Статьи
39 минут назад
Каков сегодня шанс стать обманутым дольщиком? Число долгостроев в России сократилось в 4,5 раза с августа 2023 года. Сегодня их всего 200, суммарной площадью 1,6 тыс. м². Однако долгострои остаются в 36 регионах страны. Так выглядит антирейтинг по проблемным домам: - Москва — 41 дом на 336 тыс. м²; - Омская область — 23 дома на 271 тыс. м²; - Ленинградская область — 10 домов на 123 тыс. м²; - Новосибирская область — 8 домов на 82 тыс. м²; - Хабаровский край — 7 домов на 78 м². Правительство начало борьбу с долгостроями в 2019 году, когда ввело эскроу-счета. Они показали свою эффективность, но проблему до конца не решили. Теперь депутаты Госдумы предлагают обязать девелоперов сносить долгострои за свой счет. А если объект готов на 90%, то дать возможность застройщику арендовать участок без торгов на срок до года, чтобы он завершил строительство. Хотя недостроенных объектов становится меньше, нужно быть бдительными. 5 советов, как не стать жертвой долгостроя 1. Проверьте застройщика: изучите выписку из ЕГРЮЛ, план-график работы и разрешение на строительство. 2. Съездите на стройку и поговорите с простыми рабочими, людьми, которые живут рядом. Они могут дать важную информацию. 3. Заключайте договор ДДУ: только он дает гарантию, что проект соответствует всем требованиям 214-ФЗ. 4. Низкие цены и большие скидки — плохой знак. Сезонные скидки, как правило, не превышают 5-10%. 5. Обратите внимание на частую смену подрядчиков. Единичный случай может быть связан с тем, что застройщика не устроило качество работы. Но если смена происходит регулярно, это повод насторожиться. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
53 прочтения · 3 дня назад
Внебиржевые торги валютой опасны для российской экономики? Что ждет российский валютный рынок после санкций? Мы вчера уже писали, что ликвидность может снизиться. Давайте поговорим подробнее. Как вообще устроены внебиржевые торги? По сути, это любые сделки с финансовыми активами вне биржи. Можно заключить договор купли-продажи вообще с любым человеком. Или можно пойти на OTC-площадку от Мосбиржи или СПБ-Биржи. Грубо говоря, это как Авито: • выставляете «объявление»; • ищете продавца/покупателя; • можете с ним «поторговаться» или вообще сделку; • и для этого не обязательно быть квалом. На организованной внебирже можно даже воспользоваться услугами брокера, который проконтролирует верное исполнение сделки. Например, БКС, ВТБ, Финам, Сбербанк и Открытие Инвестиции. В чем же опасность? В 2022 году предложение валюты вне биржи упало: иностранные инвесторы исчезли. Но вот спрос остался. А после закрытия биржевых торгов спрос на внебиржевую валюту еще поднимется. Смотрите сами: 11 мая, за день до санкций, объем торгов долларом на Мосбирже составил ₽66 млрд, а вне биржи – 78 млрд, по данным ЦБ. Но теперь биржевые торги баксом встали. И если все эти ₽66 млрд «переедут» на внебиржу, то объем торгов буквально удвоится. Вероятно, перекосы спроса и предложения участятся. Конечно, часть биржевых торгов из доллара может уйти в биржевой же юань. Только и там не все супергладко. Юань – волатильная валюта, на которую влияют проблемы в экономике Поднебесной. Нацбанк Китая пытается как-то все это контролировать. Надеемся, внебиржевые торги долларами и евро «переварят» всю новую активность и у российского бизнеса останется возможность диверсифицироваться по валютам. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
22 прочтения · 3 дня назад
Облигации Эталона – интересно? Продолжаем рассказывать о ликвидных вторичных выпусках на рынке. На очереди застройщик Эталон. Выпуск Эталон Финанс 002Р-01 (RU000A105VU7) погасят через 14 лет, но в 2026 году будет объявлена оферта. После нее размер купона может измениться, в итоге бумагу можно рассматривать как «двухлетку». Что мы знаем про эмитента? Эталон — российская строительная компания, занимает 13-е место в стране по объему текущего строительства. Пока что зарегистрирована на Кипре, но скоро ждем редомициляцию в РФ. Как дела у компании? Неплохо, как и у других застройщиков. В 2023 году Эталон показал хорошие продажи, выручка и операционная прибыль выросли на 10%. Правда, вместо чистой прибыли 2022 года мы видим чистый убыток. Почему? У компании активная инвестиционная фаза развития. Эталон сейчас агрессивно заходит в регионы, это и давит на чистую прибыль, особенно на фоне высоких процентных ставок. Скорее всего, это временный «минус». Когда ставки и расходы снизятся, компания наверняка вернется к высокой прибыльности бизнеса. В целом у Эталона устойчивое финансовое положение. По словам финансового директора, отношение долга к операционной прибыли всего 1,9х при целевом значении 2–3х. Так что эмитент надежный, рейтинг A-. Что с бондами? Сейчас купонная доходность «Эталона» 13,7%, а эффективная доходность к погашению — более 20%. Напоминаем: несмотря на срок погашения в 2038 году, в феврале 2026 года погасить бумагу можно досрочно, по оферте. В итоге бумага Эталона кажется нам интересной. Доходность 20%+ явно повкуснее, чем у Самолета, ПИКа или ЛСР. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
29 прочтений · 3 дня назад
За добрососедством — будущее российских новостроек? Развитие местного комьюнити — тренд послековидного времени. Застройщики внедряют концепцию «15-минутного города» и открывают соседские клубы. Добрососедство — это современное соседское сообщество Оно помогает совместно решать вопросы ЖКХ и благоустройства дома, проводить вместе досуг и оказывать взаимопомощь. При развитой добрососедской культуре житель начинает воспринимать в качестве дома не только квартиру, но и подъезд, двор и даже микрорайон. Люди считают эту территорию своей и заботятся о порядке там. Плюсы: - появляется атмосфера безопасности и уюта; - вопросы по управлению домом решаются быстрее и эффективнее; - снижается риск вандализма на территории. Такое тесное общение с соседями подойдет молодым семьям с детьми: ребенка будет безопаснее отпускать во двор. А также пенсионерам: они получат помощь соседей, если она понадобится. Студентам же будет легче адаптироваться в новом городе, завести друзей и получить помощь при поиске работы. Соседские сообщества нужны застройщикам для того, чтобы повысить престижность района, увеличить доверие клиентов и выстроить конструктивные отношения с УК. Для этого они создают: 1. Комьюнити-центр — пространство на первом этаже, где жители могут проводить время вместе и участвовать в жизни дома. Часто оно совмещает в себе коворкинг, библиотеку и даже спортзал. Там могут проходить как платные, так и бесплатные мероприятия. 2. Общедомовые чаты в мессенджерах и приложения ЖК. Но есть нюанс: порой девелоперы используют добрососедство как маркетинговый ход, ничем не подкрепляя его. «В нашем ЖК живут самые дружные соседи». При переезде из пятиэтажки в новостройку новое «добрососедское поведение» мгновенно не появится Чтобы ожидания совпали с реальностью: - оцените локацию: не превратится ли новый ЖК в гетто из-за массовой застройки и дешевого жилья? - изучите долю инвестиционных квартир. Временные арендаторы не заинтересованы в развитии дружеского комьюнити. - посмотрите на способы покупки квартиры: акции без первоначального взноса могут привлечь не только молодые семьи, но и несколько иной контингент. Хотите знать, как с помощью лазеек на рынке недвижимости и инвестиций преумножить свой капитал? Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона. Вы не просто «монету поднимите» на разных льготах и вычетах, а еще и знания подтянете, ведь лайфхаков там хоть отбавляй.
1,2K прочтений · 3 дня назад
Что будет с курсом рубля после американских санкций?
Главная новость недели, а возможно, и месяца — это, конечно, блокирующие санкции США против Мосбиржи и НКЦ, к которым 13 июня присоединилась и Великобритания. Фактически это означают изоляцию России от мировой долларовой системы. Сама Мосбиржа сразу же остановила торги долларом и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах. Кроме того, на стопе и торги гонконгским долларом, потому что он привязан к американскому. Некоторые банки на этом фоне сразу начали предлагать доллар по 200 рублей...
39 прочтений · 4 дня назад
Новые санкции. Кто от них может выиграть? Рынок сегодня пытается понять, какой же эффект будут иметь новые санкции США против Мосбиржи и НКЦ. Инвесторы тем временем нервничают: то проливают, то откупают почти все подряд. Ну а мы с вами давайте попробуем трезво оценить, кто проиграет от санкций сильнее всех, а кому они пойдут даже на пользу. Для акций Мосбиржи это явный негатив, ведь доходы от валютного рынка на третьем месте среди всех ее комиссионных доходов. При этом сделки с евро и долларами составляли аж 45% этого рынка, но уже сегодня торги этими валютами остановились. Неудивительно? что в моменте акции Мосбиржи теряли более 10%. Правда, сейчас немного поднялись: падение сократилось до 5%. Банки могут заработать на покупке-продаже валюты, поскольку ее внебиржевой обмен не прекращался. Благодаря панике у банков есть шанс очень неплохо «нагреть руки» – правда, скорее всего, кратковременный. Пока что некоторые из них уже продают баксы по сотке, хотя еще позавчера официальная цена была ниже 90 рублей. Для экспортеров новые санкции – неприятный сюрприз, хотя не сказать, чтобы совсем уж неожиданный. У наших компаний и так были проблемы с получением оплаты, а теперь это будет еще сложнее. Особенно тяжко придется экспортерам, у которых продажа на иностранные рынки дает львиную долю выручки. Например, Фосагро, Норникель, Новатэк. Спасают расчеты за экспорт в рублях. В 2023 году их доля в торговле со всеми странами оказалась на максимуме за последние пять лет: 39%. А вот такие компании, как EMS, у которых цены номинированы в евро, не должны пострадать из-за санкций и защищены от девальвации. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
27 прочтений · 4 дня назад
Все, что сейчас нужно знать о валюте На нас тут обрушилась новая волна санкций, но что вообще может напугать российского инвестора? Два года назад мы такой рыночный треш пережили! Сейчас проблема куда меньше. Главное – не паниковать и не делать резких движений в отношении валюты. Мы собрали для вас в одном месте все, что нужно знать о валютах. «Санкционные» валюты не превратилась в фантики Их все еще можно покупать и продавать в банках и обменниках. Наличкой и безналом. Банки продолжат работать с валютой вне биржи Даже в «мирное время» так торгуется больше половины всей валюты в России. Поэтому не привыкать. Если у вас валюта на брокерском счете – не все потеряно Ее можно вывести на банковский счет. Хотя Финам, БКС и Райффайзен ограничили такой вывод, но будем надеяться, что временно. А если мне очень надо купить или продать валюту? Легко. Обменники открыты, p2p в крипте никто не запрещал. Но мы советуем максимально потерпеть, сейчас все задирают курс – ловят «паникеров». Вы ведь не из таких? Вам реально нужно купить баксы по 110 или продать по 75? Я все еще хочу вложиться в валюту... Если вы про доллары и евро, то такая любовь к риску вызывает восхищение. Тем не менее, возможности есть. Замещающие облигации продолжат торговаться: считать их цену будут определять по курсу ЦБ, каким бы он ни был. По такому же принципу продолжат работать фьючерсы – их тоже никто не запрещал. Или же выбирайте «дружественные» валюты: на бирже есть юани, тенге, лиры, драмы… Главное – сразу решить, куда вы их затем вложите. Ведь оставить их лежать без дела – совсем невыгодно. Что будет с курсом дальше? Без понятия. Рубль может падать из-за новых санкций – все-таки это негатив. Но может и сильно укрепиться, как в 2022 году. И это не удивительно, поскольку упадет спрос на валюту: вывод за рубеж очень ограничен, а спекулянтам недоступны биржевые торги. В России больше не будет «недружественных» валют? Пока вряд ли они исчезнут: импорт и экспорт продолжается, государство и бизнес еще с 2022 года были готовы к такой ситуации. Но мы точно приближаемся к множественным курсам – как в Иране. И чем больше будут проблемы России с валютой, тем сильнее курс ЦБ будет отличаться от обменников. Последние 2 года все было не так уж плохо. Посмотрим, как пойдет дальше. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
32 прочтения · 4 дня назад
Стоит ли покупать квартиру на втором этаже? В сервисах подбора недвижимости популярен фильтр «не первый» и «не последний» этаж. А что насчет второго? Плюсы второго этажа - экономия времени на ожидание лифта, но платить за его содержание придется; - редкие перебои с водой: пока все будут ждать починки насоса, вы даже не заметите проблемы; - недорогая доставка техники и мебели, которые не помещаются в лифт; - безопасность — можно наблюдать за ребенком во дворе; - быстрый доступ — при пожарах и других ЧП вы можете легко выйти из дома. Главное преимущество — цена. Квартиры продаются с разницей 500-1000 руб. за м² между этажами. Жилье на втором этаже может быть на 5-10% дешевле, чем на десятом. Но минусов тоже немало 1. Первый этаж — коммерция. Представьте пекарню или алкомаркет — в вашей квартире может завестись живность вместе с неприятными запахами, а под окнами на лавочке будут собираться желающие культурно отдохнуть. 2. Даже днем в квартире может быть темно из-за близко посаженных растений или других домов. 3. Из-за сырости в подвале в квартире могут появиться плесень и насекомые. 4. Если окна выходят на оживленную улицу, нужно ставить кондиционер. Иначе в квартире будет много пыли из-за открытых окон. Второй этаж в качестве инвестиций — спорно С одной стороны, квартиры на нижних этажах принято считать неликвидом: их будет сложно продать. Но если купить жилье на втором этаже в доме комфорт-класса на котловане, оно обойдется на 10-15% дешевле (а в бизнес-классе — до 20%), по сравнению с квартирами на верхних этажах. При этом разница в стоимости аренды будет незначительной или вовсе отсутствовать. Главное — найти, кому сдать. А как это сделать выгоднее, рассказали здесь. Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!
32 прочтения · 4 дня назад
ЕС готовит новые ограничения против РФ Беда не приходит одна: кроме США, новые ограничения против России готовит и Евросоюз. И они могут напрямую коснуться некоторых публичных компаний. В первую очередь, Совкомфлота. Блумберг сообщает, что ЕС может ввести санкции против 13 судов компании. Их, в том числе, подозревают в перевозке товаров, которые используются в оборонной сфере. Эти меры могут войти в 14-й пакет антироссийских ограничений, который сейчас разрабатывают европейские чиновники. Для акций Совкомфлота, которые и так потеряли 16% с начала года, это однозначно плохая новость. Ранее санкции против его танкеров ввели США, и теперь часть судов простаивает без дела. А значит, компания не может полноценно работать, а следовательно, и зарабатывать. Если из-за европейских ограничений придется поставить на якорь еще несколько судов, это может больно ударить по доходам Совкомфлота, которые и так уже ощутимо просели. Чистая прибыль эмитента за 1-й квартал этого года снизилась на 30% с лишним по сравнению с прошлым годом. Кстати, новые санкции против Совкомфлота могут подкинуть дополнительных проблем российским нефтяникам. Значительный объем чёрного золота из РФ отправляется на экспорт именно на судах компании. Так что некоторые зарубежные покупатели могут не дождаться своих заказов. А экспортеры, в свою очередь, могут недосчитаться части доходов. Газ тоже под ударом Кроме Совкомфлота и нефтяников, новые европейские санкции могут ударить и по российским газовым компаниям. В частности, ЕС планирует вскоре представить план постепенного отказа от импорта СПГ из нашей страны. Правда, пока поставки, наоборот, только растут. Поэтому есть ощущение, что этот процесс, как минимум, затянется, а до полного прекращения закупок дела так и не дойдет. Тем не менее, для бумаг НОВАТЭКа это дополнительный негатив, который, правда, может нивелировать быстрая переориентация на другие рынки. Так что будем надеяться, что компания уже готовится к подобному сценарию. Что любопытно, трубопроводный газ из России европейцы по-прежнему готовы получать. ЕС сейчас работает над продлением транзита через территорию Украины на следующий год. Это хорошо для Газпрома, потому что это один из последних оставшихся каналов поставки газа в Европу. Тем более “Национальному достоянию”, возможно, придется солидно потратиться в ближайшей перспективе. Международный суд в Стокгольме обязал компанию выплатить 13 млрд евро немецкому энергоконцерну Юнипер. Это компенсации за недопоставленные объемы газа. Как утверждают в Юнипер, поставки прекратились в августе 2022 года. При этом отдельные долгосрочные контракты юридически продолжали действовать до 2035. Но теперь суд разрешил немецкой компании их расторгнуть. Неизвестно, будет ли Газпром оспаривать это решение или нет, но пока аргументов больше у Юнипер. Концерн отмечает, что возможность разрешения споров через арбитраж была прописана в договоре с Газпромом, и ранее обе стороны ей активно пользовались. Выплата компенсации Юнипер для Газпрома сейчас максимально некстати. Для сравнения — рекордные убытки компании за прошлый год составили 629 млрд рублей. А если перевести сумму компенсации из евро в рубли, получится более 1 трлн. Вряд ли Газпром реально согласится выплатить эту сумму. Но вся эта история — это лишние трудности для компании, которых сейчас и так немало. Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.
34 прочтения · 4 дня назад
США ввели санкции против Мосбиржи и компаний из РФ
Наши западные “партнеры” решили подкинуть нам на День России весьма неприятный подарок. США все-таки ввели санкции против Мосбиржи, НРД и НКЦ. 12 июня площадка не работала, поэтому реакцию рынка мы увидим только сегодня. Торги долларами и евро с 13 июня на Мосбирже точно остановятся. В остальном операции на валютном рынке и рынке драгметаллов будут проводиться без ограничений. То же самое касается фондового и срочного рынков. Все останется по-старому, кроме торгов инструментами с расчетами в долларах и евро...
46 прочтений · 5 дней назад
Как экономика разрушила СССР? День России – самое время подумать, чему можно поучиться у нашего государственного «предка». Конечно, СССР рухнул не только из-за экономики. Но по ней было хорошо видно, что страна «ломается». 1. Замедление экономики. Уже в 1970-х плановая экономика СССР перестала успевать адаптироваться под меняющийся мир. 2. «Нефтяная игла». Скачок цен в кризис 70-х позволил СССР заливать любые проблемы экспортными деньгами. Но уже к 1986 году цена Brent рухнула в несколько раз, а за ней и экспортные доходы СССР, на которые он очень сильно полагался. 3. Без валюты упал и импорт. А ведь СССР зависел от иностранных поставок оборудования, техники и даже еды. Дала о себе знать неразвитость своих производств. 4. Расходы на оборонку. Экономика СССР была в 4 раза меньше США, но тратила на вооружение столько же. Деньги из казны уходили на войну в Афганистане и поддержку «революционных» социалистических стран. 5. Перестройка не справилась. Предпринимательство в СССР конца 80-х создало теневой сектор, а «рыночные» цены летели вверх. Дисбаланс в экономике приводил к дефицитам. Вот и получается, что экспортные и налоговые доходы бюджета СССР упали, а расходы оставались высокими. Дефицит пытались покрыть печатным станком, но из-за этого росла инфляция. Госдолг тоже не бесконечный: в 1990 году на выплаты по нему уходила почти вся экспортная выручка от нефтегаза. В итоге проблемы Союза копились. из него стали выходить республики, а затем СССР распался целиком... Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
51 прочтение · 5 дней назад
Новатэк летит в космос. Все благодаря новым танкерам? Вчера главный производитель российского СПГ #NVTK стал лидером роста на Мосбирже, да и сегодня продолжает расти на внебиржевом рынке в Тинькофф. Причина банальная: экспорт СПГ из России за январь-май 2024 года вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас он составляет 14,47 млн тонн, согласно «Коммерсанту». Есть и еще причина, поинтереснее Завод Новатэка «Ямал СПГ» начал использовать четыре новых танкера при перегрузках в Европе и Азии: • North Air; • North Mountain; • North Sky; • North Way. Но не все так радужно Танкеры эти, скорее всего, предназначались для другого проекта компании: «Арктик СПГ-2». А раз они теперь используются в других местах, то проект, похоже, накрылся – или, как минимум, надолго «завис». В целом краткосрочные движения акций Новатэка сейчас слабо предсказуемы. Именно поэтому мы рассматриваем его как долгосрочную историю. Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.
Видео
Ролики