети от всех поступлений. И это стало минимальным за 16 лет показателем. Хотя, справедливости ради, благодаря тому, что наше сырье по-прежнему востребовано во всем мире, нефтегаз, наверное, меньше всех столкнулся с платежными трудностями. Даже некоторые европейские страны стремятся защитить свои финансовые операции с поставщиками газа от претензий третьих лиц, чтобы никто им не мешал спокойно закупаться у российских компаний. Но есть и другой фактор, куда более коварный. И связан он уже с импортом. Проблемы с транзакциями провоцируют дефицит некоторых товаров, который российские производители пока не могут компенсировать. Причем речь не только о потребительском рынке, но и о различных деталях или технологиях, необходимых для этого самого производства. Например, комплектующие для нефтеперерабатывающих установок. К тому же, достаточное предложение потребительских товаров – суперважный момент для экономики. Чем их меньше, тем они дороже, и тем быстрее разгоняется инфляция. В декабре Минфин США разрешил вводить вторичные санкции против компаний, которые помогают России торговать в обход уже существующих ограничений. Сразу же крупнейшие банки Китая, Турции, ОАЭ начали блокировать переводы из российских организаций. И как результат – инфляция, которую уже более-менее получалось контролировать, вновь начала разгоняться. И теперь ЦБ снова говорит о существенном повышении ключевой ставки, которая и так у нас совсем не маленькая. С одной стороны, вроде как стали появляться новости, что расчеты с китайскими компаниями восстанавливаются. Теперь наш бизнес работает с местными региональными банками, которые никак не зависят от международных схем. Но насколько это эффективно в масштабах торговли двух стран – большой вопрос. К тому же, раз в ЦБ говорят, что нужно развивать любые доступные способы платежей – значит, проблема все еще стоит очень остро. О каких именно непопулярных инструментах расчетов говорит регулятор? В первую очередь, это свопы – то есть обмен активами, при котором заключается контрсделка об обратной продаже и покупке этого товара через какое-то время. Чистюхин, упомянув свопы, отметил, что речь, в том числе, о подобных операциях между Центральными банками стран. Во-вторых, клиринговые системы, когда расчеты представляют собой взаимозачет каких-то требований и обязательств. Ну и крипта, конечно же, о которой, в контексте решения внешнеторговых проблем разговоров становится все больше и больше. У нас до сих пор нет четкого регулирования этого рынка. Но нужные законы должны вот-вот принять. В любом случае, проблему решать надо, используя любую возможность. Как выразился Чистюхин: “Должны крутиться все колеса”. Только так машина под названием российская экономика сможет куда-то далеко уехать. Иначе — забуксуем. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
32 прочтения · 2 дня назад
Проект Роснефти может получить налоговые льготы Проект «Восток Ойл» компании Роснефть может сэкономить на налоге на прибыль. С 1 января 2025 года ставку для компаний, как мы помним, повысят до 25%. Но для «Восток Ойла» она может остаться на уровне 20%. «Восток Ойл» стратегически важный  Еще бы: это крупнейший проект Роснефти, который включает Пайяхское и Иркинское месторождения на Таймыре. Его строительство началось в 2020 году, и к 2025 году, согласно плану, там добудут до 30 млн тонн нефти, а к 2030 году — до 100 млн тонн. Причем проект заточен на поставки в дружественную Азию. Благодаря ему экспорт по этому направлению может вырасти на 36% по сравнению с 2021 годом. Интерес к участию в «Восток Ойл» выражала Индия. Кроме того, российское правительство и Роснефть презентовали его китайским партнерам. Мы считаем Роснефть фаворитом среди нефтяников У нее комфортный для периода высоких ставок долг: его отношение к EBITDA около 1. В первом квартале чистая прибыль выросла на 109% по сравнению с прошлым кварталом и на 23,5% – по сравнению с первым кварталом 2023 года. Благо цена на нефть на более чем комфортных уровнях для экспортеров. А ведь именно из чистой прибыли и платят дивиденды. Когда они будут? В начале июля 2024 года компания выплатит по 29,01 рубля на акцию, дивдоходность 5,3%. До этого Роснефть уже выплатила акционерам в январе, итоговая доходность за 2023 год – 10,44%. Конечно, это не так шикарно, как вклады, которые дают 14–18% годовых. Но на долгосрок Роснефть выглядит очень даже ничего. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
21 прочтение · 2 дня назад
Европлан готовит новый выпуск бондов Одна из крупнейших лизинговых компаний РФ выкатывает очередной выпуск биржевых облигаций 001P-07. Сбор заявок уже начался и продлится до 4 июля, 14 часов МСК. Параметры размещения: - объем — от 5 млрд рублей; - номинальная стоимость — 1000 рублей; - кредитный рейтинг эмитента — AA (Эксперт РА, прогноз «Стабильный»); - купон — КС + спред, не выше 2,1%; - периодичность выплат: ежемесячно; - срок обращения — 3 года; - амортизация — да (по 25% в даты выплат 27-го, 30-го, 33-го, 36-го купонов); - оферта — нет; - минимальный размер участия в размещении — 10 тысяч рублей. Как дела у компании? Европлан недавно провел IPO и торгуется на Мосбирже. Темпы роста неплохие, за 2023 год лизинговый портфель вырос на 40%, до рекордных рекордных 230 млрд руб. При этом портфель хорош по качеству, так как высоко диверсифицирован, а доля проблемных активов ниже 0,2%. Чистая прибыль за прошедший год выросла почти на 25%. Как у Европлана с бондами? 10 выпусков уже в обращении, общая сумма 50,35 млрд рублей. Более 38 млрд за прошлые выпуски уже погашено, проблем не возникло. Доходность нового выпуска Европлана выглядит неплохо по сравнению с другими лизинговыми компаниями с похожим рейтингом. А вот спрос может подвести из-за недавнего скандала. Напомним, ЦБ нашел факты манипулирования рынком при совершении сделок с облигациями Европлана. По данным регулятора, руководство компании в апреле-мае подавало синхронные заявки с аналогичными параметрами, сильно влияя на спрос, предложение, цены и объемы торгов. Доля таких операций превышала 90% от всего объема торгов данными ценными бумагами, а заработать на этом удалось более 31 млн руб. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
32 прочтения · 2 дня назад
Куда пойдет индекс Мосбиржи в 2024? Аналитики «БКС Мир инвестиций» повысили целевой уровень по индексу Мосбиржи до 3800 пунктов на ближайшие 12 месяцев без учета дивидендов. Месяц назад они предрекали рост до 3650 пунктов. С обновленным прогнозом потенциал роста составляет более чем 21%, а учитывая дивиденды — 31%. Откуда столько оптимизма? В БКС считают, что: - рынок будет толкать вверх дивидендный сезон, в июле крупнейшие российские компании направят на дивиденды более ₽1,5 трлн, что поддержит их котировки; - ЦБ начнет снижать ставку к началу следующего года; - доллар дорастет до ₽95 за 12 месяцев. В этом году аналитики особенно верят финансовый и нефтегазовый сектора. Финансистам поможет повышение прогноза чистой прибыли от ЦБ, а нефтегаз будет расти благодаря высоким дивам. Что ждут от индекса другие финансовые аналитики? 1. Риком Траст: 3600 пунктов. Возможно, рынку удастся преодолеть эту отметку уже осенью, когда активность участников торгов будет выше, допустил руководитель аналитического отдела Олег Абелев. 2. Газпромбанк Инвестиции: 3645 пунктов. «В случае ужесточения денежно-кредитной политики наша оценка будет пересмотрена», — предупредил руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. 3. ПСБ: 3800 пунктов. В Промсвязьбанке считают рынок российских акций достаточно привлекательным как по оценкам, так и по дивидендным ожиданиям. 4. Цифра брокер: 3600 пунктов. Там ждут, что индекс Мосбиржи до конца 2024 года может взлететь до 3600 пунктов, а текущая коррекция не основание для пересмотра прогноза по индексу. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
30 прочтений · 2 дня назад
Минфин предложил кратно повысить ряд государственных пошлин Например, могут повысить пошлину за расторжение брака. Если идею одобрят, уже со следующего года россиянам при разводе придется заплатить не 650 рублей, как сейчас, а целых 5000. Учитывая статистику, по которой на 10 браков в России приходится 7 разводов, власти могут очень даже неплохо пополнить на этом казну. При этом жениться у нас все еще гораздо дешевле. Тут госпошлина составляет всего 350 рублей. Может, это своего рода денежная мотивация, чтобы россияне чаще женились и реже разводились? Еще Минфин предлагает сделать дороже перемену имени. Вместо 1600 рублей будут те же 5000. Конечно, речь не только о самом имени. По закону, россиянин может точно так же менять и фамилию, и отчество. Пошлина в любом случае одинаковая. Также со следующего года могут повысить плату за выдачу аттестата и других документов о повышении квалификации до 2000 рублей. И еще две пошлины, но это уже касается крупного бизнеса. Речь о ходатайствах по антимонопольному законодательству и о естественной монополии. Все эти повышения Минфин хочет провести в рамках налоговых изменений. Причем эти поправки уже внесены в законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме. Так что вероятность того, что рост перечисленных госпошлин одобрят, довольно велика. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
43 прочтения · 3 дня назад
Мы не достигли дна? Почему RGBI может падать дальше В мае потребительское кредитование в России еще ускорилось, сообщает ЦБ. Ипотечный портфель у банков вырос на 1,7%, а кредитов наличными – на 2%. В целом розничный портфель с начала года подтянулся почти на 8% – это в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже банки с иностранным участием не хотят уходить с рынка кредитования в РФ – настолько он горячий и высокодоходный. Правда, Райффайзену и Юникредиту пришлось сократить свои портфели под давлением ЕЦБ. Но свято место пусто не бывает: ОТП и Азиатско-Тихоокеанский банк их, наоборот, наращивают. А вот чистая прибыль сектора падает. В мае она составила 255 млрд рублей, доходность на капитал 20,4%. А в апреле была 305 млрд, 24,5%. Речь о чистой прибыли за вычетом дивидендов от дочерних банков. Отчет ЦБ утверждает, что в этом виновата по большей части отрицательная переоценка ценных бумаг. Если в апреле банки получили от переоценки +14 млрд рублей, то в мае -15 млрд. Но это не критично Даже с учетом переоценки ОФЗ, банки, по нашим расчетам, могут получить по итогам 2024 года больше чистой прибыли, чем по итогам 2023: 3,4 трлн вместо 3,3 трлн. Так что рынок кредитования и правда «горяч». Есть нюанс. Отчет сообщает, что резервы по розничным кредитам выросли на 30 млрд рублей, а кредиты, выданные после 3-го квартала 2023 года, все чаще оказываются просроченными. Получается, потребитель начинает испытывать боль – и это может в будущем снизить и спрос в экономике, и спрос на кредиты. Значит, рынок будет остывать? В пользу этого говорят и убытки, которые банки начали нести по ОФЗ, и укрепление рубля, и сезонные эффекты мая, и высокая база 2023 года. Поэтому мы считаем, что RGBI, хотя и пробил дно в сотый раз, все еще его не достиг. Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
47 прочтений · 3 дня назад
Индекс Мосбиржи на дне. Закупаемся акциями роста? С майских годовых максимумов индекс Мосбиржи потерял более 10%. Еще бы: ЦБ грозится снова поднять ставку в июле (куда уж выше), а новые санкции США против той самой Мосбиржи еще сильнее отрезали Россию от мировой торговли. Самое время обратить внимание на компании внутреннего рынка - за счет высоких госрасходов ВВП страны растет быстрыми темпами; - как и доходы компаний; - как и зарплаты граждан. Инфляция при этом высокая – а «внутренние» компании могут повышать цены, перекладывая тем самым издержки на потребителя и сохраняя свою маржу. Мало того, многие из таких компаний показывают мощный рост, который манит инвесторов, даже когда в долговых инструментах вкусная доходность. Кого бы из них прикупить на коррекции? 1. Т-Банк сейчас на интересных уровнях для покупки. С начала 2024 года акции упали на 11%, в основном из-за навеса продавцов после редомициляции, а также неопределенности по параметрам допэмиссии в сделке с Росбанком. При этом «желтый» неплохо отчитался за 1-й квартал 2024 года, он по-прежнему один из самых эффективных и рентабельных в финансовом секторе. Более того, вскоре он может вернуться к дивидендам. 2. «Позитив» растет в два раза быстрее рынка кибербеза РФ: тот за прошлый год прибавил 30-35%, а продажи #POSI увеличились на 76%. В первом квартале 2024 рост сохранился. Полагаем, что бум на услуги кибербеза сохранится в этом году: пока российские компании откладывали импортозамещение, кибератак стало еще больше. А «Позитив» мало того что рулит на российском рынке, так еще планирует завоевывать дружественные страны. 3. Озон тоже в наших фаворитах – еще бы, потребительский спрос сегодня высокий. Данные компании за прошлый год шикарные: оборот +111%, выручка +53%. Наверняка агрессивный рост продолжится, а после редомициляции не исключены и IPO банковского подразделения, и байбэк. Правда, пока компания о таких планах не заявляла. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
Видео
Ролики